double arrow

Либеральный реформизм Джованни Джолитти


Взаимоотношения Итальянского государства и Ватикана (1871-1929 годы)

Одним из дестабилизирующих факторов в Италии в конце XIX – начале XX века был конфликт между государством и очень влиятельной в Италии католической церковью.

Папа Пий IX отказался признать новое итальянское государство, отлучил от церкви всех тех, кто содействовал захвату его власти, в том числе, и короля, и призвал верующих добиваться восстановления «прав» святого престола. Себя же он объявил «узником Ватикана» и не вступал ни в какие отношения с королевским правительством. Вслед за ним так поступили и другие папы.

Ватикан призывал верующих не участвовать в политической жизни государства, в том числе, запретил участвовать в парламентских выборах (запрет действовал в течение 30 лет), ставить превыше всего повиновение папе и добиваться возвращения ему светской власти. Часть верующих откликнулась на призыв - возникает движение непримиримых католиков.

Церковь и государство вступили в открытый и острый конфликт. В результате в 1879 г. произошло отделение церкви от государства, а также частичная секуляризация церковной собственности, роспуск религиозных конгрегаций, обязательное светское начальное образование.




Папа Лев XIII, хотя и считал себя по-прежнему «узником Ватикана», тем не менее, шел на определенные уступки. В 1891 г. появляется его знаменитое папское послание «Рерум наварум», которое дало импульс для социальной деятельности католиков. Церковь обращается к социальному вопросу. Причины:

1) осознание социальных проблем и необходимости оказания помощи рабочему классу;

2) сохранение папства за собой.

Католическая социальная политика – благотворительные мероприятия, создание рабочих ассоциаций и обществ взаимопомощи, изучение социальных проблем и т.д.

Обращение католиков к социальным проблемам дало толчок к зарождению христианско-демократического движения. «Молодые» католики выступали за создание своей партии. Новый папа Пий Х не дал на это согласи, боясь раскола в церкви, но снял запрет на участие в парламентских выборах.

Примирение же Ватикана и итальянского государства произойдет только в 1929 г.


К началу ХХ века в Италии ощущалась острая необходимость политических и социальных реформ. Социальные конфликты, неустойчивая политическая система, потребности срочной модернизации отстающей итальянской экономики à заставляли искать новые формы и методы управления. Так во главе итальянского правительства оказался Джованни Джолитти, именем которого назван целый период в истории страны («эра» Джолитти), с 1901 по 1914 гг. Это период проведения политики либеральных реформ.

Курсу реформ способствовало и то, что в 1900 г. к власти пришел Виктор-Эммануил III, склонный к политике реформ.



Целью политики этого периода было интегрировать в рамках либерального государства все классы и слои общества.

В экономической сфере – активное участие государства для ускорения индустриализации:

1) возрастающее вмешательство государства в экономическую жизнь - через

- привлечение иностранного капитала

- появление первых монополий

- переход к политике протекционизма

- программы помощи Югу, Неаполю

- национализация железных дорог

2) расширение применения электричества (самые крупные в Европе гидроэлектростанции)

3) активизация колониальной политики

В социальной сфере: введен воскресный день отдыха, охрана женского и детского труда, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, программа общественных работ, легализация профсоюзов, страхование по инвалидности и старости, учреждение Национального Совета труда при министерстве сельского хозяйства, промышленности и торговли.

В общественно-политической сфере – меры по демократизации: амнистия политзаключенных, гарантии демократических свобод, легализация деятельности социалистической партии, реформа начального образования, новый избирательный закон.

Вывод: в период премьерства Джолитти был сделан решительный шаг в модернизации страны. Италия превратилась из аграрной страны в аграрно-индустриальную, но общая экономическая отсталость Италии от развитых стран не была ликвидирована.







Сейчас читают про: