double arrow

Политика России на Балканах


Вторая Гаагская конференция.

Предчувствие, что готовящаяся война станет гораздо разрушительнее всех прежних войн и осознание своей неготовности к ней побудило русское правительство выступить иници­атором и II конференции в Гааге, направленной на ограничение последст­вий войны. На ней присутствовали делегации 27 стран-участниц Первой конференции (самостоятельные государства Европы и Азии) и 17 стран Латинской Америки - всего 44 государства. Было принято еще 10 конвен­ций, в том числе об открытии военных действий, о правах и обязанностях нейтральных стран во время войны и об ограничении установки подвод­ных мин, морских бомбардировок и о праве захвата судов в морской войне. Таким образом, на двух Гаагских конференциях было подписано 13 конвенций и 3 декларации, призванных смягчить наиболее ужасные последствия войн. Россия немедленно ратифицировала эти документы. Они были развиты в Женевских конвенциях 1949 г. (о защите жертв вой­ны) и дополнительных протоколах к ним 1977 г.

Укрепление Антанты.В 1910 г. А.П.Извольского, сторонника неприсоединения России к противоборствующим военно-политическим блокам, сменил на посту министра иностранных дел С.Д.Сазо­нов. При нем сближение России со странами Антанты усилилось, В июле 1912 г. была оформлена секретная русско-французская морская конвен­ция, предусматривавшая уже в мирное время обмен сведениями и сотруд­ничество морских штабов двух держав. Во исполнение ее французская эс­кадра с президентом Франции Р.Пуанкаре на борту посетила Петербург в июле 1914 г. Этот визит непосредственно предшествовал началу мировой войны.




Урегулировав свои отношения с Японией, Великобританией и Итали­ей, Россия сняла последние препятствия на пути окончательного складыва­ния Антанты. При этом российское правительство пошло на большие уступ­ки будущим союзникам, обрекая себя на роль младшего партнера в коалиции.

Соперничество на Балканах.Интересы великих держав со времени турецких завоева­ний в Европе переплетались на Балканах. Россия, покро­вительствуя православным христианам (болгарам, сербам, грекам, румы­нам, черногорцам, македонцам) и помогая им в обретении независимости, стремилась овладеть черноморскими проливами и Турецкой Арменией, ос­тальные державы ей в этом препятствовали. Австро-Венгрия, завладев Словенией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, жаждала новых захватов. Германия, оказывая военно-техническую помощь Турции, использовала ее территорию для дальнейшего проникновения в Месопотамию и Иран. Ан­глия, Франция и Италия, боясь усиления соперников, сами стремились ов­ладеть частями огромной и слабевшей Турецкой империи.

Руководители МИД России стремились не допускать излишнего обост­рения отношений с Германией и Австро-Венгрией. В 1908 г. министр Из­вольский дал согласие на присоединение к Австро-Венгрии территории Боснии, аннексированной ею еще раньше, в обмен на устное обещание австрийского министра поддержать план открытия черноморских проли­вов для русских военных судов. Австрия воспользовалась этим для офици­альной аннексии Боснии, но уклонилась от поддержки русского плана в отношении проливов, что было расценено в обществе как «дипломатиче­ская Цусима» и привело к отставке Извольского. Тем не менее его преем­ник С.Д.Сазонов в 1911 г. поддержал германский план продления Багдад­ской железной дороги (по линии Берлин—Багдад через Балканы), с помо­щью которой Германия рассчитывала проникнуть через Ирак в Иран.



Противоречия между балканскими государствами.Политика Александра III и Николая II привела к ослаблению влияния России на Балканах. В созданных там в XIXв. королевствах на троны уселись многочисленные немецкие принцы, оставшиеся не у дел после воссоединения Гер­мании. Лишь в Сербии и Черногории утвердились местные династии, со­хранившие традиционную привязанность к России. Родственные отноше­ния связывали русскую царскую семью с греческой королевской семьей.



Балканские монархи с вожделением взирали на земли соседей и все вме­сте — на еще остававшиеся турецкие владения в Европе. Это вызвало об­разование Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия и Черногория), войска которого в 1912 г. напали на Турцию. В I Балканской войне превос­ходящие количественно и качественно войска союза разбили турецкую армию по частям и прижали ее остатки к Стамбулу. Вмешались великие державы, опасавшиеся полного уничтожения Турции. По Лондонскому договору 1913 г., от турецких владений в Европе оставался один Стамбул с округой. Получила независимость Албания. Особенно усилилась Болга­рия, получившая выход в Эгейское море. Камнем преткновения стала Ма­кедония, на которую претендовали Болгария, Греция и Сербия. В резуль­тате этих противоречий Балканский союз распался.

Новая расстановка сил на Балканах.Через месяц после окончания Первой Балканской войны началась Вторая. Греция и Сербия напали на Болгарию, к ним присоединились Румыния и Турция. Разбитая Болгария капитулировала и потеряла большую часть недавних приобретений и Юж­ную Добруджу, но сохранила выход к Эгейскому морю. Балканские войны толкнули обиженные Болгарию и Турцию к союзу с Австро-Венгрией и Германией, а Румынию приблизили к Антанте. Россия потеряла послед­нее влияние на правительство Болгарии. Германия, Австро-Венгрия, Тур­ция и Болгария составили Четверной союз.Однако традиционное доверие балканских народов к России сохранилось. Правительству Николая IIприходилось это доверие оправдывать, исходя из династических интере­сов царской семьи и ее многочисленных родственников.

В 1907-1914 гг. завершилась дипломатическая и военная подготовка к Первой мировой войне: в основном сложились две противостоящие коали­ции, определились их цели и усилилась гонка вооружений. Еще туже затянул­ся узел противоречий на Балканах, которые давно заслужили имя «порохово­го погреба Европы». Россия, чувствуя свою военную слабость, не хотела дальнейшего обострения обстановки, однако была вынуждена подчинить свои интересы требованиям старших партнеров по Антанте и монархов союз­ных балканских государств - родственников царя.







Сейчас читают про: