double arrow

Период ополчений


В 1611 г. было сформировано Первое ополчение. Возглавили его известный деятель Смутного времени рязанский служилый человек Прокопий Ляпунов, русский тушинец князь Трубецкой и казачий предводитель (тоже бывший тушинец) Иван Заруцкий. Соответственно и само ополчение состояло главным образом из служилых людей и казаков. Целью было восстановление порядка в стране, восстановление православной монархии, а первоочередной задачей было, разумеется, изгнание из Москвы поляков и расправа над теми, кто их поддерживал.

Сначала ополчение действовало весьма успешно. Отряды двинулись к Москве, население которой было готово немедленно поддержать патриотов, подняв восстание против польского гарнизона и бояр-изменников. Обстановка в столице была так накалена, что восстание вспыхнуло еще до подхода основных сил ополчения. Только передовой отряд под командованием будущего лидера Второго ополчения князя Дмитрия Михайловича Пожарского сумел прорваться в город. Но тут начался страшный пожар (говорили, что поджигателями были люди боярина Салтыкова). Восстание было разгромлено, отряд Пожарского разбит, сам князь был ранен, и когда основные силы первого ополчения подошли к городу, оказалось, что посады выгорели, а поляки затворились за неприступными стенами Кремля и Китай-города. Штурмовать эти укрепления было немыслимо, и ополчение стало лагерем под Москвой. Здесь был создан "Совет всей земли" во главе с Ляпуновым, Трубецким и Заруцким, который, по сути, являлся временным правительством России. На этом удачи закончились.




Вскоре среди руководства Первого ополчения начались раздоры, закончившиеся тем, что казаки Заруцкого убили Прокопия Ляпунова. Его многочисленные сторонники немедленно покинули лагерь. После этого Первое ополчение, простоявшее под Москвой целый год (до прихода Второго ополчения) перестало представлять собой реальную военную силу, а его руководство, по-прежнему рассматривавшее себя как единственное законное правительство страны, потеряло политическое значение.

Итак, задачи, стоявшие перед Первым ополчением, оказались нерешенными. Поэтому уже осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по инициативе старосты Кузьмы Минина начинается формирование Второго ополчения. Во главе нового ополчения встал оправившийся от ран князь Д. М. Пожарский. В марте 1612 г. Второе ополчение перешло из Нижнего Новгорода в Ярославль и оставалось там на протяжении четырех месяцев. В Ярославле был создан еще один "Совет всей земли", подобный "Совету всей земли" Первого ополчения под Москвой, т.е. в России возникло второе временное правительство.

Предводители Первого ополчения Трубецкой и особенно Заруцкий, рассматривавшие себя в качестве единственных руководителей патриотического движения в стране, "в штыки" восприняли появление соперников. Вначале они попытались не допустить нижегородцев в Ярославль, послав туда вооруженный отряд, который, впрочем, был отброшен. Затем Заруцкий подослал к Пожарскому убийц, но, к счастью, они были схвачены. После этой неудачи Заруцкий с частью своих казаков покинул лагерь Первого ополчения под Москвой и, захватив в Коломне жену двух Лжедмитриев Марину Мнишек с сыном, ушел в южные уезды страны.



За те четыре месяца, пока "Совет всей земли" Второго ополчения находился в Ярославле, удалось сделать многое. К нижегородцам и ярославцам присоединилась большая часть городов и уездов из тех, которые не были захвачены поляками, шведами или тушинцами. Ряд городов, признававших правительство Первого ополчения, перешли на сторону Пожарского. Население всех этих территорий стало платить специальный налог, шедший на содержание войска Второго ополчения, и посылало в это войско своих людей, а представители уездов заседали в "Совете всей земли".

Создав свои вооруженные силы, "Совет всей земли" Второго ополчения стал планомерно отвоевывать у неприятеля территории центра России, охватывая Москву с севера и юга.

В августе 1612 г. основные силы Второго ополчения подошли к столице. Однако поначалу между ними и остатками Первого ополчения во главе с Трубецким никакого взаимодействия не было. Но вскоре ситуация резко изменилась. На помощь осажденному в Москве польскому гарнизону с большим отрядом и обозом стремительно приближался гетман Хоткевич. В 20-х числах августа на подступах к Кремлю и Китай-городу произошло два сражения с поляками. В ходе боя отряды Трубецкого присоединились к войскам Пожарского, и Хоткевич был отброшен. Трубецкой же стал наряду с Пожарским руководителем "Совета всей земли".



После разгрома Хоткевича поляки продержались за московскими укреплениями еще два месяца. В октябре 1612 г. силы осажденных иссякли, и они сдались. Москва была освобождена.







Сейчас читают про: