double arrow

Эксордиум Вечности


То, что живет в вечности, невозможно уничтожить, ибо если времени более нет, то нет и смерти. Умереть может человек, планета, звезда и даже галактика, но только не те, для кого вечность – родной дом. Вселенная подчинена законам времени, она рождается в хаосе Большого Взрыва и постепенно остывает, старея и умирая. Так завершается цикл, и новый Большой Взрыв, в иной части непостижимого разумом Пространства, создает новую Вселенную. Однако те, кто превыше Вечности не замечают сменяющую друг друга череду Вселенных. Первозданные, неизменные, неумирающие тени, блуждающие в космическом холоде, те кому неведома смерть и неведома жизнь, но правящие и смертью, и жизнью... высшие, изначальные существа, коим нет, и не будет названия среди смертных рас, ипостаси, олицетворяющие финальный этап эволюции, для которых любое иное разумное существо, в лучшем случае ничто. Реликтовое радиоизлучение квазаров, это их голос, контуры созвездий и облаков космического газа – их силуэты, а черные червоточины космоса – окна, откуда они смотрят на Смертных... И когда умирает время, они занимают его место.

Для человека великое счастье, что природа ограничила его сознание. Если бы этого не случилось, то люди и подобные им недолго жили бы во Вселенной, ибо разум Смертного не в силах вынести правды звезд. Глядя в свои телескопы, люди верят, что Мироздание именно такое, каким они его видят, не допуская иных вариантов. Однако видимый космос, не более чем визуальный обман. Вселенная есть совокупность пространств и измерений, многие из которых невозможно осознать, ибо они ужасны и диковинны. Именно из этих бездн, некогда пришли Изначальные, и именно они, сотни и тысячи миллиардов эпох назад, дали начало новой жизни.




Изначальные очень разные. Есть среди них такие, кто миллионы лет дремлет в черных пещерах на мертвых планетах Окраинной Сферы. Эти Древние бесконечно враждебны к любой жизни, если только это не другие, подобные им самим существа. Из своих пещер они следят за Младшими Расами, и горе тем, кто осмелится потревожить сон Древних. Иные Изначальные безразличны к молодым цивилизациям. Они играют и резвятся среди звезд, можно сказать, что они безобидны, ибо знают о невозможности своего уничтожения и потому никого не боятся и никому не желают зла. Есть Древние, выказывающие благосклонность к Младшим, но таких существ очень мало, хотя Ангелы Жизни, Смерти и Хаоса именно из их числа. Однако даже эти Высшие непредставимо опасны и могут быть враждебными, помогая одним, но уничтожая других в силу известных им одним причин. Возможно, именно этим созданиям поклонялись в погибшей Атлантиде и в скрытой пеленой тысячелетий Му. Возможно, именно эти антропоморфные существа запечатлены на доисторических страницах Скрижалей Лат-Хенга, написанных еще до появления современных созвездий... Некоторые Изначальные сгинули в надзвездных пределах, сделав целью своего существования поиск ужасного Высшего Разума, известного как Н’Гат-Кхуатон или создание его подобия. Этим Изначальным безразлично все и вся, включая своих сородичей. Их желания невозможно ни понять, ни, к счастью, исполнить... Но есть и еще один вид Древних, чей дом – клубящийся кошмар Внешних Сфер. О них молчат даже те, кто скрывается во мраке черных, мертвых звезд. Никто не знает, чего добиваются эти могучие сущности и на что они способны. Ходят страшные легенды о запретных безднах, лежащих вне границ упорядоченного космоса, где безликой и отвратной массой растекся, пережевывая время и пространство, порядок и хаос, чудовищный владыка Дальних Сфер – Ур’Ксулт. Вероятно, Вселенной повезло, что подобные немыслимые формы жизни обитают в пустоте небытия и не могут попасть в пространства, населенные Смертными.



Высшие не делают добра, но и не причиняют зла. Их поступки невозможно предугадать, они не алгоритмируются и не поддаются ни логическому, ни абстрактному анализу. К Древним неприменимы правила, действующие для смертных, ибо это люди создали определения добра и зла, стремясь подвести все свои поступки под эти весьма расплывчатые понятия. Действия Высших вообще нельзя оценивать с точки зрения Смертных, ибо Они никогда не будут действовать как Смертные. Люди, в своем неведении считают, что даже боги отделяют добро от зла, не допуская мысли о невозможности существования подобных ипостасей в масштабах космоса; ведь богам – сущностям, повелевающим временем и пространством, материей и энергией, нет, и не может быть дела до добра и зла. В понимании Изначальных, нет никакого приоритета одной формации над другой.



Высшие отвергают и любую религию. Это понятно и объяснимо, ибо религия есть попытки несовершенного разума объяснить себе всю суть непонятных явлений. Мысль о единовременном создании всей многомерной Вселенной одним или несколькими разумными существами граничит с идиотизмом. Чем организованней сознание, тем меньше оно нуждается в религии, многие постулаты которой ложны изначально, поскольку они лишь отражение духовного и физического убожества, нелепая попытка убедить человека в том, что есть могущественные силы, которые вдруг ни с того ни с сего придут на помощь смертному. Это чересчур наивно, ведь человек всего лишь пустота, форма которой образована тем, что не имеет человеческих признаков и свойств. Однако же, некоторые Высшие сами стали объектами поклонения.

Изначальные, являются людям в параноидальном бреду и в самых необычных снах, иногда перенося сознание Смертного в невероятные миры, не принадлежащие трехмерной Вселенной, а иногда способствуя великим открытиям. Помимо этого неоспоримо то, что время от времени Триумвират начинает всесторонне влиять на жизнь той или иной расы, видимо, подготавливая избранников к принятию ранга Старших. Вполне возможно, что рано или поздно, такая судьба ожидает все смертные цивилизации, если, конечно, в разговоре о Вечности применимо слово «смерть», ибо жизнь и смерть лишь случайные варианты существования, коих великое множество. И хотя люди считают себя венцом творения, ставят себя выше всех других существ и полагают, что способны развиваться самостоятельно, независимо от Вселенной, мысль о возможности существования организованного сообщества, независимого от всеобъемлющих вселенских стихий, изначально абсурдна. Конечно, заблуждения Смертных не так страшны, однако лишь до поры, до времени. Иногда сами Высшие предаются Забвению, и тогда место Бытия может быть легко занято любой другой ипостасью существования, которая обречет Вселенную на Небытие.







Сейчас читают про: