double arrow

Основные идеи. Потребность в осмыслении философских, психологических, культурологических, религиозных проблем становления и развития личности; создание и поддержка


РОССИЙСКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

Потребность в осмыслении философских, психологических, культурологических, религиозных проблем становления и развития личности; создание и поддержка русскоязычных учебных заведений всех ступеней (начальная, средняя, высшая) в крупнейших центрах эмиграции (Берлин, София, Харбин, Прага, Париж); стремление сохранить национальную культуру, родной язык, народные традиции и веру, русский менталитет, сохранить преемственность многовековой русской культуры, сливая ее с мировым общечеловеческим опытом; в центре педагогических поисков - вопросы нравственного и религиозного воспитания подрастающего поколения. Создание новых учебников и учебных программ.

Николай Александрович Бердяев (1874-1948)

Н. А. Бердяев - философ, литератор, издатель, публицист. Один из создателей религиозно-философского общества им. Вл. Соловьева, Вольной философской ассоциации. Участвовал в сборниках «Вехи» (1909), «Из глубин» (1918). С 1920 г. - профессор Московского университета. Рассматривал человека как точку пересечения двух миров - божественного и органического, был убежден, что в воспитании следует исходить из человека — «микрокосма», который нуждается в «посвящении в тайну о самом себе», спасении в творчестве. В 1922 г. выслан из Советской России. Преподавал в Берлине в Русском национальном институте. С 1925 г. -во Франции. Издает религиозно-философский журнал «Путь» (1925-1940), ставший философским центром русской эмиграции. Профессор Русской религиозно-философской академии в Париже, председатель Русского академического союза. На рубеже XIX-XX веков находился под влиянием идей марксизма, затем перешел к исследованию философии личности в духе религиозного экзистенциализма. Личность, по Бердяеву, - творческое свободное существо, стремящееся к совершенству через творчество. Процесс воспитания, по мнению Бердяева, это самосозидание и самопознание своего внутреннего мира личностью в ходе свободной творческой деятельности. Полагал, что творческое становление личности является прежде всего ее духовным становлением. Основные сочинения: «Смысл творчества. Опыт оправдания человека» (М. , 1916), «Смысл истории. Опыт философии человеческой судьбы» (Берлин, 1923), . «Русская идея» (Париж, 1948), «Самопознание» (Париж, 1949) и др.




Петр Михайлович Бицилли (1879-1953)

П. М. Бицилли - историк, педагог, общественный деятель. В эмиграции - профессор Софийского университета (Болгария), Председатель ученого комитета Русского народного университета. Активный сотрудник Педагогического бюро по делам средней и низшей школы за границей. Сотрудничал в журналах «Современные записки», «Новый град» и др. Основные сочинения: «Введение в мировую историю» (1923), «Очерки теории исторической науки» (1925), «Этюды о русской поэзии» (1926) и др.



Борис Петрович Вышеславцев (1877-1954)

Б. П. Вышеславцев - философ, историк религии и философии, профессор Московского университета. В 1922 г. выслан из России, преподавал в Берлине, затем во Франции. Профессор православного богословского института в Париже. Совместно с Н. Бердяевым основал журнал «Путь». Основные сочинения: «Проблема русского религиозного сознания» (1924), «Этика преображенного эроса» (1931), «Кризис индустриальной культуры» (1953), «Вечное в русской философии» (1955).

Модест Людвигович Гофман (1887-1954)

М. Л. Гофман - ученый-литературовед. До 1924 г. работал в Российской Академии наук. Эмигрировал во Францию. Деятель школьного образования в эмиграции. Преподавал в русских и французских учебных заведениях, читал курс истории русской литературы в Сорбонне. Возглавлял организацию «Международная помощь студенчеству». Основные сочинения: «К вопросу о преподавании теории словесности и истории русской литературы» (1927), «Пушкин. Психология творчества» (1928), «История русской литературы от ее возникновения до наших дней» (1928), «Русская литература в эмиграции» (1957) .

Евгений Александрович Елачич (1880-1945)

Е. А. Елачич - педагог, литературовед, специалист по детской литературе. С 1923 г. в эмиграции в Чехословакии. Активно участвовал в работе Педагогического бюро по делам средней и низшей русской школы за границей. Разрабатывал программы и учебные планы для русских школ. Основные сочинения: «Сборник статей по вопросам детского чтения» (1914), «Основные задачи детского чтения»(1923) и др.



Иван Александрович Ильин (1882-1954)

И. А. Ильин - философ, общественный деятель. Профессор Московского университета. В 1922 г. выслан из Советской России. Преподавал в Русском научном институте в Берлине. В 1924 г. избран членом-корреспондентом Славянского института при Лондонском университете. Считал главной задачей педагога направление ученика к Богу, что должно стать основой формирования его нравственности. Педагог должен помочь ребенку научиться осмысливать свой личный духовный и религиозный опыт. Подчеркивал, что каждый ребенок является индивидуальным и неповторимым самобытным существом, и на первом месте в воспитании должно быть формирование «предметно-настроенной» души, ориентированной на личное духовное самосовершенствование в соответствии с абсолютными ценностями. Основные сочинения: «Учение о человеке» (1918), «О духовном воспитании» (1936), «Путь духовного обновления» (1937), «Наши задачи. Историческая судьба и будущее России» (статьи 1948-1954).

Сергей Иосифович Карцевский (1884-1955)

С. И. Карцевский - лингвист, педагог, деятель общественно-педагогического движения Российского Зарубежья. Эмигрировал в начале 20-х гг. Один из основоположников пражской и женевской лингвистических школ. Профессор Страсбургского и Пражского университетов. Один из инициаторов создания журнала «Русская школа за рубежом». Активный сторонник новой ор'фографии, автор учебников. Основные сочинения: «Язык, война и революция» (1923), «Родной язык и школа» (1924), «Русская школа за границей» (1925), «Грамматика. Пособие для старших классов средней школы» (1924), «Национализм в школе» (1926) и др.

Степан Михайлович Кульбакин (1873-1941)

С. М. Кульбакин - педагог, лингвист, деятель общественно-педагогического движения Российского Зарубежья. Профессор Новороссийского и Харьковского университетов. Член-корреспондент Российской Академии наук (1919), специалист в области славянского языкознания. С 1920. г. в эмиграции в Югославии. Представлял русские общественные педагогические организации Югославии в Педагогическом бюро по делам начальной и средней русской школы за границей. Основные сочинения; «Грамматика церковнославянского языка» (1913), «Украинский язык. Краткий очерк фонетики и морфологии» (1919), «О типе средней школы и учебном плане» (1924).

Николай Онуфриевич Лосский (1870-1965)

Н. О. Лосский - философ, психолог. Профессор Петербургского университета и Бестужевских высших курсов. В 1922 г. выслан из России. Преподавал в Чехословакии (профессор Русского национального университета). В 1945 г. переехал в США (профессор Русской духовной академии в Нью-Йорке). Считал, что образование человека на протяжении всей жизни должно развиваться как непрерывное духовное становление личности по направлению к «Абсолютному совершенному духовному существу». Основные сочинения: «Проблемы русского религиозного сознания» (1924), «Характер русского народа» (1957), «Условия абсолютного добра», «История русской философии».

Георгий Яковлевич Трошин (1874-1938)

Г. Я. Трошин - врач-психиатр, педагог, психолог. Основоположник детской психиатрии в России, организовал в Петербурге школу-лечебницу для аномальных детей. В 1922 г. выслан из России. Заведующий кафедрой судебной медицины и психиатрии Русского юридического института и кафедрой педологии Русского педагогического института им. Я. А. Коменского в Праге. Основные сочинения: «Антропологические основы воспитания» (1915), «Лекции по детской психопатологии и организации вспомогательных школ» (1924), «Психология и педагогика» (1927-28) и др.

Георгий Петрович Федотов (1886-1951)

Г. П. Федотов - философ, историк, публицист. Член Религиозно-философского общества. В 1925 г. эмигрировал во Францию. Профессор Православного богословского института. Совместно с Ф. Степуном издавал журнал «Новый град». С 1943 г. преподавал в Православной семинарии Нью-Йорка. Представитель христианской православной педагогики. Целью образования и воспитания считал возрождение духовных ценностей. Ценности труда и культуры считал выражением высшей природы человека, его богоподобия. Стремился соединить вселенское и национальное, найти в одном отголосок другого. Основные сочинения: «Размышления о России и Революции» (1932), «Новый град» (1948) и др.

Семен Людвигович Франк (1877-1950)

С. Л. Франк - религиозный философ, психолог. Профессор Саратовского и Московского университетов. В 1922 г. выслан из Советской России. До 1937 г. преподавал в Берлинском университете, участвовал в журнале «Путь». Пытался примирить рациональное мышление с религиозной верой. Видел выход России из кризиса в осуществлении «идеала духовного единства и органического духовного творчества народа». Основные сочинения: «Философия и жизнь» (1910), «Предмет знания» (1915), «Душа человека» (1918), «Смысл жизни» (1926) и др.

Сергей Иванович Четвериков (1867-1947)

С. И. Четвериков - религиозный деятель, педагог. В эмиграции в Югославии, Чехословакии, Франции. Духовник Русского студенческого христианского движения. Основные сочинения: «О религиозных запросах детей и подростков» (1927), «О задачах и средствах религиозного воспитания» (1928), «К вопросу о религиозном воспитании и образовании заграничной русской молодежи» (1928) и др.

Георгий Иванович Шавельский (1871-1955)

Г. И. Шавельский - церковный и общественный деятель. Профессор историко-филологического факультета Петроградского университета. С 1920 г в эмиграции в Болгарии. Организатор Софийской духовной академии и семинарии, русских школ. Основные сочинения: «Русская школа в Болгарии» (1932), «Православное пасторство. Основы, задачи и дух пасторского служения» (1930).

Василий Васильевич Зеньковский (1881-1962)

В. В. Зеньковский - философ, психолог, богослов, историк и теоретик образования. В 1919 г. эмигрировал в Югославию, затем в Прагу. Основатель Русского педагогического института в Праге, председатель Педагогического бюро по делам средней и низшей русской школы за границей, организатор общеэмигранстких педагогических съездов и совещаний, один из основателей Высшего русского педагогического института им. Я. А. Коменского. С 1927 г. в Париже. Профессор, зав. кафедрой философии Православного богословского института. В 1942 г. принял сан священника. В юности увлекался идеями Вл. Соловьева, затем пришел к христианкой антропологии. Обосновывал православную педагогику «духовного роста» в русле традиций русской религиозной философии. Оставаясь сторонником светского школьного образования, уделял значительное внимание религиозному воспитанию детей и православию как фактору национальной идентификации в условиях эмиграции. Смысл детства виделся им в «усвоении необходимого материала традиции, которое вводит дитя в современную жизнь, в ее искания и стремления, устои и обычаи». Сущность воспитания, по мнению Зеньковского, - в идее спасения души, а главная задача воспитания в том, чтобы помочь учащемуся найти себя, с помощью учителя научиться преображать свой «природный состав», направить на благо и воссоединить в себе наследственное, социальное и духовное начала. Основные сочинения: «О сравнительной психологии» (1897), «Психология детства» (1924), «Проблемы школьного воспитания в эмиграции» (1929), «Проблемы воспитания в свете христианской антропологии» (1934), «Русская педагогика в XX веке» (1960).

Сергей Иосифович Гессен (1887-1950)

Образовательная концепция С. И. Гессена, являясь отражением его философских воззрений, предлагает конкретные пути решения многих глобальных философских проблем. Наиболее ярко и наглядно это проявляется в разработанной ученым «педагогике культуры». Педагогика, как наука, предметом которой является образование, трактуется С. И. Гессеном как осознание воспитания, «то есть этого всем нам бессознательно уже известного процесса». Ключевые понятия его философско-педагогической концепции -цели и ценности. Одни цели названы С. И. Гессеном условными. Это те «цели - данности», допускающие хоть иногда и очень отдаленное, но полное и окончательное разрешение. Другие цели - безусловные или «абсолютные». Это «цели в себе»: наука, искусство, нравственность, хозяйство и т. д. Такие цели - «культурные ценности» являются по существу «неисчерпаемыми заданиями», то есть «задачами высшего порядка, неисчерпаемыми по самому существу своему и открывающими для стремящегося к ним человечества путь бесконечного развития». С. И. Гессен развивает концепцию культуры как «деятельность, направленную на осуществление безусловных целей - заданий».
Рассматривая идентичность целей образования и целей культуры, С. И. Гессен выстраивает структуру образования, исходя из культурных ценностей: сколько культурных ценностей, столько должно быть и видов образования (нравственное, художественное, научное, религиозное, правовое, хозяйственное).
С. И. Гессен, осознавая кризисность состояния культуры, видит выход из него в обращении к общечеловеческим ценностям, ставшим основой его «педагогики культуры». Приобщение личности к высшим культурным ценностям через образование - вот тот путь, который поможет преодолеть кризис «критической эпохи». Особое место в педагогической концепции С. И. Гессена занимает проблема взаимоотношений внутренней свободы личности и внешней культуры. Развитие свободы в личности возможно через нравственное образование, задачи которого — отмена природного принуждения, «чеканка» темперамента в личность, воспитание внутренней силы свободы, что возможно «только через поставление личности сверхличных целей, в творческом устремлении, к которым растет ее устойчивая сила». На всех трех ступенях нравственного образования, а именно: аномия - гетерономия - автономия, реализующихся в таких формах деятельности, как игра - урок - творчество, следует избегать двух крайностей. Первая - преждевременное воспитание, в котором «предлагаемый ребенку внешний материал превосходит способность его усвоения, неизбежно воспитывает надломленных, безличных людей». Другая крайность - изолирование ребенка от культуры. Мудрое воспитание заключается в соразмерности внешнего материала внутренней способности ребенка к переработке этого материала. Искусство воспитателя - провести воспитанника между двумя крайностями.
Ценности (в терминологии С. И. Гессена - «цели-задания») в образовательной концепции преобразуются в конкретные задачи педагогической деятельности, ведущими среди которых можно считать развитие личности и приобщение к культурному процессу. Становление личности есть творческий процесс, где «оформляющим» началом выступает непрерывное и устойчивое действие человека. «Личность, - пишет С. И. Гессен, - есть рост, а для роста необходимо сохранение старого в новом». Основой последовательного и устойчивого действия человека должна стать единая задача, сформулированная ученым как «работа над сверхличными задачами», то есть осуществление «сверхличных» целей науки, искусства, права, религии, хозяйства через свободное творчество. Свобода, по мнению С. И. Гессена, есть «творчество нового, в мире дотоле He-существовавшего. Я свободен тогда, когда какую-нибудь трудную жизненную задачу, передо мной вставшую, разрешаю по-своему, так, как ее никто иной не смог бы разрешить». Анализируя свободное самоопределение личности, С. И. Гессен выводит ее основополагающую формулу: «будь свободен -> будь самим собой —> стремись к высшему, чем ты».
Творческое саморазвитие личности, по С. И. Гессену, может протекать в двух направлениях: первое направление «образовательное путешествие», или «духовное странствие», которое понимается С. И. Гессеном как «путешествие в стране духа, в мире человеческой культуры, в течение которого деятельность человека приобретает все более характер творческого призвания, а круг его общения последовательно расширяется, вбирая в себя в пределе не только все нынешнее поколение в его настоящей творческой борьбе, но и прошлое и даже будущее человечество». «Духовными путями сообщения», облегчающими человеку его образовательное странствие, являются библиотеки, музеи, выставки, лекции и доклады в научных и профессиональных обществах. Второе направление - университетское (вузовское) образование, где научное исследование должно являться основной формой деятельности. Это неразрывное единство преподавания и исследования.
Система воспитания, предложенная С. И. Гессеном в «Основах педагогики», опирается на следующие принципы: учет личностных особенностей ребенка; последовательнось в проведении воспитательных действий; организация силы и авторитет; учет физиологических и возрастных особенностей ребенка; трудовой принцип в воспитании; целостность умственного и физического воспитания.
С. И. Гессен разрабатывает теорию национального образования, основываясь на следующих положениях:
- говорить о национальном образовании, в сущности, так же неправильно, как говорить о личном образовании, ибо личность есть «естественный плод образования», направляющего человека к сверхличным целям при сохранении. им его внутренней свободы;
- национальное образование не есть особый вид образования, а есть просто хорошее образование;
- всякое хорошо поставленное образование по необходимости будет национальным, и наоборот, подлинно национальным, действительно созидающим, а не разрушающим нацию будет только хорошо поставленное нравственное, научное и художественное образование, хотя бы оно и не заботилось специально о развитии национального чувства;
- нация, будучи органической частью единого человечества, существует как единство многообразия, как целостность, пронизывающая собой множество объединяемых ею частей, как живой синтез индивидуальных областей.
Основные педагогические сочинения: «Основы педагогики. Введение в прикладную философию», Берлин, 1923; «Идеи трудовой школы и лабораторный план», Прага, 1923; «Педагогика Платона и современность», Берлин, 1923; «Образовательная политика в Советской России», совместно с Н. Ганцем (на англ. яз. ), Лондон, 1930; «О противоречиях и единстве воспитания. Задачи педагогики личности» (на польск. яз. ), Львов-Варшава, 1939; «Русская педагогика в XX веке» (на серб, яз. ), Белград, 1939; «Структура и содержание современной школы» (на польск. яз. ), Варшава, 1947.







Сейчас читают про: