double arrow

Внешнеполитическая обстановка после окончания Крымской войны и задачи российской дипломатии


Исторические имена.

Основные понятия и термины.

Основные даты.

План.

Внешняя политика России 50-х—70-х гг. XIX в.

I. Внешнеполитическая обстановка после окончания Крымской войны и задачи российской дипломатии. I!. Борьба России за отмену ограничительных статей Парижского мира.

1. Русско-французское сближение.

2. Русс ко-прусс кое сближение.

3. Циркуляр А.М.Горчакова. Лондонская конференция.

4. «Союз трех императоров».

III.Присоединение Средней Азии.

IV. Дальневосточная политика России.

1. Миссия Е.В.Путятина в Японии. Русско-японские отношения.

2. Присоединение Приамурья и Приморья.

3. Россия и США. Продажа Аляски.

V. Восточный вопрос во внешней политике России второй половины XIX в. Рус­
ско-турецкая война 1877—1878 гг. и ее итоги.

1855— подписание Симодского договора с Японией.

1858— подписание Айгунского договора с Китаем.

1858— подписание Тяньцзинского договора с Китаем.

1860— Пекинский договор с Китаем. Присоединение Приморья.

1866— образование туркестанского генерал-губернаторства.

1867— продажа Аляски.

1870— циркуляр Горчакова об односторонней отмене Россией статей

парижского мира.

1871— Л ондонская конферен ция.

1873— образование «Союза трех императоров».

1875— подписание в Петербурге договора с Японией о разграничении.

1876— окончательное присоединение среднеазиатских государств.
май 1876— подписание Берлинского меморандума.

1877-1878— русско-турецкая война.

1878— подписание Сан-Стефанского мира.

1878— Берлинский конгресс.

1881— взятие М.Д.Скобелевым крепости Геок-Тепе. Покорение
Туркмении.

Циркуляр А.М.Горчакова, Лондонская конференция, Айгунский договор, Си-модский договор, Тяньцзинский договор, Пекинский договор, Петербургский до­говор с Японией, Союз трех императоров, Берлинский меморандум, Сан-Стефан-ский мир, Берлинский конгресс.

А.М.Горчаков, О.Бисмарк, Е.В.Путятин, К.П.Кауфман, М.Г.Черняев, Н.Н.Му­равьев, М.Д.Скобелев.

Крымская война открыла новый этап во внешней политике Российской империи. Она существенно изменила международную обстановку, факти­чески уничтожив Венскую систему. Распался австро-русско-прусский со­юз, в течение сорока лет служивший опорой европейской системы между­народных отношений. Австрия, сближаясь с Англией, перешла в противо­положный лагерь. В итоге сложилась так называемая «Крымская систе­ма», основой которой был англо-французский блок, направленный про­тив России. Российское же правительство утратило ведущую роль в меж­дународных делах Европы.

Главной задачей российской дипломатии 50-х — начала 70-х гг. XIX в. была борьба за отмену ограничительных статей Парижского мира. Россия не могла мириться с положением второстепенной европейской державы, к тому же с незащищенными черноморскими границами. Экономические и политические интересы государства требовали отмены нейтрализации Черного моря. Но решить эту задачу в условиях международной изоляции было невозможно. Необходимо использовать в своих интересах противо­речия среди европейских государств. Именно этот курс был принят за ос­нову новым руководством российского МИДа, во главе которого в 1856 г. встал талантливый дипломат А.М.Горчаков.На первом этапе он предло­жил прежде всего обратить внимание на внутренние дела и отказаться от активных действий на международной арене. Новая внешнеполитическая программа российского правительства была сформулирована в циркуляре нового министра иностранных дел от 21 августа 1856 г. к русским дипло­матическим представителям: «Говорят, Россия сердится. Россия не сердит­ся. Россия сосредотачивается».Это означало, что Россия собирается сси­лами, сосредоточивает внимание на экономических и политических во­просах, связанных с внутренним развитием государства. В циркуляре так­же указывалось, что Россия не связывает более себя договорами, заклю­ченными до Парижского мира, и вправе действовать самостоятельно. Прежде всего, это означало пересмотр политики в отношении Австрии, которая в годы Крымской войны занимала враждебную позицию по отно­шении к России.


Сейчас читают про: