double arrow

Гражданское строительство


К 13в. в результате особых мер, предпринятых укрепившейся королевской властью, стихийное строительство замков феодалов было прекращено. В дальнейшем фортификационное строительство Англии преследовало общегосударственные цели и благодаря опыту крестоносцев поднялось на более высокую ступень.

Фортификационное строительство.

Градостроительство.

Архитектура Англии.

В Англию готика проникла через Нормандию из Франции в последних годах 12в., когда был закончен хор собора Парижской богоматери и началась постройка Шартрского собора.

В Англии с 13в. ускорилось развитие ремесленного производства и внешней торговли, росли города. Общий прогресс и рост городов обусловили расцвет архитектуры. Предпринимались большие перестройки и новое строительство.

Градостроительство средневековой Англии, страны преимущественно сельскохозяйственной, с сильной централизованной властью, не достигло ещё того уровня развития, который был характерен для многих городов континента; но общий прогресс роста городского строительства охватил в 13в. и Англию.




Отсутствие городского самоуправления и полная подчинённость городов королевской власти наложили свой отпечаток на их жизнь и архитектурный облик. Как правило, в них ещё отсутствуют ратуша и рыночная площадь. Однако, с развитием товарного производства, вместо обычного стихийного уширения участка главной улицы в планировочной структуре новых английских городов, возникающих в 13в., появляется рыночная площадь.

Первая городская площадь в Англии появилась в Солсбери – городе, основанном в 1217 – 1220гг. В основу планировки города была положена традиционная римская система, регулярность которой местами нарушалась спецификой территориальных условий (Рис. 304).

Учёт местных природных условий станет характерной чертой регулярной планировки при строительстве новых английских городов. Примером может служить город Кингстон – на – Гулле (Рис.304 –2). Здесь направление двух главных улиц, связанных между собой поперечными, отвечало изгибам реки. Далеки от прямоугольных и очертания кварталов.

В отличие от Солсбери в Кингстоне роль рыночной площади выполняет обычное для Англии уширение одной из улиц.

С этого времени больше внимания начинают уделять месторасположению замка, стратегической целесообразности размещения его оборонительных сооружений и крепостных дворов. Так, замок Пемброк (около 1200г.), сооружённый на вершине утёса при слиянии рек, был укреплён в начале 13в. с южной, наиболее уязвимой стороны, внешним крепостным двором с мощной системой оборонительных сооружений (Рис. 305 - 1).



В замке Бестон (около 1225г.), где повторялась та же планировочная схема, неприступность верхнего двора была усилена широким (10,65 м) и глубоким (8,52 м) рвом, вырубленным в скале, что было для того времени значительным достижением инженерного искусства (Рис. 305 – 2).

Замки, расположенные на относительно ровном месте (Тауэр в Лондоне), обносились дополнительно одним или двумя концентрическими рядами крепостных стен, усиленных башнями.

Донжон постепенно теряет своё первенство в обороне и в английских постройках конца 13 – начала 14в., уже, как правило, не возводится.

Центр тяжести обороны переносится на крепостные башни. Прямоугольные крепостные башни уступают место полукруглым, цилиндрическим или многоугольным в плане, стратегически более надёжным. Характерна и общая регулярность планов сооружений, прямоугольных или треугольных. Таковы замки Харлех, Бомари и Кэрляверок (Рис. 306).

Наряду с совершенствованием оборонительных сооружений замков в Англии отмечаются новые тенденции в организации жилища феодала, ранее расположенного в башне. Эти тенденции особенно рельефно выступают в Королевском замке Виндзор,основанном в 1096г. в 30 км от Лондона на берегу Темзы (Рис. 307, 308).







Сейчас читают про: