double arrow

Государственно-правовое устройство объединенной Германии


С ФРГ граничат девять соседних государств: Дания на севере, Голландия, Бельгия, Люксембург и Франция на западе, Швейцария и Австрия на юге, Чешская республика и Польша на Востоке. По своей территории (356, 85 тыс. кв. км) Германия занимает третье место в Западной Европе после Франции и Испании. Число жителей после объединения составило 82 млн человек.

В пяти восточногерманских землях были восстановлены их исторические флаги и гербы. Ныне в состав Германии входит 16 земель. С 3 октября 1990 г. флагом единой Германии является черно-красно-золотой, который символизирует единство и свободу. Памятнику архитектуры — Бранденбургским воротам, был придан статус национального символа. Они являются напоминанием о периоде раскола Германии и исторических событиях 1989-1990 гг., приведших к его преодолению.

В 1990-е гг. в Германии неоднократно возникали дискуссии по поводу реформы конституционного устройства страны. В 1992 г. была утверждена новая редакция статьи 23 Основного закона ФРГ, которая закрепила права федеральных земель на участие в процессе европейской интеграции. В свою очередь, статья 24 Основного закона допускает, что часть национального суверенитета может быть передана организациям Европейского союза.

Как известно, в процессе объединения не была реализована статья 146 Основного закона ФРГ, которая предусматривала созыв Учредительного собрания и выработку новой общегерманской конституции, учитывающей интересы населения обеих частей страны. Жители новых земель Германии добились создания комиссии бундестага, которая занялась изучением вопроса о целесообразности поправок к конституции. Речь шла о сохранении таких «социальных достижений» ГДР, как право на труд и жилье, а также включении в нее плебисцитарных элементов: всенародный опрос, народная инициатива, референдум для решения наиболее важных общественных проблем. Но в октябре 1994 г. парламентская комиссия отклонила эти требования. Предлагается осуществить реформу бундесрата и ввести «сенатские» — прямые выборы в него. Обсуждается также вопрос о расширении полномочий президента, который ныне выполняет в государстве преимущественно представительские функции.

20 июня 1991 г. в бундестаге ФРГ проходили дебаты по поводу германской столицы. Хотя статья 2 договора об объединении страны гласила: «Столицей Германии является Берлин», но этому решению многие противились. В полемике при характеристике старой и новой столицы сложились понятия Боннской (1949-1990) и Берлинской республик (с 1990), обозначающие не только место столицы, но и различный характер двух республик.




При голосовании незначительным большинством голосов (338 против 320) было решено, что новой столицей Германии будет Берлин, и он станет местом работы президента и бундестага. Бундесрату было рекомендовано остаться в Бонне.

В декабре 1991 г. правительство постановило, что в Берлин будут переведены канцелярия федерального канцлера, служба прессы и информации правительства и восемь министерств, а местом пребывания других семи останется Бонн. В 1998 г. решение о переезде в Берлин принял бундесрат, дабы не быть оторванным от политического центра страны. Чтобы компенсировать населению Бонна утрату статуса столицы, была принята «программа выравнивания». Бонн получил статус федерального города, и в него были переведены представительства ряда организаций ООН, Центр сотрудничества стран Севера и Юга и др. Модернизация, перестройка Берлина и перемещение в него правительственных служб в целом закончилось к 50-летнему юбилею ФРГ в 1999 г.

Партийная система ФРГ и после объединения не претерпела особых изменений. Христианско-демократический союз объединился с восточногерманскими ХДС и Крестьянской партией. Он выиграл от этого, поскольку увеличил за счет слияния число своих членов, получил в распоряжение готовую организационную структуру и часть избирателей на Востоке страны. В ХДС состоит около 670 тыс. человек, до 1998 г. председателем партии являлся Хельмут Коль, в 1998-2000 гг. — Вольфганг Шойбле (род. 1942). В 2000 г. ХДС впервые в его истории возглавила женщина — жительница Восточной Германии Ангела Меркель (род. 1954).



Христианский социальный союз объединяет с ХДС идеологическая и политическая общность. Он по-прежнему занимает место на правом фланге среди «демократических, допускаемых законом» организаций, активно выступает в роли «партии порядка», в защиту «национальных интересов». В его деятельности большое место занимают вопросы безопасности страны, проблемы федерализма в Германии и Европе, сохранения нравственных устоев общества. В программе 1993 г. подчеркивается приверженность политическому наследию Ф.-Й. Штрауса. ХСС по-прежнему возглавляет правительство Баварии. В 1990-е гг. его политическое влияние на федеральном и даже региональном уровне снизилось. Численность ХСС — около 180 тыс. человек. С 1999 г. его председателем является Эдмунд Штойбер (род. 1941).

Свободная демократическая партия в 1982-1998 гг. играла роль младшего партнера по коалиции с ХДС/ХСС. После объединения страны в нее влились либеральные партии и группировки, возникшие еще в ГДР (ЛДПГ, Союз свободных демократов, СвДП в ГДР), и она почти в три раза увеличила свою численность: до 178,6 тыс. человек. Сохранению авторитета партии способствовало ее участие в правящей коалиции и поддержка либералов бывшей ГДР, которым была присуща приверженность национальной идее, социальным вопросам, ориентация на средние слои. Но к середине 1990-х гг. эти преимущества были исчерпаны. СвДП стала терять не только избирателей, но и членов партии, прежде всего на востоке страны. В 1996 г. в ней осталось 81 тыс. членов. В 1990-е гг. у нее так и не появился лидер, способный сравниться по политическому весу и популярности с Х.-Д. Геншером. Традиционные избиратели из западных земель были разочарованы отступлением руководства свободных демократов от ряда принципов либерализма в политике, неопределенностью, противоречивостью программных принципов, принятых в 1997 г. отсутствием в них новых идей. Сторонников СвДП в новых землях оттолкнуло заявление ее лидеров о том, что она является «партией хорошо зарабатывающих людей».

Социал-демократическая партия Германии — крупнейшая политическая партия страны (774 тыс. членов в 1998 г.) также получила пополнение за счет объединения с партией социал-демократов, возникшей в ГДР в 1989 г. В начале 1990-х гг. СДПГ пережила кризис, связанный с неоднократной сменой руководства и пересмотром ряда программно-политических установок. Поиски идентичности партии и борьба в руководстве были примечательны для нее и в конце десятилетия. В 1998 г. СДПГ выиграла выборы в бундестаг под председательством Оскара Лафонтена (род. 1943), но из-за острых столкновений с канцлером Герхардом Шредером Лафонтен ушел в отставку. Весной 1999 г. Шредер по традиции совместил в своих руках пост председателя партии и канцлера ФРГ. Однако с 2004 г. он отказался от председательства в СДПГ под предлогом необходимости «сосредоточиться» на ответственных обязанностях федерального канцлера. Новым председателем партии стал Франц Мюнтеферинг (род. 1940).

В мае 1993 г. в Лейпциге состоялся объединительный съезд западногерманских «зеленых» с восточногерманским «Союзом 90». Единая организация получила название «Союз 90/Зеленые». Ныне ее курс определяют представители группировки «реалистов», приверженцев прагматичного курса. Они выступили за сотрудничество с другими партиями, прежде всего с СДПГ. «Реалистам» удалось вытеснить «традиционалистов», которые сохраняли приверженность главной проблеме «зеленых» — экологии и отвергали участие в политических коалициях. Под руководством «реалистов» «зеленые», не отказываясь от экологической тематики, включились в решение проблем европейской безопасности, социальных вопросов, сотрудничества с развивающимися странами, равноправия женщин, развития демократии. Этот сдвиг способствовал их успехам на федеральных и земельных выборах второй половины 1990-х гг. В 2000 г. партия «Союз 90/Зеленые» насчитывала около 50 тыс. человек.

Партия демократического социализма — (ПДС) сформировалась в декабре 1989 г. на базе ряда оппозиционных ортодоксальному курсу СЕПГ групп, выработала новую программу и устав. Она представляет лиц наемного труда, часть мелких и средних собственников новых земель ФРГ, которые не желают возврата к прошлому, но считают, что интересы населения бывшей ГДР должны быть в большей степени учтены в концепциях общественных реформ. В программе ПДС содержатся требования создания условий для развития экономики восточных земель, ликвидации безработицы и социальных гарантий. Она борется за признание ряда важных достижений за обществом бывшей ГДР. ПДС характеризуют как партию «протестного» типа, партию «социальной справедливости». Она стремится усилить влияние в западных землях ФРГ, в которых ее поддерживают в основном «левые интеллектуалы». Численность приверженцев ПДС на Востоке Германии составляет около 100 тыс., на Западе — не более 2 тыс. человек.

В ФРГ действует еще несколько мелких политических партий, которые не оказывают серьезного воздействия на политическую жизнь и не могут преодолеть 5-процентный барьер на выборах. Это партии ультраправого и ультралевого толка (НДП, ГКП и др.).

Первые выборы в бундестаг единой Германии состоялись 2 декабря 1990 г. В него предстояло избрать 656 депутатов — по 328 депутатов по персональным и партийным спискам. Перед выборами было принято решение, что в новых землях для партий 5-процентная оговорка будет исчисляться не в масштабах всей страны, а по этому региону. В выборах приняло участие 77,8 % избирателей.

Благодаря энергичной и взвешенной политике в вопросе объединения, блок ХДС/ХСС одержал убедительную победу, получив 44,1 % голосов и 319 мест в бундестаге. СвДП набрала 11 % голосов и получила 79 мест в новом бундестаге. Этому успеху либералы во многом были обязаны лично Геншеру, активно способствовавшему воссоединению страны. Сумма голосов, полученных партиями правящей коалиции, означала ее победу.

За СДПГ проголосовали лишь 33,5 % избирателей, что позволило ей получить всего 239 мандатов в бундестаге. Неудачный исход выборов был связан в первую очередь с тем, что СДПГ, где в 1990 г. произошла смена руководства, в период распада ГДР и развившегося процесса объединения со своим кандидатом в канцлеры О. Лафонтеном оказалась сдержанной и неуверенной в этом важном вопросе.

Трудное положение оказалось у партий, которые рассчитывали получить доверие избирателей новых земель. Блок правозащитных организаций бывшей ГДР, содействовавший мирному перевороту в стране, вступил в предвыборную борьбу как «Союз 90». Он получил 5,2 % голосов и прошел в бундестаг. Партия «зеленых» пережила раскол, в западных землях ФРГ не набрала необходимых 5 % для прохождения в бундестаг и вынуждена была покинуть его. ПДС во главе с адвокатом Г. Гизи получила 10 % голосов восточногерманских избирателей. Это дало ей 17 депутатских мест.

Германский бундестаг нового созыва открыл свои заседания 20 декабря 1990 г. под председательством старейшего депутата, почетного председателя СДПГ В. Брандта. В январе 1991 г. депутаты избрали на новый срок канцлером ФРГ X. Коля. Его правительству предстояло решить трудные задачи: осуществить политические преобразования, провести смену социально-экономического строя в бывшей ГДР, добиться сплочения нации. Одновременно надо было решать проблемы европейской интеграции и определить роль единой Германии в новых международных отношениях.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: