double arrow

Начало военных действий


Основные события войны развернулись на Балканском полуострове. Война началась с вступления рус­ской армии на территорию Румынии. С боями форсировав Дунай, русские армии вступили на территорию Болгарии, встретив восторженный прием населения. После форсирования Дуная русские армии были разделены на три части: отряд под командованием генерала Гурко должен был перейти Балканский хребет и зайти в тыл турецкой армии в районе Адрианополя.
Отряд генерала Криднера должен был занять Плевну и Никополь. Отряд
под командованием наследника российского престола Александра Алек­сандровича должен был занять Рущук.

«Сидение» на Шипке. Выполняя планы российского командования, отряд Гурко овладел древней болгарской столицей г. Тырново. Русской армии предстоял сложный переход через Балканские горы. В июне 1877 г. русские войска достигли Шипки — важного и хорошо укреп­ленного перевала. Турецкие армии, боясь окружения, покинули этот пере­вал. Армии Гурко перешли на территорию Южной Болгарии, однако, встретив там многочисленную армию Сулейман-паши, они вынуждены были отойти назад к перевалу. Начался один из самых героических эпизо­дов этой войны — оборона Шипки от превосходящих сил турецкой армии. В этой обороне принимали участие и болгарские ополченцы. После не­скольких неудачных штурмов турецкой армии началось зимнее «сидение» на Шипке, где русские солдаты и болгарские ополченцы проявили не­бывалое мужество и стойкость. Оборона перевала преградила турками вход в Северную Болгарию и имела ключевое значение для успешного завершения войны.

Осада Плевны. Летом 1877 г. одновременно с битвой за Шипку развернулось сражение за крепость Плевну — один из главнейших стратегических пунктов. Сюда сходились пути из Рущука, Систова, Софии; отсюда шел путь на Шипкинский перевал. В этих боях отличились войска под командованием М.Д.Скобелева — талантливого военачальника и человека большой личной храбрости. Однако три штур­ма крепости окончились неудачей. Началась ее осада, руководство кото­рой было поручено Э.И.Тотлебену — герою севастопольской обороны 1854-1855 гг. В начале декабря 1877 г., истощив продовольственные запа­сы, турецкая армия под командованием Осман-паши сдалась в плен.

На кавказском театре военных действий в мае 1877 г. была взята кре­пость Ардаган, а в ноябре 1877 г. пала ключевая турецкая крепость Карс.

Сан-Стефанский мир. Взятие Плевны явилось переломным моментом в ходе войны. В начале 1878 г. русские армии взяли Адрианополь. 19 февраля 1878 г. в 12 километрах от Константинополя, в местечке Сан-Стефано был подписан мирный договор. Согласно статьям Сан-Стефанского мира, Сербия и Черногория провозглашались полностью неза­висимыми государствами. Болгария становилась автономным княжест­вом. Также получали автономию Босния и Герцеговина. К России возвра­щалась часть Бессарабии, отторгнутая в 1856 г., на Кавказе к российским владениям присоединялись крепости Ардаган, Батум, Баязет, Карс. Ос­манская империя должна была выплатить 310 млн. руб. контрибуции.

Берлинский конгресс. Естественно, что западные державы, не желая допускать такое усиление России, выступили с резким протестом против условий этого мира. В феврале 1878 г. английская эскадра вошла в Мраморное море, начала военные приготовления и Австро-Венг­рия. Российское правительство, опасаясь продолжения войны уже с но­выми противниками, вынуждено было дать согласие на проведение мир­ной конференции для пересмотра условий Сан-Стефанского мира, кото­рая открылась летом 1878 г. в г. Берлине под председательством О.Бисмарка. Под нажимом Англии и Австрии Россия вынуждена была пойти на ряд значительных уступок. Подписанный 1 июля 1878 г. Берлинский трактат предусматривал следующее:

Признавалась автономия Болгарского княжества, однако его террито­рия была ограничена к северу от Балкан по Дунаю. К югу от Балкан, в
составе Османской империи образовывалась автономная провин­ция — Восточная Румелия под управлением генерал-губернатора,
назначаемого турецким султаном из славян.

Австро-Венгрия получила право оккупировать территорию Боснии и
Герцеговины, а Великобритания заняла остров Кипр, впоследствии
превратив его в военно-морскую базу.

Независимость Сербии, Черногории и Румынии подтверждалась, од­нако территории Сербии и Черногории были сокращены.

Россия сохраняла за собой устье Дуная, крепости Ардаган, Каре и Батум. В прежнем размере подтверждалась контрибуция.

После Берлинского конгресса внешнеполитическая деятельность Алек­сандра II приняла новое направление. В результате нового договора Рос­сия утратила значительную часть преимуществ, приобретенных ею по Сан-Стефанскому трактату, тогда как Австрийская империя, не прини­мавшая участия в войне, заняла на Балканском полуострове положение, по меньшей мере равное положению России. В то время уже старый канц­лер A.M.Горчаков говорил, что Берлинский конгресс — «самая черная страница его карьеры», а Александр II заметил, что «господин фон Бис­марк забыл свои обязательства, данные в 1870 г.». Таким образом, решения Берлинского конгресса стали источником новых, не менее острых кон­фликтов на Балканах в конце XIX — начале XXвв.

Тем не менее, эта война занимает особое место в ряду многочисленных рус­ско-турецких конфликтов. Именно благодаря ей произошло освобождение балканских народов от многовекового турецкого владычества. Особое значе­ние эта война имела для болгарского народа, впервые получившего права ав­тономии. Как память о той войне, стоят величественные памятники в Моск­ве и Софии, на Шипке и в Плевне, именами героев той войны названы ули­цы, площади и бульвары российских и болгарских городов.


Сейчас читают про: