double arrow

Николай Коперник (1473-1543 гг.)


Изучал астрономию в Болонском университете, куда поступил в 1497 г.

В 1512 году Коперник приступил к исполнению обязанностей каноника Фромборкского собора в Вармии. После многолетних размышлений и наблюдений Коперник создал новую теорию движения планет, изложив ее в своем классическом труде «Об обращениях небесных сфер». Первый рукописный вариант Коперник закончил еще в 1507 году, но медлил с публикацией, опасаясь противодействия со стороны церкви. Книга Коперника вышла из печати в 1543 году — в год его смерти.

Что послужило причиной создания гелиоцентрической планетарной системы? Как это не покажется странным, причиной создания Коперником гелиоцентрической системы послужило его желание заметно упростить геоцентрическую планетарную систему эпициклов и деферентов.

Со времен Клавдия Птолемея геоцентрическая планетарная система эпициклов и деферентов претерпела достаточно сильные изменения. Она заметно усложнилась. Как уже было указано выше, даже во времена Гиппарха стало понятно, что для воспроизведения движения некоторых планет (комбинации из) двух окружностей (одного эпицикла и одного деферента) было явно не достаточно. И для этого Гиппарху потребовалось использовать (ввести) комбинацию из трех или четырех окружностей.

К тому времени, в котором жил Коперник, к эпициклам и деферентам, которые использовались Гиппархом и Птолемеем для воспроизведения движения планет, добавились новые эпициклы. Они понадобились для того, чтобы привести геоцентрическую систему в соответствие с новыми астрономическими наблюдениями, осуществленными преимущественно арабами. Дело закончилось тем, что для воспроизведения движений Солнца, Луны и пяти известных в тот период планет требовалось уже семьдесят семь окружностей.

Таким образом, ко времени Коперника геоцентрическая планетарная система приобретает достаточно громоздкий вид. О чем, кстати, и говорит Коперник в предисловии к своей основной работе.

По всей вероятности, Коперник был очень хорошо знаком с гелиоцентрической системой Аристарха Самосского. За это говорят многие факты. За это, в частности, говорит и тот факт, что, когда Коперник учился в Болонском университете, его главным учителем был известный по тем временам неоплатоник Новар. Новар был знатоком древнегреческой философии и астрономии. И как знаток древнегреческой астрономии он, естественно, был знаком с гелиоцентрической системой Аристарха Самосского. О чем он и поведал своему ученику.




Таким образом, принято полагать, что Коперник был очень хорошо знаком с гелиоцентрической системой Аристарха Самосского, в соответствии с которой Солнце покоится, а Земля обращается вокруг него и одновременно поворачивается вокруг своей оси.

Поворотный момент в размышлениях Коперника, очевидно, наступает тогда, когда он решает выяснить, к чему может привести идея гелиоцентризма, если ее совместить с идеями эпицикла и деферента. Употребить эту идею применительно к схеме эпицикла и деферента.

При этом Коперник вовсе не собирался избавляться от идеи эпицикла и деферента. Избавляться от той самой схемы эпициклов и деферентов, которую предложил Гераклид Понтийский, а затем последовательно развил Гиппарх и Клавдий Птолемей. Он лишь хотел усовершенствовать эту схему. Сделать проще. Уменьшить количество эпициклов, которые использовались для воспроизведения движения планет. Уменьшить количество окружностей, которые использовались в этой схеме для воспроизведения движения планет, и общее число которых к этому времени насчитывалось около семьдесят семь штук.

И действительно, для воспроизведения движений планет Коперник использует схему деферента и эпицикла. С той самой, однако, существенной разницей, что в центре каждого деферента он помещает не Землю, а Солнце. Земля становится, таким образом, одной из планет, которая, вращаясь вокруг своей оси, движется по эпициклу. Центр этого эпицикла движется по деференту, в центре которого находится солнце.



Такое видоизменение позволило Копернику значительно упростить всю схему. В предложенной им гелиоцентрической системе общее число окружностей (деферентов и эпициклов) уменьшилось с семидесяти семи до тридцати четырех.

Таким образом, можно сказать, что в своем стремлении упростить и изменить геоцентрическую планетарную систему эпициклов и деферентов Коперник настолько изменил ее, что превратил ее в гелиоцентрическую систему, которая при этом сохранила в себе эпициклы и деференты.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: