double arrow

Второй этап революции. С 9 января до конца сентября 1905 г. - начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь: втягивались все новые массы населения


Первый этап революции

С 9 января до конца сентября 1905 г. - начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь: втягивались все новые массы населения и постепенно охватывались все районы России.

Основные события:

- январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом «Долой самодержавие!»;

- весенне-летние выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку;

- создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти рабочих - Совета уполномоченных депутатов;

- восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»;

- массовое движение крестьян и сельскохозяйственных рабочих в 1/5 части уездов Центральной России, в Грузии и Латвии;

- создание Крестьянского союза, выступившего с политическими требованиями.

В этот период часть буржуазии поддерживала народные выступления. Правительство под напором революции пошло на первую уступку и обещало созвать Государственную думу, но попытка создать законосовещательный орган со значительно ограниченными избирательными правами населения в условиях развития революции закончилась провалом [9].

Октябрь-декабрь 1905 г. - высший подъем революции.

Основные события:

- всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка (более 2 млн участников) и в результате издание Манифеста 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка»;

- бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей;

- выступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П. П. Шмидта);

- декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске.

Правительство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве, вызвавшего в стране особый политический резонанс, 11 декабря 1905 г. был опубликован указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов. Этот акт позволил правительству снизить накал революционных страстей.

Буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Они приветствовали публикацию Манифеста и нового избирательного закона, считая, что это означает ослабление самодержавия и начало парламентаризма в России. Пользуясь обещанными свободами, начали создавать свои политические партии.

В октябре 1905 г. на основе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» образовалась Конституционно-демократическая партия (кадеты), которая стала оппозиционной царскому правительству.

В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября», который выражал интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции, и был готовы к сотрудничеству с правительством.

Также в ноябре 1905 г. был создан «Союз русского народа» и в 1908 г. «Союз Михаила Архангела» (черносотенцы), которые боролись против любых революционных и демократических выступление настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранении господствующего положения русских и усилении позиций православной церкви [9].

Манифест 17 октября содержал следующие положения:

- обеспечение незыблемых основ гражданской свободы «на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»;

- предоставление всеобщего избирательного права;

- создание законодательной Думы.

Манифест 17 октября стал крупной политической уступкой царизма революционному движению. Однако в нем ничего не говорилось о судьбе самодержавия, принципах взаимоотношений императора и Думы, полномочиях Думы. Поэтому обнародованием Манифеста 17 октября революция не завершилась [3].


Сейчас читают про: