double arrow

Общественный строй и социум


Обобщение

Трагонидами принято называть сообщество рас, созданное, как считают историки Траг’гонами – могущественной древней расой, прилетевшей в нашу Вселенную из другого измерения. В настоящий момент можно с уверенностью говорить о следующих расах – потомках траг’гонов: Энкари, Ирфы, Скалани, Валкари,и Илкани. На деле, эти расы уже совсем не потомки траг’гонов, а скорее продукт генетических манипуляций Последнего из Траг’гонов – Селкера.

Трагониды обитают по большей части не в нашей трехмерной Вселенной, а в измерении Йякан, в нашем же мире, находятся лишь их разрозненные анклавы. Йякан их источник ресурсов и живой силы, а так же очень удобный путь к отступлению. На территории галактических скоплений трехмерного Космоса находится только один непосредственный центр трагонидов – планета Тайюр, некогда, давным-давно, именовавшаяся Домом Жизни или Нил-Макором.

Несмотря на то, что изначальных трагонидов всего пять разных рас (на самом деле, среди самих трагонидов деление на расы не принято), две из них – илкани и энкари непосредственно вмешиваются в жизнь трехмерного Космоса. Время от времени они искусственно стимулируют эволюцию той или иной расы со сходным генетическим кодом, впоследствии, изредка принимая ее в сообщество трагонидов. Таковой расой являются, например, тракати – которые почти полноправно считаются членами сообщества трагонидов.




Внешне, трагониды почти всегда являются антропоидными существами, в которых преобладают признаки свойственные семейству кошачьих и изредка, семействам песьих. Гипотеза о том, что два этих семейства млекопитающих являются побочным продуктом генетических модификаций Селкера вполне обоснованна, равно как и гипотеза о том, что именно трагониды стали авторами проекта создания гуманоидных рас – то есть рас, анатомически схожих с самими трагонидами.

Общественный строй у всех рас трагонидов, что у Старших, что у Высших, одинаков. Это псевдо-монокосм, то есть общество, с единой целью развития, единой системой правления и отсутствием товарно-денежных отношений. Общество объединено, не имеет деления по расовым признакам, религии и целям – существует лишь разница в предназначении конкретной личности и упор делается именно на развитие личности, а также условное деление на касты по роду занятий..

Институт семьи и брака у трагонидов отсутствует, равно как и почти все формы бюрократии. Отсутствие бюрократического аппарата объясняется отчасти наличием своеобразного «Кодекса Законов», принятого еще при Селкере, как Властелине Иркастана, и исполнения этих законов на уровне инстинктов. В частности там имеются правила касающиеся невозможности умышленного убийства одним трагонидом другого, воровства, и т.п. Инстинктивно, на генном уровне, соблюдающиеся законы дали возможность трагонидам не содержать у себя карательных служб и не заниматься юриспруденцией. Впрочем, у закона запрещающего умышленное убийство есть и своя оборотная сторона медали – трагонид не может допустить свое самоубийство, даже если доведен до такого состояния, когда иного выхода просто нет.



В личной жизни трагониды не связаны семьей, основную роль играет сам факт привязанности одного члена расы к другому, который выше всех формальностей, и сторонние контакты не отслеживаются. Единственное, что отслеживает специальный комитет при Ордене Сетаи-Линн, так это факты беременности. Делается это для организации своевременного принятия родов и «загрузки» в энергетическую субстанцию новорожденного трагонида начальной информации по мирам, планетам, языку и законам – что бы потом не тратить на это время при обучении. Помимо этого, при родах новорожденного сразу учат блокировать свои пси-способности, которые, будучи применены неосознанно, могут причинить вред окружающим. Процессы интимных взаимоотношений особей одного пола, как с мужской, так и с женской стороны не отслеживаются, не поощряются, но и не преследуются. Подобные свободы сводят на нет возможность ссор и разладов на семейной почве.

Сам процесс интимной связи трагониды рассматривают как акт установления кровного родства. Для этого два партнера, кем бы они по полу не были, должны «слиться» воедино изначально душами, а лишь потом телами. После этого процесс может повторяться хоть каждые сутки. С зачатием новой жизни все обстоит намного проще, для этого не требуется «духовного» воссоединения а лишь обоюдное согласие двух партнеров. Впрочем, необоюдного согласия в случае с трагонидами быть не может. Эти два вида интимной связи ничуть не препятствуют друг другу. Сексуальное влечение к плоти у трагонидов отсутствует, поэтому партнеров по «кровному родству» они выбирают при изучении ментальной сущности выбранного представителя расы и тут уже совершенно не имеет значения, какого пола оба трагонида, препятствий тут нет. При однополой связи, соития не происходит, а производится лишь внешняя стимуляция определенных точек на теле партнера, приводящая к «нервной разрядке» - разгружающей нервную систему трагонида и вводящего его в крайне расслабленное, но очень приятное состояние. Для трагонида «кровное (а скорее духовное) родство» намного важнее, чем рождение новой жизни, поэтому более всего они мечтают найти именно такого партнера. У трагонида таких партнеров может быть и несколько, все они образуют нечто вроде семейной ячейки – синкрина. Что касается деторождения, то самка может забеременеть не только от членов своего синкрина, а вообще от любого, приглянувшегося ей самца. Право выбора родителя оставлено исключительно за ней, хотя обоюдное согласие и является необходимым условием.



С десяти лет молодой трагонид поступает на учебу в Сетаи-Линн и сразу же местный Кайтариат предоставляет ему собственный дом с участком земли и всеми необходимыми условиями для жизни. До этого, ребенок живет с матерью, а присутствие отца совершенно необязательно. По поступлении ребенка в Сетаи-Линн, его мать так же может начинать жить своей жизнью, так как по окончании курса обучения, из Ордена выходит полностью сформировавшийся член общества, и отношения с родственниками остаются его личным делом, но не делом государства. Обычно, в Сетаи-Линн раскрываются те черты трагонида, что свойственны именно ему, и всячески стимулируется раскрытие потенциала в наиболее развитых его способностях. Приветствуется все, так как по мнению трагонидов, любое увлечение, пусть даже такое бесполезное в межгалактическом пространстве как рисование, приносит пользу обществу, ибо является отражением в трагониде искры замысла Творца. А гасить такие искры не стоит – лучше уж помочь молодому существу утвердиться в своем призвании.

Технологии у трагонидов органические, то есть основная масса сооружений или выращивается, или наращивается путем напыления на каркас кристаллов. Многие, изначально непригодные для жизни планеты, целиком покрыты закрывшим всю поверхность генератором атмосферы или узлом терраформинга, на котором растут леса, плескаются океаны и извергаются вулканы… Конечно, подобные сооружения необходимо поддерживать в рабочем состоянии и следить за ними. Для этого существует несколько сотен рас, выведенных в Нил-Макоре специально для выполнения «черной» работы. Обычно, эти существа ограничены в сознании и хорошо знают лишь свою работу. Естественно это сделано для исключения возможности восстания.

Сами трагониды занимаются научной и инженерной деятельностью, разведывают космос, следят за Младшими Расами или же, при желании, мигрируют в Йякан, что бы остаться жить там и помогать своим соплеменникам исследовать иные миры оттуда. Проще говоря, в обществе трагонидов основной упор ставится на интеллектуальный род деятельности, с небольшим уклоном в управленческий сектор и огромным спектром гуманитарных направлений. Собственно, при полном самообеспечении, нация вполне может себе позволить и довольно большой процент иждивенцев.

Отдельную роль играют касты дипломатов и военных, которых специально обучают соответствующие направления Сетаи-Линн. Любой, даже очень высокоразвитой расе необходимы дипломатические связи и те, кто в случае чего сможет защитить рубежи родного государства. Дипломаты, эмиссары и военные напрямую контактируют с Младшими Расами, подвергая себя куда большей опасности, а потому их очень уважают в обществе. Единственные, кто может соперничать с ними по значению, это звездные разведчики, изучающие и собирающие всю информацию по неизвестным явлениям, контактам с неведомыми формами жизни и иными измерениями. Разведчики не только разведывают неопознанные явления – они поддерживают жизнеспособность основной идеологической концепции трагонидов – бесконечного познания бесконечного мироздания.

В обществе трагонидов высоко развита резьба по кристаллам, ею они украшают собственные жилища, рисование и музыка. Последнее, впрочем, не имеет ничего общего с привычной людям музыкой. Синхрофоны трагонидов представляют из себя многоцветный кристальный остов, испускающий несколько тысяч лучей, различных оттенков. Коснувшись луча, можно извлечь звук, соответствующий цвету луча. Например, красный – агрессивный, жесткий, фиолетовый – мрачный, глухой, зеленый – успокаивающий, голубоватый и цвета морской воды ласковый. Более того, подобно релаксатору – синхрофон влияет непосредственно на настроение и чувства слушателя. Трагониды невосприимчивы к этому воздействию и реагируют на него не сильно, хотя музыка и создает у них соответствующее настроение, а вот у посторонних эти мелодии могут вызвать умственное помешательство. Играют на синхрофоне обычным перебором лучей в определенной последовательности. Мелодии, идеальные с точки зрения звучания, не сравнимые ни с чем, в точности подходят под используемую гамму цветов. В основном это наборы мелодичных перезвонов и глухих фоновых звуков, чем-то напоминающий амбиентную электронную музыку. Помимо этого, у трагонидов любого пола очень красивый голос и почти все они хорошо поют.

Трагониды предпочитают легкую одежду, как можно более эластичную и не стесняющую движений. Однако это справедливо только к тем трагонидам, что покидают пределы своего пространства. На своих планетах, они зачастую вовсе не носят одежды или довольствуются «ракушками» крепящимися между ног и другими, исключительно декоративными безделушками. На руки и шею они любят одевать украшения в виде золотых браслетов и ошейников, украшенных драгоценными камнями. Так или иначе минимизация в одежде является основополагающей чертой.

Основное личное оружие трагонида (помимо клыков и когтей) – кайтран. Внешне кайтран выглядит как рукоять меча без самого лезвия. На самом деле, это смертоноснейшая вещь, слияние морфоликвидных кристаллов, плазменного генератора и квазифизического нейродеструктора. По мысленной команде хозяина, морфокристаллы, наслаивающиеся на силовое поле, образовывают лезвие, окруженное, по рубящим граням, плазмой. Толщина грани может достигать всего нескольких молекул. Помимо всего прочего, удар кайтрана поражает нервную систему и головной мозг, а так же дает возможность трагониду получить контроль над разумной энергосубстанцией противника – «душой», ежели таковая у него есть. Кайтраны принято выдавать на десятом курсе Сетаи-Линн. Большинство кайтранов выглядит как обычный меч с фигурным лезвием. Кайтраны с двойными лезвиями имеют только магистры Сетаи-Линн, а лорды трагонидов – Кайтари используют только эксклюзивные – экзотические разновидности кайтранов. Ввиду того, что кайтраны распространены повсеместно, у трагонидов существует очень много стилей и методик владения ими, освоить которые можно не только в Сетаи-Линн, но и у сторонних учителей.

Как и на улицах, в домах имеются фонтаны, бассейны и искусственные ручьи, в которых течет сиреневая вода, обладающая целебными свойствами. Дома трагонидов имеют два этажа. На втором этаже, под полупрозрачным куполом из зеленоватых кристаллов, есть место для отдыха и сна. А вообще, трагониды обожают погреться на солнце или поплавать в бассейне. Дома выращиваются при помощи органических технологий и доходит до того, что пористые полы дома сами поглощают органические и технические отходы, растворяя их в специальных резервуарах у своих корней. Такая же система утилизации любого вида отходов позволяет трагонидам содержать свои миры в идеальной экологической чистоте.

Основное становление существующего социума происходило после страшной во всех отношенях для трагонидов войны с К’Лааном, или Внешней Тьмой. Тогда, из-за нарушения токов природной энергии в Йякане началось глобальное изменение климата, приведшее к вымиранию почти 80% всех трагонидов, а у уцелевших начался тотальный регресс. Это не считая того, что война унесла жизни почти всех, кто сражался в ней на стороне Селкера.

Тем не менее, именно чудом переживший войну Триумвират, стал центром объединения и неким символом нерушимости союза рас. Колоссальными усилиями, Селкер и его соратники – Шедо и Шейл смогли остановить регресс, а позднее даже дали возможность трагонидам перейти на новый уровень как технологического, так и социально-физиологического развития. Увы, безвозвратно были потеряны многие психокинетические способности и бессмертие, превратившееся в реинкарнацию н’кро.







Сейчас читают про: