double arrow

Зап. Бел.в составе Польского государства. Воссоединение бел. народа


Полонизация. Политика ополячивания белорусского населения, которую проводили в Запалной Беларуси польские правящие круги.

Договор о дружбе и границе. Заключен между СССР и Германией 28 сентября 1939 г. Состоял из 5 статей и секретного дополнительного протокола. Согласно последнему Люблинское и часть Варшавского воеводств включительно до Буга входили в сферу интересов Германии в обмен на отказ Германии от претензий на Литву.

В соответствии с Рижским мирным договором 1921 г. к Польше отошла западная часть Беларуси: земли Гродненской губернии, Новогрудского, Пинского, части Слуцкого, Мозырского и Минского уездов, Лидский, Ошмящкий, Дисненский уезды Виленской губернии. Общая площадь аннексированной территории 112 тыс.КВ. КМ, а население - более 4 млн. человек; 67 % из которых составляли белорусы, 12-13 %­поляки, 5-6 %,- украинцы, около 9 % - евреи; 2 % - русские и 3 % ­литовцы. Западной части Беларусии по польской терминологии «восточным крессам» была уготована часть отсталой окраины ­аграрно-сырьевого придатка более развитых регионов коренной Польши, экономика которой неоднократно переживала кризисы.




Глубокими и затяжными были кризисы: 1924-1926 и 1929 - ­1933 гг.

В это время на западно-белорусских землях количество предприятий сократилось на 17,4 %, рабочих - на 39 %. Рабочие здесь получали зарплату в 1,5-2 раза меньше, чем в центральных районах Польши. При этом она к 1933 г. по сравнению с 1928 г. уменьшилась на 31,2%. Оплачиваемые отпуска, помощь по социальному обеспечению были ликвидированы.

Постоянным бичом стала безработица. Пособие выдавалось не всем потерявшим работу. В 1927 г. его получали только 13,6 % зарегистрированных безработных.

Тяжелой была и жизнь крестьян, страдавших от малоземелья. 610 тыс. крестьянских хозяйств владели 4,3 млн. га, или 52 % всех земель. Правительство предприняло меры по закреплению на белорусских землях коренных поляков. Дляэтого им продавалась часть государственных земель. С целью создания особой социальной прослойки на эти земли поселялись колонисты-осадники из числа бывших участников польско-советской войны 1919-1920 гг. Они получали на льготных условиях или бесплатно земельные участки от 10 до 45 га и селились на хуторах. По неполным данным, до 1930 ,г. в западной части Беларуси поселилось 4,4 тыс. осадников. Под предлогом борьбы с чересполосицей с 1923 по 1933 гг. 259 тыс. крестьянских хозяйств (43 %) было выселено на хутора.

К началу 30-х годов усилилось социально-классовое разграничение в деревне.

Крестьяне-бедняки к этому времени составляли 70% населения, середняки - 23 %, зажиточные хозяева - 7 %. 13,5 % крестьянских хозяйств не имело коров. Обнищание вело к росту эмиграции. С 1925 по 1938 гг. из западно-белорусских земель в Латвию, Францию, государства Северной и Южной Америки эмигрировало 78 тыс. человек.



Тяжелое социально-политическое положение пополнялось ущемле­нием белорусского населения по национальному признаку. В государственных учреждениях белорусским языком пользоваться не разрешалось, на службу белорусы не принимались. Практически все школы были закрыты. Понимая угрозу будущему своего народа в условиях доминирования польской культуры и ассимиляции, представители белорусской интеллигенции во главе с Б. Тарашкевичем создали легально действовавшее Товарищество белорусской школы (ТБШ). Эта организация просуществовала с 1921 по 1937 г. Она сделала очень много по воспитанию у молодых белорусов: чувства независимости, сохранения своей национально-исторической памяти. Борьба за обучение на белорусском языке стала борьбой за выживание, так как детей принуждали не только учиться, но и говорить на польском языке. В результате усилий ТБШ, выступлений населения в 1927-1928 гг. правительство вынуждено было открыть 24 белорусские и 49 смешанных польско-белорусских школ. Существовали и 4 белорусские гимназии - в Вильно, Радошковичах, Клецке, Новогрудке. Проблема обучения на белорусском языке, и грамотности вообще, была очень острой. В 1931 г. неграмотных в возрасте старше 10 лет было43 % от всего населения, около 13 % детей школьного возраста не учились.

Тяжелое социально-экономическое и национально-политическое положение этнических белорусов вызывало массовое сопротивление. Борьба шла за:



· Экономические права;

· Демократические права;

· Национально-государственное самоопределение;

Самыми последовательными организаторами этой борьбы были коммунисты (имели поддержку со стороны коммунистов Польши). Уже в 1921-1922 гг. создаются первые коммунистические организации и профсоюзы. В 1923 году создается Компартия Западной Беларуси (КПЗБ), как составная часть Компартии Польши. При создании насчитывала 528 членов, издавала на бел. языке газету «Чырвоны сцяг», журнал «Бальшавик». Одновременно сформировался и комсомол – КСМЗБ.

Еще в 1921-1922 гг. начали возникать подпольные повстанческие организации. Действовало примерно 6 тыс. Партизан. Всей борьбой руководила КПЗБ. Массовое сопротивление польским оккупантам стало наиболее сильным в 30-е годы. В 1934 году польские власти приняли реакционный закон об изоляции «общественно опасных элементов» и создали в Березе – Картузской концлагерь для политзаключенных. В этих условиях КПЗБ предложила создать единый рабочий и антифашистский Народный фронт в борьбе против оккупантов. Борьба против оккупантов нарастала, однако в 1936-1937 гг. она пошла на спад из-за возрастающих репрессий польских властей, а также прекращению деятельности КПЗБ.

С нападением 1 сентября 1939 года Германии на Польшу, войска последней не смогли остановить немцев, которые к 15 сентября подошли к Западным землям БССР. В тих условиях Красная Армия 17 сентября перешла советско-польскую границу и к 25 сентября белорусские территории были свободны. Сопротивление польских войск практически не было. По официальным данным командования Красной Армии, во время освобождения западных земель БССР (и УССР) погибло 737 и рано 1862 солдат и офицеров. В подавляющем большинстве население встречало воинов-освободителей с радостью. Советское правительство сразу же оказало жителям необходимую помощь техникой, товарами и продуктами.

Для решения вопроса о государственной власти и законодательного закрепления проводившихся изменений на этих территориях создавался орган власти – Народное собрание. Выборы в него состоялись 28-30 октября - обсуждены вопросы о:

· Государственной власти

· Вхождение в состав БССР

· Земле

· Национализации банков и промышленности

· Решение и волю населения о включении западной части Беларуси в состав СССР

2 ноября Верховный Совет СССР принял решение «принять Западную Белоруссию в состав БССР и объединить тем самым великий белорусский народ в едином белорусском государстве». В состав БССР вошла территория площадью 101 тыс.кв.км. с населением 4,5 млн. человек. В декабре 1939-марте 1940 гг. в западной части было (как восточной):

· Введено новое административно - территориальное деление

· Проведены выборы в Верховные Советы СССР и БССР

· Избраны Советы разных уровней

· Повсеместно созданы партийные, комсомольские и профсоюзные организации

· Введена система социального обеспечения

· Устанавливалась пенсии по старости инвалидности

· Создавалась система советской общеобразовательной школы

· Ликвидировалась неграмотность

Государственный бюджет западных областей в 1940 году составил 730 млн. рублей, на культурное строительство дополнительно выделялось 100 млн.рублей. К концу 1940 года здесь работало 392 промышленных предприятий, ликвидирована безработица. Создано 40 колхозв,101 МТС. И все эти цифры постоянно росли. Действовало 5958 общеобразовательных школ. 84,2 тыс. человек ликвидировали свою неграмотность. Открылись 5 ВУЗов, 25 техникумов, расширялась сеть библиотек и домов культуры. Все эти меры способствовали включению западных областей и общебелорусский процесс социально-экономического развития.







Сейчас читают про: