double arrow

Международно-правовое урегулирование объединения Германии


Правовое урегулирование внутренних аспектов объединения

Одновременно между правительствами ГДР и ФРГ велись переговоры по конкретным вопросам и деталям внутренних аспектов объединения. Спорным был вопрос о курсе марки ГДР к западногерманской марке при переходе к единой валюте. Правительство ГДР настаивало на курсе обмена 1:1. Несмотря на возражения экспертов и Федерального банка, правительство ФРГ согласилось на это при обмене денег для населения — до 4 тыс. марок (для пенсионеров — 6 тыс.), более крупные суммы обменивались в соотношении 2:1. При этом политические соображения явно взяли верх над экономическими, что создавало угрозу для стабильности экономики Германии.

Был учрежден фонд «Немецкое единство» в размере 115 млрд марок для финансирования необходимых мероприятий, создано Попечительское ведомство для проведения приватизации предприятий в Восточной Германии. С 1 июля 1990 г. вступил в силу «Договор о создании экономического, валютного и социального союза», в соответствии с которым западногерманская марка стала единственным средством платежей, а экономическая и социальная система ФРГ была фактически распространена на ГДР.




Экономика ГДР, оказавшись в рыночных условиях, впала в глубокий кризис, чреватый полным экономическим коллапсом. Это заставило ускорить урегулирование вопросов государственно-правовых аспектов объединения. 23 августа 1990 г. Народная палата подала официальное заявление о вступлении ГДР в состав ФРГ на основании статьи 23 Основного закона, которая предусматривала «возможность вхождения в Федеративную республику территорий, населенных немцами». Было восстановлено историческое государственно-территориальное деление на земли: Бранденбург, Мекленбург — Передняя Померания, Саксония, Саксония — Анхальт и Тюрингия.

31 августа 1990 г. в Бонне между ФРГ и ГДР был подписан «Договор о восстановлении единства Германии (Договор об объединении)». 45 статей регулировали и унифицировали правовые основы в различных сферах — от налоговой системы и имущественных отношений до образования и культуры. В сентябре были подписаны дополнительные протоколы, в частности о сохранении и использовании документов бывшего министерства госбезопасности ГДР. Таким образом, к концу сентября были созданы внутренние правовые предпосылки для объединения.

Основной закон ФРГ 1949 г. стал конституционной основой для новых федеральных земель, при этом статья 23 была отменена. Аль тернативой объединению на базе и в рамках Основного закона ФРГ могла стать разработка обоими государствами новой конституции, что позволило бы ГДР внести свои предложения и обеспечить ее равноправное положение. Однако это предполагало длительный процесс, в то время как доминантой настроений в политических кругах и среди населения ГДР было скорейшее объединение.



12 сентября 1990 г. в Москве министры иностранных дел шести государств (ФРГ, ГДР, США, СССР, Великобритании и Франции) подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Были подтверждены внешние границы объединенной Германии и зафиксирован ее отказ от любых территориальных претензий. Германии запрещалось производить, владеть и распоряжаться оружием массового уничтожения (ядерным, химическим и биологическим), ее армия должна была быть сокращена в течение 3-4 лет до 370 тыс. человек. Подтверждалось обязательство Германии, что с немецкой земли не будет исходить угроза миру. Она давала гарантии демократического развития страны. Договором предусматривался вывод советских войск с территории Восточной Германии, и оговаривалось, что иностранные войска, ядерное оружие или его носители не могут размещаться на территории бывшей ГДР.

Было подписано специальное соглашение между ФРГ и СССР об условиях и сроках пребывания и вывода советских войск до конца 1994 г. с территории бывшей ГДР. Правительство ФРГ подтвердило свою готовность внести вклад в финансирование вывода советских войск в размере 7,5 млрд долларов.

1 октября 1990 г. в Нью-Йорке министры иностранных дел шести держав подписали еще один документ — Протокол о прекращении в связи с объединением Германии действия четырехсторонних прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом. Этот документ — об истечении прав оккупационного времени держав-победительниц — изменил внешнеполитическое положение объединенной Германии: она наконец полностью восстановила свой суверенитет и сама могла определять свои внешнеполитические ориентиры.



В ночь со 2 на 3 октября 1990 г. вступил в силу Договор об объединении, пять новых восточногерманских земель вошли в состав ФРГ. ГДР прекратила свое существование. Эта ночь стала самой длинной в послевоенной немецкой истории — с фейерверками, колокольным звоном и народными гуляниями. Отныне 3 октября — национальный праздник ФРГ, День немецкого единства.

Объединение Германии явилось крупнейшим политическим событием конца XX в. Была подведена окончательная черта под послевоенным урегулированием, закончилась «послевоенная эпоха». Объединенная Германия с первых минут своего существования стала равноправным и суверенным членом мирового сообщества.


ГЛАВА IX
ОБЪЕДИНЕННАЯ ГЕРМАНИЯ (1990 - НАЧАЛО 2000-х гг.)

Объединение Германии привело к территориальному, демографическому расширению страны, росту ее политического и экономического потенциала, обусловило качественно новое положение ФРГ в Европе и мире. Германский вопрос был закрыт политически и юридически. Начался новый период германской истории, период развития единой, стабильной, экономически мощной и влиятельной в международных отношениях ФРГ.







Сейчас читают про: