double arrow

Общественно-политическая жизнь в стране. Подготовка и осуществление новых репрессий


В марте 1946 вышло постановление ЦК ВКП (б) «о журналах звезда и ленинград». В данном постановлении содержалась критика деятельности редакции этих журналов, и в первую очередь Михаила Зощенко и Анны Ахматовой.

Инициатором данных постановлений был секретарь ЦК ВКП (б) по идеологии Андрей Жданов.

Зощенко обвинялся в неадекватном отражении социализма, а Ахматова в упадничестве, которое по мнению властей негативным образом отражалось на идейно-воспитательной работе с молодежью.

Летом 1946 года вышли еще ряд постановлений:

1. Постановление о репертуаре драматических театров

2. Постановление о кинофильме «большая жизнь»

3. Постановление о опере вано мураделли «великая дружба»

В целом во всех названных постановлениях представители творческой интеллигенции обвинялись:

1. В бездуховности

2. В безидейности

3. В аполитичности

4. В пропаганде чистого буржуазного искусства

5. В отходе от принципа социалистического реализма

Зощенко и Ахматова были исключены из союза писателей. Подверглись давлению системы Фатьянов, Казакевич, Герман.

Музыканты Вано Мураделли, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян

В киноискусстве Сергей Энзейштейн, Тауберг и другие

Дело Михоэлса, который рассматривался системой как деятель антисоветского центра.

Из сферы литературы и искусства репрессии распространились в сферу науки. Основные обьекты критики это генетика, кибернетика, физика и все гуманитарные науки без исключения.

Август 1948 года проходит сессия Всесоюзной академии сельского хозяйства имени ленина (ВАСХНИЛ), на которой выступает Андрей Жданов. Он критикует генетику

В области физики была запрещена квантовая теория, теория относительности энштейна. Кибернетика способствует разжиганию третьей мировой войны.

В области гуманитарных наук стал процветать догматизм, цитатничество и комментирование высказываний вождей.

Были проведены ряд дискуссий в области гуманитарных наук под контролем партии. Дискуссия в области философии 1947 год, дискуссия в области политэкономии 1951 год. Она закрывалась выходом в свет статьи Сталина в журнале Большевик «экономические проблемы социализма в СССР», где он высказывал мысль о том, что можно оседлать объективные экономические законы, а значит оправдывал методы администрирования командно-административной системы.

В конце 40-х годов по всей стране была развернута компания против безродных космополитов, это было массовое явление.

Сигнал к началу компании – февраль 1949 года, в газете Правда публикуется постановление « об одной антипартийной группе советских критиков». Критике подвергались два театральных критика Юзовский и Гурвич. Они обвинялись в буржуазном национализме, в политическом хамелеонстве, в не патриотизме и поклонению западным ценностям.

Космополит – человек, преклоняющийся перед западными ценностями.

В ходе компаний против космополитов начали с чистки русского языка против иностранных терминов. Репрессии распространились на иностранную литературу. Стали разрываться связи с иностранными школами. Значительно был затруднен выезд советского человека за границу.

Ленинградское дело 1949 – 1952 гг.

Началось с анонимного письма, которое пришло в центральный комитет, и которому был дан ход. Проведенная в 1949 году в Ленинграде всесоюзная оптовая ярмарка имела массу негативных моментов.

В письме обозначалось что имело место нецелевое расходование средств, которое способствовало личному обогащению организаторов ярмарки.

Были арестованы все те, кто связан с организацией ярмарки. Их обвинили в создании в Ленинграде оппозиционного средства и противодействии генеральной линии партии.

В 1950 году состоялся суд, в ходе которого 6 человек было приговорено к смерти. Н.А.Вознесенский, Кузнецов, Родионов были расстреляны.

С 1950 по 1952 год было расстреляно еще 200 человек на различных уровнях партийно-государственного управления и около 2000 человек были уволены с постов

Дело кремлевских врачей 1952 год

Базировалось на открытом письме ЦК ВКП (б) Лидии Тимощук. Она заявила что в больнице имеет место быть заговор, во главе с личным врачем Сталина Виноградовым.

Заявлялось, что они убили Андрея Жданова, поставив ему неправильный диагноз.

Также они пытались залечить маршалов Рокосовского и Конева, а главная цель была убийства Сталина.

Все врачи были арестованы, они ждали смерти, но спаслись смертью сталина. Все репрессии были остановлены. Л.П.Берия закрыл дело кремлевских врачей.

Если в доме сталина горела лампа, никто из номенклатуры не имел право спать!


Сейчас читают про: