double arrow

Новый революционный подъем


Возобновление митингов.Столыпинское «успокоение» оказалось недолгим. С осени 1910 г. возобновились политические митинги.

Поводом к ним стали смерть отлученного от православной церкви вели­кого писателя Л.Н.Толстого, страстно боровшегося против смертной каз­ни, и выступления С.А.Муромцева, председателя Первой Государствен­ной Думы, требовавшего амнистии по политическим делам. Поэтому ло­зунгами митингов были: «Долой смертную казнь!» и «Амнистия политиче­ским заключенным!» На фоне промышленного подъема начались эконо­мические стачки, теперь более успешные, поскольку хозяевам теперь бы­ли невыгодны простои предприятий. Впрочем, пока еще экономическая борьба прямо не связывалась с политической.

Убийство Столыпина.Положение премьер-министра становилось все более

шатким. Слабый царь считал, что волевой премьер заслоняет его. Царица возненавидела Столыпина, когда он открыто ска­зал царю, что того компрометирует близость проходимца Распутина к трону. 1 сентября Столыпин был смертельно ранен в Киевском театре в присутствии царя и 5 сентября умер. Обвиненного в покушении тайного агента охранки Богрова спешно осудили и повесили. Следствие о прича­стности к покушению на Столыпина его заместителя, директора департа­мента полиции, начальников местного охранного отделения, дворцовой охраны и др. было прекращено по приказу царя. Хотя дело осталось до конца невыясненным, символична гибель министра внутренних дел от рук полицейского осведомителя. Столыпинский режим погубил своего создателя.




Ленский расстрел.4 апреля 1912 г. на Ленских золотых приисках в дале­кой Якутской тайге войска стреляли в мирное шест­вие забастовщиков, двигавшихся к приехавшему к ним прокурору с заяв­лениями об отсутствии «подстрекателей» к стачке. Было убито 550 и ране­но 500 человек. Несколько часов солдаты не подпускали к месту расстре­ла никого, поэтому беспомощные раненые умирали на снегу. Зверский расстрел вызвал взрыв негодования по всей стране. Число стачечников сразу выросло до полумиллиона, затем стачки протеста переросли в пер­вомайские, продолжались летом и осенью 1912г. Снова бастовали милли­оны, причем особенностью этих стачек стало сочетание экономических иполитических требований, что усиливало массовый характер забастовоч­ного движения.

IV Государственная Дума.Третья Государственная Дума оказалась единственной, до конца отработавшей положенный срок

(1907—1912). Осенью 1912 г. проходили выборы в IV Думу. В соответствии с «бесстыжим» избирательным законом состав ее не слишком отличался от предыдущего. В ней снова было два большинства: право-октябристское (283 голоса) и октябристско-кадетское (226 голосов из 442). Меньше стало социал-демократов и трудовиков, больше национа­листов и правых. В IV Думу прошел молодой адвокат А.Ф.Керенский.Вмае 1912 г. он в составе группы петербургских и московских адвокатов по­бывал на Ленских золотых приисках, и по возвращении приобрел попу­лярность рассказами о расстреле забастовщиков, произволе хозяев и вла­стей. В Думе он возглавил Трудовую группу, получившую в его лице насто­ящего лидера. Социал-демократической фракцией руководил меньшевик Н.С.Чхеидзе. Пользуясь перевесом в один голос, меньшевики подавляли большевиков, сначала входивших с ними в единую фракцию. В октябре 1913 г., получив отказ меньшевиков обеспечить равенство двух частей фракции, большевики образовали самостоятельную фракцию из 6 рабо­чих депутатов. Ее председателем стал Р.В.Малиновский,в то время член ЦК большевиков. Правительство загружало Думу «законодательной вер­мишелью»: в 1912—1914 гг. оно внесло в нее более 2 тыс. законопроектов по малозначащим вопросам, создавая видимость работы с Думой.



Усиление большевиков.Начавшийся в конце 1910 г. новый революционный подъем использовали большевики. В январе 1912 г.

им удалось созвать VI (Пражскую) партийную конференцию,исключить меньшевиков из РСДРП и избрать новый ЦК. В ответ меньшевики созва­ли в августе 1912 г. свою конференцию, избрав на ней свой Организацион­ный комитет.Однако вскоре образованный на конференции блок против­ников большевизма стал распадаться: из него ушли группа «Вперед», Троцкий, латышские социал-демократы. Напротив, большевики налади­ли выход ежедневной легальной газеты «Правда» и постепенно вытесняли меньшевиков из правлений легальных профсоюзов, кооперативов и боль­ничных касс. В августе 1914 г. большевики собирались провести съезд пар­тии, —- планы были сорваны начавшейся Первой мировой войной. Прав­да, большой ущерб нанесло большевикам разоблачение провокатора Ма­линовского, по настоянию нового руководства Департамента полиции покинувшего Думу и уехавшего за границу.



Летом 1914 г. произошли массовые стачки на нефтепромыслах Баку. В знак солидарности с ними забастовали рабочие Петербурга. Вновь на улицах зазвучали «Марсельеза» и «народная поговорка» 1905 г.: «Долой са­модержавие!» Власти ответили репрессиями. Была закрыта большевист­ская газета «Правда», начались аресты рабочих активистов. Первая миро­вая война оборвала новый революционныйподъем.

Ни репрессии, ни реформы не могли принести желаемое «успокоение». В стране накапливался «горючий материал» для нового революционного пожа­ра. К старым, неразрешенным, противоречиям прибавились новые. Остава­лась надежда только на военную силу. Ввязавшись в мировую войну, царизм исчерпал свой последний резерв.







Сейчас читают про: