double arrow

Общественные сооружения


Жилые и хозяйственные постройки.

В средневековой Англии сельское жилище оставалось в 13 – 14вв. определяющим в жилищном строительстве страны.

Решающее значение для дальнейшего развития английского жилища имел усадебный дом средней руки. Хозяйственные и бытовые постройки группировались вокруг центрального двора, а ядром всего комплекса, как и в романскую эпоху, оставался холл. К «верхнему» его концу примыкала вся жилая часть, а к противоположному «нижнему» – кухня и кладовые. Большое распространение в верхнем конце холла получил эркер (главное его украшение). Усовершенствование конструкции деревянных стропильных ферм в 14в. позволило сооружать обширные холлы бесстолпными. Такие перекрытия, типичные для средневековой Англии, нередко представляют собой высокую архитектурно - художественную ценность.

Сохранилось несколько крупных холлов и домов 14 – 15вв. Типичным примером может служить усадебный дом Лоуэр Брэкхемптон 14в. (Рис. 309).

Дом Окуэллс в Беркшире – хороший образец фахверкового жилища 15в. (Рис.309 – 2,3).

В позднее средневековье ядром английского жилища продолжает оставаться холл. Довольно хорошо сохранился усадебный дом средней величины – Пенсхёрст Плейс в графстве Кент (14в.) (Рис. 310).




В Эльтхеме сохранился большой холл епископского дворца 15в. (Рис.310 - 2), входившего в своё время в состав обширного комплекса сооружений. (Рис. 311).

От готической эпохи дошли до нас и хозяйственные постройки, в которых архитектурные формы хорошо отвечают функциональному назначению. К ним относится, например, кухня аббатства в Гластонбери (около 1440г.). (Рис. 312 – 1). Основная, кубическая часть здания с четырьмя очагами во внутренних углах покрыта восьмигранным шатром с двухъярусным световым фонарём и вытяжным устройством над ним. В этом сооружении по существу нет декоративных элементов, но каждое членение фасада тектонически оправдано и художественно осмыслено. Все части здания соразмерны и построены на простых отношениях квадрата и его диагонали.

Теми же принципами руководствовались мастера, строившие здание каменного амбара аббатства в Гластонбери 14в. (Рис. 312 – 2). Деревянный амбар этой же эпохи сохранился в Фультоне (Рис.302-3).

Интересным примером хозяйственной постройки является здание водохранилища при епископском дворце в Уэльсе – простой кубический объём с пирамидальной крышей (в интерьере – ротонда). (Рис. 312-4).

В связи с развитием общественной жизни в Англии в 13 – 14вв. возникают новые типы сооружений: колледжи, гостиницы, госпитали. В это время здесь, как и во всей Европе, начинают складываться первые крупные центры средневековой культуры.

В Оксфорде в 1249г. и в Кембридже в 1284г. были основаны первые колледжи – университеты.



По своему устройству колледжи внешне напоминали монастырские постройки с холлом и помещениями, сгруппированными вокруг прямоугольного двора (клуатра). Тот же принцип был положен в основу планировки наиболее значительного в Оксфорде Модлин - колледжа (св. Магдалины) (Рис. 313).

Т-образная в плане капелла и холл образуют здесь единый блок с обширным клуатром, крытыми галереями и жилыми комнатами над ними.

К числу зданий, строившихся с благотворительной целью, относится госпиталь св. Марии в Чичестере (конец 13в.) (Рис.314), включающий собственно госпиталь с двумя рядами комнат, открывающихся в общий холл, и церковь.

С оживлением торговых и культурных связей между городами в средневековой Англии возникает строительство гостиниц, выполняющих нередко и функцию почтовых станций.

Гостиница св. Георгия в Гластонбери (15в.) – ранний пример подобного типа сооружений (Рис. 315).

3.4. Церковное строительство.

Первым крупным сооружением, в котором для покрытия главного пространства был применён нервюрный свод, был романский собор в Дэрхеме (1093 – 1140гг.) (Рис.124, 125).

В период проникновения готики в Англию в ряде английских городов уже высились романские соборы, размеры которых превышали потребности немногочисленного тогда городского населения. Поэтому, за исключением ряда новых соборов (Солсбери, Линкольн) и коренным образом перестроенных (Йорк) сооружений, готические одежды в угоду новым влиянием накладывались на уже существовавшее романское ядро (Винчестер, Чичестер, Глостер).



Развитие производства способствовало возникновению новых городов. В них было сооружено много церквей, в которых проявились такие особенности английской готики, как плоские завершения башен и прямоугольные в плане апсиды.

В отличие от Франции, где в небольших сельских и приходских церквах нередко повторяется композиция крупных соборов, в Англии эти церкви составляли собственный тип, и акцент здесь поставлен не на центральной башне над средокрестием, а на осевой башне, венчающей западный фасад.

Готические соборы Англии часто высятся на открытых участках и этим отличаются от французских, хотя более стройных и динамичных, но обычно расположенных среди тесной городской застройки.

В общей горизонтально-протяжённой композиции английского собора обычно доминирует мощная башня средокрестия, относительно более высокая, чем во Франции. Строго симметричный западный фасад иногда по нормандскому обычаю фланкирован двумя башнями или украшен по углам декоративными башенками. План сохраняет форму сильно вытянутого латинского креста, и пространство интерьера развивается вглубь. Отношение ширины к длине в соборах Англии доходит до 1:6 (во Франции – 1:4). Апсида остаётся прямоугольной, полуциркульная апсида с венцом капелл встречается редко.

В интерьерах, особенно в период ранней готики (в Англии 13в.), преобладают горизонтальные членения; основные пространства – хор, нефы, трансепт – трактуются как самостоятельные части целого. То же характерно и для композиции внешних объёмов. Ярусы не вырастают одни из другого, а как бы накладываются один на другой. Сравнительно низкий средний неф определяет собой внешний вид и высоту аркбутанов, которые в английской готике играют значительно меньшую роль и часто бывают скрыты под кровлей боковых нефов (собор в Уэльсе); их никогда не применяют в восточной части.

Окна боковых фасадов обычно невелики; зато окна хора часто занимают всё поле восточной стены между контрфорсами. «Окно – роза» применяется редко. Порталы, как правило, уступают по размерам французским. Их скульптурное убранство скромно и обычно не спорит с богатством разработки всей плоскости стен западных фасадов, иногда сплошь покрытых декоративными нишами и скульптурой.

От простого (шестичастного) свода английские зодчие уже в 13в. перешли к более сложным формам сводов. К декоративным сетчатым, звёздчатым и веерным сводам они перешли несколько позднее.

Развитие английской готики обычно делят на три этапа: ранняя готика или «ланцетовидная» (13в.), зрелая готика, или «украшенная» (14в.), и поздняя готика, или «перпендикулярная» (15в.)

Самобытные черты английской готики раннего периода, соединившие в себе устойчивость традиций с поисками нового, ярко выражены в Уэльском и Линкольнском соборах и в классическом памятнике английской готики 13в. – соборе в Солсбери.

Собор в Уэльсе (начат в 1185 – 1190гг., в основном законченный в 13в., с достройками в 14 и 15вв.) ознаменовал собой рождение новой, раннеготической архитектуры Англии (Рис. 316, 317). В этом соборе стрельчатая арка окончательно вытеснила полуциркульную.

Собор построен по единому архитектурному замыслу с планом в форме латинского креста, в виде трёхнефной базилики с трансептом и небольшим хором с капеллой Марии.

После расширения и перестройки хора в 14в. (1340г.) план собора удлинился и стал сложнее по форме. Нефы и трансепт перекрыты крестовыми сводами. В средокрестии – веерный свод, комбинированный со звёздчатым, заменивший старый свод в 14в.

В Уэльском соборе и особенно в его интерьере рельефно выступают специфические черты ранней английской готики. Это проявляется в относительно небольшой высоте среднего нефа (21,5м). Характерна и горизонтальность, ярко выраженная в ярусном построении среднего нефа, где аркады, трифории и верхние окна чётко разделены и сохраняют свою самостоятельность.

В основу тектонической системы Уэльского собора были уже положены новые принципы, направленные на преодоление массивности романских построек. Это выражалось в значительном облегчении стены проёмами, в утонении опор и простенков. В то же время готическая каркасная система здесь ещё не вполне выявлена. Непрерывная цепь ланцетовидных проёмов трифориев, хотя и облегчает стену, но одновременно нарушает ясность структуры. В новой части хора это противоречие было устранено, и готический принцип каркаса и заполнения уже ясно выявлен. (Рис. 317).

Неповторимую особенность интерьера Уэльского собора составляют его «опрокинутые» арки средокрестия, образующие, в целом, нечто вроде усечённой внизу восьмёрки. (Рис. 318). Эта конструкция была применена для укрепления центральной башни.

Внешний вид собора типичен для ранней готики Англии. Архитектурные массы собора группируются вокруг мощной башни средокрестия.

Западный фасад очень широк вследствие того, что его башни не встроены в основное тело храма, а примыкают к нему по бокам. Строго ритмизированный симметричный фасад расчленён на два яруса. Первый ярус (вместе с высоким цоколем) украшен декоративными нишами. Порталы, низкие и очень простые по оформлению, играют подчинённую роль в общей композиции фасада, что было характерно для ранней готики Англии.

Двухъярусный зал капитула (1-я четверть 14в.) примыкает к северо-восточной части трансепта. Его красивый звездчатый свод поддерживается мощным столбом в центре восьмигранного помещения. (Рис. 317).

Линкольнский собор, как и собор в Уэльсе, имеет высокую башню над средокрестием и две башни у западного фасада. (Рис. 319, 320).

Собор был построен на месте старого романского храма, западная часть которого была включена в композицию главного фасада нового здания.

План собора получил прямоугольное завершение баз осевой капеллы. Характерно и появление второго, малого трансепта, выраженного довольно отчётливо, что является одной из особенностей английского храмостроения того времени.

Внутренне пространство собора создаёт впечатление лёгкости и простора. Ярус трифориев по трактовке и размерам напоминают галереи. В отличие от Уэльского собора попарное расположение трифориев связано здесь с тектонической основой здания, а верхний ряд трёхступенчатых окон лучше освещает интерьер.

Зодчие собора проявили много изобретательности в конструировании сводов (Рис. 320). Решением свода среднего нефа было положено начало развитию более сложных сводчатых систем.

Стену южного фасада трансепта украшает редкое в английской готике окна – «роза». (Рис. 321).

Вход в храм подчёркнут высоким арочным проёмом, в отличие от Уэльского собора. Дробные членения ярусов декоративных аркатур фасада усиливают по контрасту с этим порталом масштабную выразительность всего сооружения.

К началу 13в. окончательно складываются особенности типичные для английской готики. Лучше всего они представлены в соборе в Солсбери (начат в 1220г., в основном закончен в 1266г.)

Собор был построен в южной части города на открытом участке (Рис. 322, 323, 324, 325).

Симметричное, крестообразное в плане здание имеет вполне развитую двухтрансептную систему. Строго осевой структуре плана отвечают спокойный интерьер и очень ясная объёмная композиция. Интерьер выдержан в простых пропорциональных отношениях. Ширина боковых нефов равна половине ширины главного нефа. Высота среднего нефа сравнительно небольшая (24,5 м), как и во всех английских соборах.

Хотя в интерьере и сохраняется членение на три яруса, но полоса трифориев уже теряет свою прежнюю самостоятельность. Намечается новая тенденция к объединению трифориев с верхними окнами и превращению их в не более чем декоративный мотив. Возрастает высота первого яруса, пропорции столбов и колонн становятся стройнее. Вместе с увеличением оконных проёмов это улучшает освещённость интерьера и придаёт ему ощущение большей лёгкости.

Опоры нервюр сводов нефа упираются в консоли над пятами арок трифориев и не проходят ещё через все ярусы.

В объёмной композиции собора отражена чёткая организация его внутреннего пространства. Доминирует высокая башня над средокрестием, которая завершается стройным шатром. Западный фасад также прост по общей композиции, но богато украшен скульптурой, нишами и геометрическим орнаментом. Это своего рода экран, не связанный с членениями внутреннего пространства.

В основном к 13в. относится и весьма характерный для зрелой готики собор в Йорке(начат в 1230г.). Собор по своему ограниченному прямыми линиями крестообразному плану и наличию трёх башен типичен для английской готики. Нефы значительно шире, чем в других английских соборах (34м) (Рис. 326). Трифории окончательно потеряли своё самостоятельное значение и вошли в композицию верхних больших окон, как их составная часть. Стволы тонких колонн, поднимаясь от пола до пят нервюр сводов, создают четкий ритм вертикальных членений (Рис. 327).

Значительная высота аркады, большие размеры верхних окон, заполняющих всё поле стены между устоями, вертикальный ритм членений – всё это делает внутреннее пространство собора лёгким и свободным.

Объёмная композиция собора более компактна, чем в большинстве соборов Англии, так как здесь западные башни не выступают из общей конфигурации плана, а вписаны в него. Стена над порталом прорезана большим проёмом окна с переплётами в характере «пламенеющей» готики (Рис. 328).

Пристроенный в 1342г. к северному углу трансепта восьмигранный в плане зал капитула интересен своим очень эффектным деревянным звёздчатым сводом.

Многие памятники английского средневековья только условно могут быть отнесены в целом к романской или готической архитектуре, настолько в них романские черты переплелись с готическими. Таковы соборы в Питерборо, Или (Эли), Глостере, Оксфорде, Эксетере и др. В процессе перестроек этих зданий готические мастера вносили много нового, способствуя дальнейшему развитию готики в Англии.

Например, своды собора в Эксетере подготовили переход к позднеготическому веерному своду (Рис. 239). Своеобразие сводов собора в веерообразном расположении нервюр, распространившихся здесь и на распалубки.

Перестройкой восточной части старого романского собора в Глостере открывается новый этап в развитии средневековой архитектуры Англии. Формы, возникшие в результате этой перестройки, названные «перпендикулярной» готикой, вскоре стали господствующими.

В конструкциях и особенно в декоре на долгие годы возобладали пересечения горизонтальных и вытянутых вертикальных линий, прямые углы, несомненно, навеянные традициями народного зодчества (фахверка). Эти простые формы вытеснили сложный, криволинейный декор. (Рис. 330).

Тёмный романский хор собора был превращён после перестройки в светлый, с большими оконными проёмами. Восточное окно апсиды (около 22х11,5м) – самое большое из окон средневековых церквей Англии. Здесь ярко выражено стремление «уничтожить» стену.

В противоположность раннему периоду готики, когда в членениях интерьера преобладала горизонталь и каждый ярус выступал самостоятельно (собор в Уэльсе), здесь ясно выражено стремление к их объединению.

Черты стиля последнего периода английской готики ярко выражены в клуатре (закончен в 1377г.) (Рис. 331) Глостерского собора, где впервые был применён веерный свод, в котором характерен не только рисунок нервюр, но и то, что распалубки сливаются в воронкообразную форму.







Сейчас читают про: