double arrow

Третий этап революции


С января 1906 г. по 3 июня 1907 г. - спад и отступление революции.

Основные события:

- «арьергардные бои пролетариата», имевшие наступательный, политический характер (в стачках участвовало в 1906 г. 1,1 млн рабочих, в 1907 г. - 740 тысяч);

- новый размах крестьянского движения;

- восстания моряков (Кронштадт и Свеаборг);

- национально-освободительное движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина).

Постепенно волна народных выступлений ослабевала. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу, так как под напором революции Николай II согласился на ее создание.

Нужно выделить формирование двух государственных дум:

- I Государственная дума. Выборы в нее проходили в марте-апреле 1906 г., они были не всеобщими (в них не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы, учащиеся и рабочие, занятые на мелких предприятиях). Каждое сословие имело свои нормы представительства: голос 1 помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Исход выборов определялся соотношением числа выборщиков. Правительство еще рассчитывало на монархическую приверженность и думские иллюзии крестьян, поэтому для них была установлена относительно высокая норма представительства. Выборы были не прямые: для крестьян - четырехстепенные, для рабочих - трехстепенные, для дворян и буржуазии - двухстепенные. Был введен возрастной (25 лет) и для горожан высокий имущественный ценз, чтобы обеспечить на выборах преимущество крупной буржуазии.

Однако, среди депутатов I Государственной думы было 34% кадетов, 14% октябристов, 23% трудовиков (фракция, близкая к эсерам и выражавшая интересы крестьянства). Социал-демократы были представлены меньшевиками (около 4% мест), черносотенцы в Думу не прошли, а большевики выборы бойкотировали. Таким образом, по составу Дума была левой.

Дума предложила программу демократизации России, которая предусматривала:

- введение ответственности министров перед Думой;

- гарантию всех гражданских свобод;

- установление всеобщего бесплатного образования;

- проведение аграрной реформы;

- удовлетворение требований национальных меньшинств;

- отмену смертной казни и полную политическую амнистию.

В аграрном вопросе обсуждалось два законопроекта: кадетов и трудовиков. И те и другие стояли за создание «государственного земельного фонда» из казенных, монастырских, удельных и части помещичьих земель. Однако кадеты рекомендовали не трогать рентабельные помещичьи имения, а изымаемую часть помещичьей земли они предлагали выкупать у владельцев «по справедливой оценке» за счет государства. Проект трудовиков предусматривал отчуждение всех частновладельческих земель безвозмездно, оставив их хозяевам только «трудовую норму.

Все проекты Государственной думы Правительство страны, поддержанное всеми консервативными силами страны, отвергло. А через 72 дня после открытия Думы царь ее распустил, заявив, что она не успокаивает народ, а разжигает страсти. Были усилены репрессии: действовали военно-полевые суды и карательные отряды [9].

Период между деятельностью I и II Государственных Дум власти использовали для достижения стабильности в стране. Царская администрация в лице министра внутренних дел П.А.Столыпина пошла по пути решения «крестьянской проблемы» методом «кнута и пряника», сочетая жестокие репрессивные акции армейских частей с подготовкой законов, существенно смягчавших взрывоопасную ситуацию в деревне. Согласно первому закону (от 5 октября 1906 г.), крестьянам предоставлялись равные с остальным населением юридические права, согласно второму (от 9 ноября 1906 г.), любому крестьянину разрешалось потребовать при выделении из общины причитающуюся ему долю земли. Усилиями Столыпина было покончено с брожением в армии и на флоте при помощи введения 19 августа 1906 г, военно-полевых судов, получивших в народе название «скорострельных» (за 8 месяцев они объявили 100 смертных приговоров) [3].

- II Государственная дума (февраль - июнь 1907 г.). При выборах новой Думы было урезано право рабочих и крестьян участвовать в них. Агитация радикальных партий запрещалась, их митинги разгонялись. Царь хотел получить послушную Думу, но он просчитался: II Государственная дума оказалась еще более левой, чем первая. Кадетский центр «растаял» (19% мест), усилился правый фланг - в Думу прошло 10% черносотенцев, 15% октябристов и буржуазно-националистических депутатов. Трудовики, эсеры и социал-демократы образовали левый блок, имевший 222 места (43%). Начиная с февраля 1906 года в Российской империи действовала система высшего и центрального управления, представленная в приложении 1.

Как и раньше, центральным был аграрный вопрос. Черносотенцы требовали сохранить помещичью собственность в неприкосновенности, а надельные крестьянские земли изъять из общины и отрубами разделить между крестьянами. Этот проект совпадал с правительственной программой аграрной реформы. Кадеты отказались от идеи создания государственного фонда. Они предлагали выкупить часть земли у помещиков и передать ее крестьянам, поделив расходы поровну между ними и государством. Трудовики вновь выдвинули свой проект безвозмездного отчуждения всех частновладельческих земель и распределения их по «трудовой норме». Социал-демократы потребовали полной конфискации помещичьей земли и создания местных комитетов для ее распределения между крестьянами.

Проекты принудительного отчуждения помещичьей земли напугали правительство. Было принято решение разогнать Думу. Предлогом для роспуска явилось обвинение депутатов социал-демократической фракции в подготовке государственного переворота.

На самом деле государственный переворот осуществило правительство. 3 июня 1907 г. одновременно с Манифестом о роспуске II Государственной думы был опубликован новый избирательный закон. Этот акт явился прямым нарушением статьи 86 «Основных законов Российской империи», по которой никакой новый закон не мог быть принят без одобрения Государственным советом и Государственной думой. 3 июня считается последним днем революции 1905-1907 гг. – революционеры отступили [9].

4 вопрос: Итоги революции и ее значение.

Революция потерпела поражение по ряду причин:

- недостаточная организованность и несогласованность действий рабочего класса, которая была следствием раскола в РСДРП на две фракции с различной тактикой в революции;

- стихийность крестьянского движения, их выступления отставали по времени, не совпадали с подъемом рабочего движения, в основной крестьянской партии - ПСР произошел раскол на три партии: плюс появились Крестьянский союз и фракция трудовиков в Государственной думе, что усугубляло раскол в крестьянском движении;

- армия в целом продолжала оставаться опорой самодержавия, использовалась правительством для подавления революции;

- несогласованность действий всех политических партий революционно-демократического лагеря. Особую нетерпимость и нежелание сотрудничать проявляли максималисты, анархисты-коммунисты, большевики;

- у главных оппозиционных царизму сил - революционеров и либералов не было единства: первые считали недопустимым сотрудничать с «соглашателями», а либералы действовали нерешительно, проявляли готовность к сотрудничеству с самодержавием в самые драматические моменты революции;

- поражению революции 1905-1907 гг. способствовала также буржуазия западноевропейских стран, которая оказала моральную и материальную помощь царизму в подавлении революции;

- главная причина поражения заключалась в неблагоприятном соотношении сил революции и контрреволюции. Самодержавие было еще сильно и экономически, и политически. Оно опиралось на армию, полицию и те социально-классовые силы, которые составляли основу правительственного лагеря [4].

Однако, несмотря на поражение, Первая русская революция имела важные последствия и огромное значение.

Значение для развития России (и даже других стран мира):

1) Произошли огромные изменения в общественном сознании, «революция в умах». Общество пробудилось к политической жизни, самодержавие не представлялось уже единственно возможной формой правления, возник вопрос о выборе режима. Был нанесен сокрушительный удар по монархическим иллюзиям рабочего класса. Начался процесс прояснения классового сознания и в крестьянской среде.

2) На рубеже двух веков мир оказался перед перспективой мощных классовых битв. Революция положила начало новому этапу освободительной борьбы не только в России, но и во всем мире; центр революционного движения переместился в Россию.

3) В России впервые появилось учреждение, избранное из представителей имущих классов и трудящихся. Появление Думы знаменовало собой важный шаг по пути трансформации режима в буржуазную монархию. Первая и вторая Государственные думы показали себя в глазах царизма слишком левыми и были разогнаны. По существу, в годы первой революции в России было положено начало парламентаризму, опыт которого заслуживает изучения.

4) Народные массы добились у царизма уступок: рабочий класс - сокращения рабочего дня, снижения штрафов, повышения зарплаты в ряде отраслей, легализации профсоюзов; крестьянство - отмены выкупных платежей, ограничений в правах, получило свободу передвижения. Было ускорено начало аграрной реформы.

5) Завершилось политическое размежевание в стране, формирование партий. Революция проверила все классы в борьбе, подвергла проверке стратегию и тактику партий и организаций. Наиболее активной политической силой оказался пролетариат. Он показал себя как гегемон революционно-демократического лагеря несмотря на то, что его доля в составе трудящихся была сравнительно невелика. Пролетариат приобрел богатый опыт политической борьбы.

6) Была легализована оппозиционная политическая деятельность, которая стала оказывать влияние на общественную жизнь и на управление Россией.

7) Потерпела поражение концепция либеральной «парламентской» революции, которая могла бы мирным путем привести к конституционной демократии. Либералы оказались слишком близки к правительству и тем самым дискредитировали себя в глазах народных масс. Народное движение стало ориентироваться на социалистические идеи [4].

Однако, до сих пор не существует сколько-нибудь точных подсчетов тех потерь, которые понесли в 1905-1907 гг. обе противоборствующие стороны. Напомним, что во времена якобинской диктатуры во Франции в 1793-1794 гг. погибли от 30 до 40 тыс. человек, среди которых было более 16 тыс. казненных по приговорам чрезвычайных революционных судов25. Думается, что количество жертв Первой российской революции было меньше. При этом потери противоборствующих сторон дополнялись жертвами террора криминального, который всегда поднимал голову в периоды ослабления государственной власти. Очевидно одно: революцию 1905-1907 гг. нельзя отнести к числу самых кровавых и разрушительных мировых социальных катаклизмов, хотя нельзя сбрасывать со счетов ни ее человеческие жертвы, ни тот материальный ущерб, который был нанесен экономике страны в результате многочисленных забастовок, поджогов бакинских нефтепромыслов, приостановки железнодорожного сообщения и т.д. [12].

Кроме того, революция добавила новые противоречия:

- несмотря на последовавшие за революцией реформы в деревне, политика правительства в крестьянском вопросе не имела четкой политической программы, и это не замедлило сказаться в будущем: феодальное землевладение не было ликвидировано - основной вопрос революции не был решен;

- первые парламентские эксперименты были задушены авторитаризмом, и следующие Думы оказались в фарватере политики царя и его правительства;

- партийная система Российской империи страдала наличием популистско-террористических организаций как справа, так и слева при отсутствии четко организованного центра, что свидетельствовало о ее несовершенстве [3].

Таким образом, окончание первой русской революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России. Но она явилась первым, но далеко не завершенным этапом становления в России новой системы с капиталистической экономикой и парламентским политическим режимом. По существу, в России началась буржуазно- демократическая революция в широком смысле - перестройка всей общественной системы.

Вслед за революцией 1905-1907 гг. России суждено было сделать следующие шаги.


Сейчас читают про: