double arrow

Дальневосточная политика России

Миссия Е.В.Путятина в Японии. Русско- японские отношения.Начиная с XVIII в. Россия настойчиво добивалась установления торговых отношений с Японией. Русские корабли нуждались в стоянках в японских портах, где они могли бы пополнять запасы воды и закупать продовольст­вие для русских территорий на Дальнем Востоке. Однако Япония прово­дила политику изоляции от внешнего мира.

В 50-е гг. XIX в. между европейскими державами и США развернулась борьба за проникновение в страну Восходящего солнца и усиление в ней своего влияния, что не могло не беспокоить петербургские правящие круги. Урегулирования русско-японских отношений требовало и то обстоятельство, что между странами не было договорных обязательств по гра­нице, а также начавшееся проникновение японцев в южную часть Курильской гряды.

В 1852 г. США направили к берегам Японии свою военную эскадру, что сильно обеспокоило Россию. В мае 1852 г. для обсуждения этой проблемы был созван Особый комитет. Было решено отправить в Японию особого российского представителя с целью установления дружественных связей с этой страной. В качестве исполнителя этой миссии был выбран вице-ад­мирал Е.В.Путятин.

Экспедиция Путятина на трех кораблях, главным из которых был фре­гат «Паллада», вышла из Кронштадта 7 октября 1852 г. Ее главной целью было подписание торгового договора с Японией. 10 августа 1853 г. Путя­тин прибыл в Нагасаки, где не получил дружелюбного приема. Начать русско-японские переговоры удалось только в январе 1854 г. В условиях неблагоприятной для России внешнеполитической обстановки и начав­шейся Крымской войны эти переговоры были прерваны и возобновились только в декабре 1854 г. в г. Симода. Путятину удалось добиться решения главной задачи своей миссии — заключения трактата о дружбе и торговле. Симодский договор, подписанный 26 января 1855 г., устанавливал дипло­матические отношения между двумя странами. Япония открывала для русских судов и торговли три порта — Симода, Нагасаки и Хакодате, куда российское правительство могло также назначать своих консулов. Соглас­но этому договору, граница между Россией и Японией устанавливалась между островами Уруп и Итуруп Курильской гряды. Остров Сахалин оста­вался неразделенным. Вскоре после подписания этого договора было от­крыто российское консульство в г. Хакодате, а 7 августа 1858 г. в г. Эдо (совр. Токио) был подписан договор о торговле и мореплавании. *

После присоединения к России Приамурья и Приморья стратегическое значение Сахалина возросло. Как русская, так и японская стороны пред­принимали усилия к освоению южной части острова, направляя туда свои войска. В марте 1866 г. дело дошло и до вооруженного столкновения меж­ду русскими и японскими отрядами. Что заставило японское правительст­во отправить специальную миссию в Петербург. 18 марта 1867 г. там была подписана специальная конвенция, провозгласившая Сахалин русско-японским совместным владением с правом подданных обоих государств селиться там и возводить постройки на незанятых местах на всей террито­рии острова. Русская колонизация острова велась более успешно, чем японская, тем более что с 1867 г. туда стали отправляться ссыльнокаторж­ные. Японские же колонисты не смогли приспособиться к тяжелым усло­виям жизни на острове, а японское правительство не обладало достаточ­ными военными силами для того, чтобы закрепиться там. Это заставило вновь начать переговоры по разграничению острова. 25 апреля 1875 г. в Пе­тербурге А.М.Горчаковым и японским посланником в России Эномото Та-кэаки был подписан новый договор, согласно которому весь Сахалин при­надлежал России, взамен чего Японии уступался Курильский архипелаг.

Присоединение Приамурья и Приморья. Российское правительство до середины XIX в. не активизировало свою дальневосточную политику. Долгое время главной задачей российской дипломатии в этом регионе было сохранение мирных отношений с дальневосточными государствами, уточнение границ, а также развитие торговых связей. Од­нако все усиливающаяся экспансия европейских государств и США в этом регионе рождала у правящих кругов Петербурга обоснованные опа­сения. Исходя из этого, царское правительство повело политику, направ­ленную на присоединение Приамурья и Приморья. Включение этих тер­риторий в состав России давало ей выход к Тихому океану, способствова­ло развитию морской торговли со странами этого региона и США, значи­тельно укрепляло безопасность российских дальневосточных земель.

В конце 50-х гг. XIX в. положение в Китае было непростым. Это государ­ство долгое время оставалось мирным соседом России, и сохранение его в этом качестве было одной из задач российской внешней политики. Одна­ко в 40-х-50-х гг. в эту страну началась активная экспансия Англии и Франции. Торговля с Китаем за счет контрабандного опиума, ввозимого из Индии, обогащала английскую казну, а попытки китайских властей пресечь эту торговлю вызвали «опиумные войны» Англии и Франции про­тив Китая в 1841-1842 и 1856-1860 гг.

Отсутствие границы между Россией и Китаем внушало правящим кру­гам Петербурга справедливые опасения, что побережье Амура и остров Сахалин легко могут быть захвачены Англией или США. Царское прави­тельство также опасалось, что Китай, попав под англо-французское влия­ние, может начать вести враждебную по отношению к России политику. Большое внимание присоединению этих территорий уделял генерал-гу­бернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев. Он развил энергичную дея­тельность по заселению и освоению левого берега Амура, что вызвало протесты со стороны китайских властей.

В этой ситуации Александр II решил направить в Пекин своего специ­ального представителя. Выбор вновь пал на вице-адмирала Е.В.Путятина, кандидатура которого была выдвинута братом царя Константином Нико­лаевичем — в то время главой морского ведомства, и одобрена МИДом. В начале 1857 г. Путятин приехал в Китай, однако его миссия была осложне­на ведением военных действий между Китаем и англо-французскими вой­сками. Несколько месяцев ему пришлось провести на борту русского ко­рабля, наблюдая за ходом войны.

Военные неудачи побудили китайское правительство ускорить подписа­ние договора с Россией. Н.Н.Муравьеву удалось 16 мая 1858 г. подписать Айгунский договор, провозглашавший левобережье Амура владением Рос­сии, который был ратифицирован правительствами России и Китая в ию­не 1858 г. Этот договор заложил основу для урегулирования спорных по­граничных вопросов, содействовал укреплению российско-китайских от­ношений.

Миссия Путятина также увенчалась успехом. 1 июня 1858 г. при его по­средничестве в Тяньцзине был подписан еще один русско-китайский дого­вор, в котором подтверждались мир и дружба между государствами. Заключение Айгунского и Тяньцзинского договоров дало возможность российскому правительству начать планомерное освоение Приамурья. В 1858 г. был основан город Благовещенск. На Амуре стали возникать новые военные укрепления, положившие начало новым населенным пунктам. На повестку дня вставал вопрос о присоединении Уссурийского края. Н.Н.Му­равьев распорядился начать географическое исследование этого района. В
это же время чрезвычайному российскому посланнику в Китае Н.П.Игна­тьеву было дано поручение разграничить территории в Приморье. В усло­виях продолжающихся военных действий с Англией и Францией китайское правительство пошло на подписание нового договора с Россией о разграни­чении. Этот договор был подписан 2 ноября 1860 г. в Пекине. Согласно ему Уссурийский край окончательно становился русским владением.

Включение Приамурья и Приморья в состав России упрочило ее поло­жение на Тихом океане, а эти договоры создали благоприятные условия для развития торговых и культурных связей между Россией и Китаем.

Россия и США. Продажа Аляски. Русские колонии в Америке находились в управлений Русско-американской компании (РАК), созданной в 1799 г. Главной ее задачей была добыча и торговля пушниной. Истощение пушного промысла и сокращение рынков сбыта нанесли в середине XIX серьезный урон финансам компании. В это же время в этом регионе усилилась экспансия США. Эти территории рассматривались американским правительством как весьма привлекательные для колонизации. Но правительство Николая I рассматривало США как второстепенную державу, не придавая ей должного значения. Однако в 50—60 гг. XIX в. после поражения в Крымской войне российское правительство стало уделять больше внимания этой державе, рассматривая ее как естественный противовес мировому торговому и морскому господству Великобритании. Сближение с США представлялось российскому правительству весьма своевременным. Обе державы, не имея серьезных разногласий, имели в то время общих противников. Вопрос о продаже русских колоний в Америке был поднят после оконча­ния Крымской войны. Его выдвинул великий князь Константин Никола­евич. Расходы на содержание колоний были высоки. Россия в преддверии реформ остро нуждалась в средствах, а от продажи этих территорий казна могла бы получить значительную сумму. Переговоры о продаже начались в 1859 г., однако сделка не состоялась: у российского правительства еще не было единого мнения по этому вопросу, а США стояли на пороге гражданской войны, которая началась в 1861 г. и отодвинула его решение. Обострившиеся в 1863 г. противоречия России с Англией и Францией в связи с восстанием в Польше немало способствовали установлению более тесных русско-американских контактов. Продажа российских владений в Америке приобретала теперь не только экономический, но и политичес­кий смысл. В сентябре 1863 г. две русских эскадры под командованием ад­миралов С.СЛесовского и А.А.Попова прибыли в Нью-Йорк и Сан-Фран­циско. Россия таким образом продемонстрировала свою поддержку Се­верным штатам и показала миру, что обретает нового потенциального союзника, что было очень важно для страны, фактически находившейся в то время в международной изоляции.

В 1865 г. победой Северных штатов закончилась гражданская война в США. В июле 1866 г. с ответным визитом в Петербург прибыла американ­ская эскадра во главе с заместителем морского министра Г.Фоксом. Аме­риканские моряки совершили поездку по российским городам, везде встречая радушный прием. В это же время в Крыму побывала достаточно представительная группа американских туристов, среди которых был и писатель Марк Твен. В Ливадийском дворце американцы удостоились приема российского императора. На фоне этого сближения российское правительство все более укреплялось в мнении о целесообразности прода­жи американцам Аляски, тем более что анализ состояния дел РАК показал ее полную финансовую несостоятельность.

Договор о продаже Аляски был подписан 18 марта 1867 г. в г. Вашингто­не. Согласно этому документу Россия в обмен на 7,2 млн. долларов усту­пала США все свои владения на американском континенте и Алеутские острова.

5. Восточный вопрос во внешней политике России второй полови­ны XIX в. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и ее итоги.

Причины войны.Вторая половина XIX в. связана с дальнейшим обост­рением балканского кризиса. В 1875 г. мощное антитурецкое выступление вспыхнуло в Боснии и Герцеговине. В апреле 1876 г. началось восстание в Болгарии, жестоко подавленное турецкими властя­ми. Русское общество выражало симпатии и сочувствие к восставшим балканским народам, требуя от правительства помочь «братьям-славя­нам». В России стали организовываться «славянские комитеты», собирав­шие пожертвования в пользу борющихся южных славян, на Балканы от­правлялось много русских добровольцев, среди которых были писатель Г.И.Успенский, художники В.Д.Поленов и Е.К.Маковский, известный врач С.П.Боткин. Александр II не хотел войны. Не было закончено пере­вооружение русской армии, сложным было и финансовое положение в стране. Внутриполитическая обстановка в России также была неспокой­ной — в стране развивалось народническое революционное движение. Именно поэтому на начальном этапе кризиса российское правительство пыталось решить проблему дипломатическими средствами, используя своих союзников — Австро-Венгрию и Германию. В мае 1876 г. Россия, Ав­стро-Венгрия и Германия подписали Берлинский меморандум, по которому эти государства соглашались оказать давление на Османскую империю, чтобы побудить ее начать реформы на Балканах. К этому меморандуму присоединились Франция и Италия. Англия, желая сохранить свое влия­ние в Османской империи, отказалась присоединиться к этому документу. В июне 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Османской импе­рии. Главнокомандующим сербской армии стал русский генерал М.Г.Чер­няев, приехавший туда добровольно. Сербо-черногорская армия была быстро разгромлена, и Александр II вынужден был перейти к более актив­ным действиям. Российское правительство направило Османской импе­рии ультиматум, в котором потребовало от османского правительства не­медленного заключения перемирия с Сербией, угрожая в противном слу­чае начать войну. Турецкий султан вынужден был принять российские ус­ловия. В г. Константинополе прошли заседания европейских делегаций по выработке условий соглашения с Османской империей. В это же время ту­рецкий султан обнародовал конституцию, утверждавшую равенство всех граждан — мусульман и христиан перед законом. Переговоры в Констан­тинополе велись еще в течение месяца, однако турецкий султан отклонил предложение европейских держав о предоставлении Болгарии, Боснии и Герцеговине прав внутренней автономии. Восточный кризис вступил в свою завершающую фазу. 3 января 1877 г. в г. Будапеште Россия заключи­ла секретное соглашение о благожелательном нейтралитете с Австро-Вен­грией. Австрийское правительство обязалось не только соблюдать по от­ношению к России нейтралитет, но воспрепятствовать вмешательству в русско-турецкий конфликт других держав. Взамен этого австрийский ка­бинет оставлял за собой право занять Боснию и Герцеговину. В это же вре­мя российское правительство не оставляло надежду разрешить кризис мирным путем. 19 марта 1877 г. в г. Лондоне представители России, Вели­кобритании, Австро-Венгрии, Германии, Франции и Италии подписали про­токол, содержавший требование к султану провести реформы на основе решений Константинопольской конференции. Османское правительство отвергло эти требования, посчитав их вмешательством в свои внутренние дела. Началась подготовка к войне. 4 апреля 1877 г. между Россией и Ру­мынией был подписан договор, согласно которому русские войска могли пользоваться на территории Румынии железными дорогами, почтовой и телеграфной связью. Румыния обязалась оказывать содействие в обеспе­чении русской армии продовольствием и фуражом. Россия выступила га­рантом сохранения целостности княжества и обязалась возместить все расходы по снабжению своей армии. 12 апреля 1877 г. российский импе­ратор подписал манифест о начале войны с Османской империей.


Сейчас читают про: