double arrow

Монополистический капитализм в России


Исторические имена.

Основные понятия и термины.

Монополия, картель, синдикат, трест, концерн; казенная винная монополия, золотой стандарт; общинное, подворное землевладение; конфискация, национа­лизация, социализация земли; ревизионизм, «экономизм», «легальный марк­сизм», большевики, меньшевики; право наций на самоопределение, автономия, федерация; конституционная монархия; всеобщее избирательное право; диктату­ра пролетариата.

Николай II,Александра Федоровна, С.Ю.Витте, В.К.Плеве, В.И.Ленин, Ю.О.Мартов, Г.В.Плеханов, Е.Ф.Азеф, Б.В.Савинков, В.М.Чернов, П.Н.Милю­ков, П.Б.Струве.

Основные даты.

1894—1917— царствование Николая II.

1897— первая всеобщая перепись населения Российской империи. Де-

нежная реформа С.Ю.Витте.

1898Iсъезд Российской социал-демократической рабочей партии. Об-

разование РСДРП.

1900— образование социал-демократии Королевства Польского и Лит-

вы. Выход первого номера общерусской политической газеты «Искра».

1900—1903— мировой и российский экономический кризис.

1901—1902— образование Партии социалистов-революционеров (эсеров).

1902-аграрные волнения в Полтавской и Харьковской губерниях.




Убийство министра внутренних дел Д.С.Сипягина. Выход первого номера журнала «Освобождение».

1902—1905— заседания «Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности».

1903— всеобщая стачка 200 тысяч рабочих на Юге России. IIсъезд

РСДРП: принятие Программы, Устава РСДРП, избрание Цент­рального Комитета и редакции Центрального органа. Образова­ние фракций большевиков и меньшевиков. Отставка С.Ю.Витте споста министра финансов.

1904-убийство министра внутренних дел В.К. фон Плеве. Банкетная

кампания. Манифест Николая IIс намеками на возможность ре­форм.

Факторы развития экономики. Россия практически одновременно с западноевропейскими странами вступила в стадию монополистического капитализма. Процесс создания отечественных монополий уско­рило несколько факторов: 1) высокая степень вмешательства государства в хозяйственную жизнь; 2) дешевизна рабочей силы; 3) огромные ресурсы сырья и топлива; 4) необъятный внутренний рынок; 5) соседство с еще менее развитыми странами Востока, куда вместе с российским проникал и западноевропейский капитал. В то же время большинство населения продолжало заниматься сельским хозяйством на базе архаичной техники и ручного труда.

Новая роль банков. В конце XIX в. усилилась роль банков, все более при­биравших к рукам промышленные предприятия. В 1899 г. 8 крупнейших банков: Петербургский международный, Русский для внешней торговли, Варшавский коммерческий, Азово-Донской, Московский купеческий и др. — сосредоточили у себя 55,7% всех частных капиталов. К 1917 г. они контролировали 19% акционерных обществ, чей суммарный капитал составлял 44% промышленных активов, особенно — в металлургии, машиностроении, нефтяной, цементной, сахарной и табач­ной промышленности, на железнодорожном и водном транспорте. Под­держивая тесную связь с правлениями Государственного и других казен­ных банков, их хозяева образовали могущественную финансовую олигар­хию, сливавшуюся с высшей бюрократией и придворными кругами, имев­шими свой интерес в банках.



Государственная промышленность. Одной из особенностей русского капитализма была высокая доля государства в промышленности. Воен­ному ведомству принадлежали оружейные, пороховые, военно-подков­ные и др. заводы, морскому - судостроительные. К концу XIX в. до 25% прибавочной стоимости получалось государством в результате эксплуата­ции рабочих казенных заводов. Государственные заказы на военную про­дукцию, сырье и топливо обеспечивали устойчивый спрос на металл, уголь, нефть, что создавало зависимость частных предпринимателей от правительства. К концу XIX в. почти все железные дороги были выкупле­ны казной, государство развернуло строительство новых дорог. Только за 9 последних лет века их протяженность увеличилась наполовину. Это еще более увеличило спрос на металл и топливо, производимые частными предприятиями, и способствовало росту монополий.

Образование монополий. Первым монополистическим объединением в России стал «Союз рельсовых фабрикантов», возникший в 1882 г. Процесс монополизации ускорился во время кризиса 1900—1903 гг., когда разорилось около 3 тыс. предприятий. В 1902-1903 гг. возникли синдикаты «Продамета», «Трубопродажа», «Медь», «Продуголь» и др. Весь сбыт железнодорожных вагонов объединил синдикат «Продвагон». Они диктовали цены на сырье и готовую продукцию, размеры производства и обсуждению дел внутреннего управления. Правда, позже выяснилось, что Победоносцев написал слово «беспочвенными», а Николай прочитал не­правильно, что еще более усугубило эффект. Как и его отец, Николай II был убежденным противником реформ и уповал только на силу. Вынужденный уступать силе, он считал, что имеет моральное право отказаться от данного им слова, поскольку его к нему принудили. Легко поддающийся внешнему влиянию, царь в то же время был упрям, как и все слабовольные люди. Николай тяготился окружением сильных министров и при случае отправлял их в отставку, иногда даже не сказав ни слова.



«Ходынка». Нравственную тупость и пренебрежение к общест-

венному мнению новый царь обнаружил даже в том, что обвенчался с Александрой практически сразу после смерти отца: гроб еще стоял в траурном зале Зимнего дворца, а в другом зале праздновалась свадьба сына. Еще скандальнее было его поведение в дни коронации в Москве. С ночи 18(30) мая 1896 г. на Ходынском поле (теперь на этом ме­сте Центральный аэропорт), покрытом ямами, в ожидании раздачи «бога­тых» царских подарков (кружка, сайка, пряник и кусок колбасы) скопи­лось несколько сот тысяч людей. Московские власти, возглавлявшиеся дядей царя — генерал-губернатором великим князем Сергеем Александ­ровичем, не сумели организовать толпу, и началась страшная давка, в ко­торой погибло 1 389 и было изувечено 1 300 человек. С поля еще свозили трупы, а царь с царицей как ни в чем не бывало танцевали на балу у французского посла. После этого великого князя Сергея в народе назвали «князем Ходынским», а новое царствование сразу получило прозвище «Кровавого».

С.Ю.Витте Экономическую политику с конца XIX в. направлял

министр финансов С.Ю.Витте. Он вышел из семьи железнодорожных дельцов и 20 лет проработал на частных железных дорогах. Известность ему принесла книга о тарифах на перевозку грузов по железным дорогам. ЦарьАлександр IIIзаметил его во время очередной поездки в Крым, когда Витте, тогда начальник службы движения Одес­ской дороги, возражал против проезда царского поезда по новому участку двумя паровозами. От Витте тогда отмахнулись, и произошло крушение. Бывший свидетелем того спора, царь оценил знание дела и смелость Витте и назначил его директором департамента железных дорог Министерства финансов. На этом посту Витте сумел упорядочить железнодорожные тарифы, оживив этим перевозки и деловую активность, и повысил доходы казны.

В 1892 г. царь назначил Витте министром финансов. С 1894 г. по его предложению была введена казенная винная монополия,обеспечившая до 215% всех поступлений в бюджет (за что его называли «пьяным бюдже­том»). Главным достижением Витте стала денежная реформа1897 г. Со­гласно ей, был введен золотой стандарт:рубль был девальвирован на 1/3 своей стоимости и отныне имел постоянный эквивалент в золоте, был разрешен свободный размен бумажных денег назолото. Это придало устой­чивость рублю и обеспечило приток капиталов из-за границы. Витте по­ощрял капиталовложения в промышленность и транспорт и выступал против военных авантюр на Дальнем Востоке, что вызвало ненависть к нему придворных кругов и в конце концов привело к отставке в августе 1903 г. С влиятельного поста министра финансов Николай II переместил Витте на малозначащую должность председателя Комитета министров, призванного согласовывать интересы разных ведомств, причем даже со­зыв Комитета не зависел от его председателя.

Положение крестьянства. Налоги давали в конце XIX в. почти половину доходов бюджета, причем более 85% их приходилось на

косвенные налоги, ложившиеся бременем на потребителя. Основным на­логоплательщиком выступало крестьянство, обязанное к тому же выпла­тить выкупные платежи и проценты по ним, что вместе с прямыми нало­гами составляло более 13% доходов казны. Уже к 1897 г. сумма недоимок по ним превысила размер годового оклада налогов, — это означало, что крестьяне больше не в состоянии нести непосильное налоговое бремя. Главная причина была в малоземелье крестьян.

К 1905 г. в Европейской России насчитывалось более 395 млн. десятин земли, из них государственные, удельные (личная собственность царской семьи), монастырские земли составляли почти 154,7 млн. (39%), кресть­янские надельные - 138,8 млн. (35,2%), частные - 101,7 млн. десятин (25,8%). Из частных земель дворянам принадлежало свыше половины, купцам - 15%, а крестьянам - только 3,3%. Подавляющее большинство крестьян не было собственниками земли, она принадлежала общине, вре­мя от времени производившей передел между пользователями земли. В деревне преобладали крупные семьи, так как власти тормозили раздел крестьянских хозяйств между сыновьями, опасаясь уменьшения сбора на­логов и выкупных платежей в случае увеличения числа мелких хозяйств. Члены общины были связаны «круговой порукой», сообща отвечая за уп­лату податей друг друга.

«Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности». Как министр финансов, Витте был озабочен положением о нуждах крестьянства — основного налогоплательщика. По его инициативе в январе 1902 г. было созвано «Особое совещание сельскохо­зяйственной промышленности», где столкнулись две линии: Витте пред­лагал перейти от общинного к подворному землевладению крестьян, что обеспечило бы их материальную заинтересованность и увеличило собира­емость налогов, а министр внутренних дел В.К. фон Плеве настаивал на сохранении общины и государственной поддержке дворянских имений. Малоземельных крестьян он предлагал переселить на Дальний Восток. Царь не решился поддержать никого и в марте 1905 г. распустил совеща­ние. Однако его наработки были впоследствии использованы П.А.Столы­пиным при подготовке его аграрной реформы, что дало Витте повод за­явить, что Столыпин «обокрал» его. Внутренняя политика правительства до начала революции 1905—1907 гг. колебалась между интересами частнокапиталистической промышленности, требовавшими динамичного развития, и сельского хозяйства, работавшего по старинке во имя сохранения доходов и власти дворян-помещиков. Усилива­лась диспропорция между тяжелой и легкой промышленностью, промышлен­ностью и сельским хозяйством, городом и деревней, властью и обществом.







Сейчас читают про: