double arrow
ОПРИЧНИНА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Список литературы

Заключение

Раздел 3. Исторический Портрет Александра II в его реформах

Раздел 2. Александр освободитель

Раздел 1. Личность императора Александра Николаевича в первые годы его царствования

Введение

XI. Принципы профилактики

• Диспансерное наблюдение.

• Избегать переохлаждений.

• Адекватные физические нагрузки.

• Отказ от курения

• санитарно-курортное лечение

• выполнение назначений врача

• укрепление иммунитета

• предотвращение переохлаждений.

Актуальность.Исследование исторического портрета Александра II важно, так как он оставил глубокий след в истории, ему удалось сделать то, за что не могли сделать другие самодержавцы. Современные политики могут получить опыт управления страной в период, когда государству требуются реформы, осознать необходимость некоторых реформ.

Историография.М. Н. Зуева в книге “История России с древности до наших дней” (1998 г.) рассмотрела приход к власти и первые годы правления Александра. Первые годы своего царствования император пытался ликвиди­ровать последствия Восточной войны и порядков николаевского вре­мени. В отношении внешней политики Александр явился продолжателем "начал Священного Союза", руководивших политикой и Александра I, и Николая I.

С. Ф. Платонов в работе "Лекции по русской истории" (1993 г.) исследовал проблемы, с которыми столкнулся Александр II, прейдя к власти. Перед страной стоял ряд сложных внутри- и внешнеполитических вопросов (крестьянский, восточный, польский и другие); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции. Александру предстояло решение очень важных проблем.




А. С. Орлов в книге "Учебник русской истории" (1993 г.) описывает важнейшую реформу Александра II. 19 февраля 1861 г. “Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”, включающие в себя 17 законодательных актов, были подписаны Александром II. В тот же день последовал манифест, в котором было провозглашено об освобождении 22,6 миллионов крестьян от крепостной зависимости. Крестьянская реформа повлекла за собой преобразование всех сторон государственной и общественной жизни.

В статье В. А. Федорова "Внутренняя политика российского самодержавия во второй половине ХIХ века" (1993 г.) содержится информация о внутренней политике. Земская реформа, городская реформа, судебная реформа, военная реформа, реформы в области просвещения и печати, принятые Александром II способствовали грандиозному развитию страны во всех областях социальной, политической сфер общества.



В.В.Каргалов в книге “История России с древнейших времен до 1917 года”, (1998 г.) подвел итог правления Александра II. Внутренние реформы Александра II сравнимы по своему масштабу разве что с реформами Петра I. Царь-реформатор совершил действительно грандиозные преобразования без социальных катаклизмов и братоубийственной войны.

Цель исследования:изучить исторический портрет Александра II в его реформах.

Задачи исследования:

1. Исследовать личность императора Александра Николаевича в первые годы его царствования;

2. Исследовать исторический портрет Александра II в его реформах;

3. Подвести итоги правления Александра Освободителя.

Объект исследования:история Российской империи в период правления Александра II.

Предмет исследования:Исторический портрет императора в его реформах.

Территориальные рамки:Санкт – Петербург, центральная часть современной России.

Хронологические рамки:1855 - 1881гг.

Перед страной стоял ряд сложных внутри- и внешнеполитических вопросов (крестьянский, восточный, польский и другие); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции. Александру предстояло принятие важных решений, повлиявших на судьбу страны.

Первым из важных шагов Александра II во внешней политике было заключение Парижского мира в марте 1856 года — на условиях, которые в создавшейся ситуации были не самыми плохими. Первые годы своего царствования император пытался ликвиди­ровать последствия Восточной войны и порядков николаевского вре­мени. В отношении внешней политики Александр явился продолжателем "начал Священного Союза", руководивших политикой и Александра I, и Николая I. Александр решился на войну с Турцией 1877—1878 годов. К России были присоединены Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток, Бессарабия, Батуми. Победы в Кавказской войне были одержаны также в первые годы его царствования. В 1867 году Аляска была продана Соединённым Штатам за 7 млн. долларов.Александр Николаевич принял решение всех государственных дел на себя. В 1846 г. он был наз­начен председателем Секретного комитета, по крестьянскому делу. В то время Александр Николаевич проявлял полную приверженность кре­постничеству. Во внут­ренней политике у людей сложилось впечатление, что новый император продолжит дело своего отца. Однако на практике это оказалось не так: "повеяло мягкостью и терпимостью, характеристичными для темпе­рамента нового монарха. Сняты были мелочные стеснения с печа­ти: университеты вздохнули свободнее, говорили, что "государь хочет правды, просвещения,

честности и свободного голоса". В действительности, так оно и было, так как, наученный горьким опытом бессилия в Крымской войне, Александр потребовал "откровен­ного изложения всех недостатков".

Александр II Весной 1856 года посетил Великое Финляндское княжество, где выступил в университете и сенате, затем Варшаву, где призвал местную знать «оставить мечтания», и Берлин, где имел весьма важную для него встречу с прусским королём Фридрихом Вильгельмом IV, с которым тайно скрепил «двойственный союз», прорвав таким образом внешнеполитическую блокаду России. В общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля 26 августа 1856 года, Высочайшим манифестом Александр даровал льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 годов; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения.

По окончании Крымской войны обнаружились многие внутренние недостатки Российского государства. Нужны были перемены, и страна с нетерпением ожидала их. На первом месте, конечно же, была идея Александра по освобождению крепостных. Другого выхода не было, так как крестьяне с каждым годом все сильнее выражали недовольство существующей системой. Расширялась барщинская форма эксплуатации крестьянина, что и вызывало кризисные ситуации. В первую очередь начала снижаться производительность труда крепостных, так как помещики хотели производить больше продукции и этим подрывали силы крестьянского хозяйства. 3 января 1857 года был принят первый значимый шаг, послуживший началом реформирования: создание Секретного комитета под председательством самого императора. В него вошли: князь Орлов, граф

Ланской, граф Блудов, министр финансов Брок, граф В.Ф. Адлерберг, князь В.А. Долгоруков, министр государственных имуществ М.Н. Муравьев. В феврале 1858 года секретный комитет был переименован в “Главный комитет о помещичьих крестьянах, выходящих их крепостной зависимости”, а еще спустя год (4 марта 1859 года) при комитете были учреждены Редакционные комиссии, которые занимались рассмотрением материалов, подготовленных губернскими комитетами и составлением проекта закона об освобождении крестьян. 19 февраля 1861 г. “Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”, включающие в себя 17 законодательных актов, были подписаны Александром II. В тот же день последовал манифест “О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей”, в котором было провозглашено об освобождении 22,6 миллионов крестьян от крепостной зависимости.

«Положения» распространялись на 45 губерний Европейской России, в которых насчитывалось 112 000 помещичьих имений. Прежде всего была объявлена обязательность для помещика наделить бывших его крестьян, кроме усадебной земли, пахотной и сенокосной в определенных размерах. По прошествии же девяти лет отдельным членам общины предоставлено право как выхода из нее, так и отказа от пользования полевыми землями и угодьями, если выкупят свою усадьбу. Весной-летом 1861 года крестьяне, не получившие “полной воли”, организовали множество восстаний. В течение 1861 года произошло 1860 крестьянских восстаний. Одними из крупнейших считаются выступления крестьян в Казанской губернии. И все же с отменой крепостного права "воскресла" торгово-промышленная деятельность, в города хлынул поток рабочих рук, открылись новые сферы для предпринимательства. Между городами и уездами восстановились былые связи и создались новые.

Под давлением обстоятельств Александр II встал на путь реформ, поскольку понимал, что от этого зависит существование России и значимость ее как великой державы.

Земская реформа. После крестьянского “Положения” в ряду административных реформ одно из важнейших мест занимает, “Положение о губернских и уездных земских учреждениях”, которое издал Александр 1 января 1864 года. Согласно положению вводились бессословные выборные органы местного самоуправления – земства. Они избирались всеми сословиями на трехлетний срок и состояли из распорядительных органов и исполнительных. Выборы в земские распорядительные органы – собрания гласных (депутатов) – проводились на основе имущественного ценза, по куриям. Земства были лишены каких-либо политических функций, их деятельность ограничивалась, в основном, решением местных вопросов. Они несли ответственность за народное образование, за народное здоровье, за своевременные поставки продовольствия, за качество дорог, за страхование, и многое другое. Все это требовало больших средств, поэтому земствам было позволено вводить новые налоги, облагать население повинностями, образовывать земские капиталы.

Городская реформа (в продолжение земской). 16 июня 1870 года Александр II издал "Городовое положение", по которому в 509 из 1130 городах вводилось выборное самоуправление - городские думы, избираемые на четыре года. Городская дума (распорядительный орган) избирала свой постоянно действующий исполнительный орган - городскую управу, состоявшую из городского главы и нескольких членов.

Судебная реформа. В числе реформ одно из первенствующих мест принадлежит судебной реформе. Эта глубоко продуманная Александром

реформа имела сильное и непосредственное влияние на весь строй государственной и общественной жизни. Сущность судебной реформы Александра сводится к следующему: суд делается устным и гласным; власть судебная отделяется от обвинительной и принадлежит судам без всякого участия административной власти; основной формой судопроизводства является процесс состязательный; для ходатайства по делам, и для защиты подсудимых при судах имеются присяжные поверенные, которые находятся под наблюдением особых советов, составляемых из той же корпорации.Судебные уставы распространялись на 44 губернии и вводились в них в течение тридцати с лишним лет. В 1863 году был принят закон, отменивший телесные наказания по приговорам судов гражданских и военных.

Военная реформа. Основное внима­ние Александра и интерес были сосредоточены на армии. В 40-е и в начале 50-х гг. он продолжает расти в военных чинах: в 1844 г. ему присваивается зва­ние "полного генерала. В январе 1874 года Александр II провозгласил всесословную воинскую повинность. По новому закону, призываются все молодые люди, достигшие 21 года, но правительство каждый год определяет необходимое число новобранцев. Установление обязательной воинской повинности как и полагал Александр, во-первых, возвысило звание воина, а во-вторых, привлекло в ряды армии значительное число лиц, принадлежавшим к высшим сословиям и вообще получивших образование, тогда как по действовавшим законам таковые лица прежде освобождались от рекрутской повинности. Таким образом, результатом реформы стало создание небольшой армии мирного времени со значительным обученным резервом на случай войны. Идея равенства всех сословий для несения этой тягчайшей воинской повинности нашла себе непримиримых противников среди тех слоев общества, на которые она до сих пор не распространялась. Подверглась коренным изменениям система военного управления, чтобы усилить

управление по местам расположения войск. Результатом этого пересмотра явилось утвержденное 6 августа 1864 г. “Положение о военно-окружных управлениях”. На основании этого “Положения” устроено первоначально девять военных округов. В каждом округе поставлен, назначаемый по высочайшему усмотрению, главный начальник, носящий название командующего войсками военного округа. По высочайшему повелению 15 марта 1869 г. на Военное министерство была возложена задача в кратчайший срок перевооружить армию скорострельными ружьями.

В ряду первых мер, выразивших новое направление во внутренней политике Александра II, были уничтожение стеснений, введенных в университетах после 1848 г., упразднение Витебского и Харьковского генерал-губернаторств, разрешение свободной выдачи заграничных паспортов, создание акционерных обществ и компаний, содействие российским подданным в установлении торговых связей с иностранны­ми и др. Симптоматичной стала и амнистия политических заключен­ных, приуроченная к коронации 1856 г. Освобождение оставшихся в живых декабристов, петрашевцев, участников польского восстания 1830 — 1831 гг. вызвало симпатии к Александру II как в России, так и в Европе. В отличие от своего отца он начинал царствование с помилова­ния, и продолжал его.

1. Когда перед страной стоял ряд сложных внутри- и внешне политических вопросов, финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции, Александр II, прейдя к власти, заключил Парижский мир в 1856 г. Александр решился на войну с Турцией 1877—1878 гг. Первые годы своего царствования император ликвиди­ровал последствия Восточной войны, Россия прочно укрепила свои взаимоотношения с европейскими державами, разрешила многочисленные конфликты с соседствующими странами.

Александр II внутри страны и за границей оказал впечатление сильного политика-освободителя, начавшего правление с помилований, заключения мира, улучшения отношений с ранее противостоящими странами.

2. Важнейшее достижение Александра - осво­бождение крестьян - в корне изменила порядок, существовавший до этого и повлекла за собой все остальные реформы. Он удостоен особого эпитета в русской историографии — Освободитель. Земская реформа, городская реформа, судебная реформа, военная реформа, реформы в области просвещения и печати способствовали грандиозному развитию страны во всех областях социальной, политической сфер общества. Царь-реформатор совершил действительно грандиозные преобразования без социальных катаклизмов и братоубийственной войны, свойственной предшествующим правителям.

3. Проделанная работа позволяет сделать вывод о том, что 19 февраля 1885г. на российский престол взошел им­ператор Александр II, которому предстояло войти в историю под именем Освободителя. Современники, близко знавшие царя, отмеча­ли, что ни по способностям, ни по свойствам характера он не подходил для выпавшей на его долю великой миссии. Алек­сандр II отличался от своего отца Николая I менее глубоким умом, не унаследовал он и его железной воли. Взглядов Алек­сандр Николаевич держался весьма консервативных и всем одобрял политику своего отца. Александр II, единственный правитель, который смог освободить крестьян от крепостного гнета. Таким образом, в годы правления Александра II были проведены военная, судебная, земская, городская и другие реформы, имевшие огромное значение для развития России. Как самодержавный монарх великой державы Александр II привлекал к себе внимание на международном уровне. Трагическая кончина императора, в день, когда он решился дать ход конституционному проекту сильно изменила дальнейший ход истории.

1. М.Н.Зуева «История России с древности до наших дней», М., изд. «Русское слово», 1998 г.

2. В.В.Каргалов, Ю.С.Савельев, В.А.Федоров «История России с древнейших времен до 1917 года», М., изд. «Стройлеспечать», 1998 г.

3. С. Ф. Платонов «Лекции по русской истории», М., изд. "Высшая школа" 1993 г.

4. С. Ф. Платонов "Учебник русской истории", СПб., изд. «Простор» 1993 г.

5. А.С.Орлов, А.Ю.Полунов, Ю.А. Щетинов, «Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы», М., изд. «Мануск­рипт» 1994 г.

6. В. А. Федоров «Внутренняя политика российского самодержавия во второй половине ХIХ века», М., изд. «Русское слово» 1993 г.

В 1560 г. произошел разрыв между Иваном IV и деятелями Избранной рады. Иван обвинил Адашева и Сильвестра в стремлении сосредоточить в своих руках всю реальную власть, оттеснив царя. Это обострило отношения царя с боярством, на сторону которого стал и глава Русской церкви.

В январе 1565 г. царь вводит новый порядок управления государством, получивший название опричнины. Страна была разделена на две части: личный удел царя именовался опричниной. Остальная часть государства стала именоваться земщиной. Ею управляла Боярская дума.

Политическим и административным центром опричнины стал "особый двор" со своей Боярской думой и приказами. В опричнине была особая казна и особое опричное войско: первоначально одна тысяча, к концу опричнины - шесть тысяч. В основном - незнатные люди, но были и представители старых родов. Территория опричнины постоянно увеличивалась и захватила большую часть государства. Опричная часть выделялась и в Москве. Из крупных городов за земщиной остались Тверь, Владимир и Калуга.

При введении опричнины царь добился согласия боярства на право казнить и подвергать опале всех, кого он сочтет изменниками. Сразу же с территории опричнины были выселены сотни боярских семей, их земли отошли опричникам. Конфискации подвергались и земли служилых людей, не доказавших своей абсолютной преданности царю.

Опричный террор достиг апогея в 1569 - 1570 гг. Были убиты митрополит Филипп и последний удельный князь Владимир Старицкаий. Совершен карательный поход на Новгород, в ходе которого разгрому подверглись также Тверь, Клин, Торжок, сотни сел. Совершены массовые казни в Москве. В 1572 г. опричнина была отменена.

Результатом опричнины были:

1/ ослабление боярско-княжеского землевладения и подрыв политической роли боярства;

2/ запустошение многих районов страны, бегство их населения на окраины;

3/ установление деспотического режима личной власти царя.

Большинство историков считают, что опричнина была хорошо продуманным политическим шагом Ивана Грозного и была направлена против тех сил, которые противостояли его самовластью, т.е. прежде всего против боярско-княжеской оппозиции. В опричнине отразились и личные качества Ивана IV - человека государственного ума, но с гипертрофированно развитым властолюбием.

Земщина — то же, что земство; применительно к позднему средневековью в Русском государстве — собирательное именование всех сословий.

Опри́чнина — часть государственной политики в Российском государстве (1565—1572), состоявшая в государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»).Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии[1].

Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Суть русской Опричнины — в выделении части земель в царстве исключительно для нужд царского двора, его служащих — дворян и армии. Изначально численность опричников — «опричной тысячи» — составляла одна тысяча дворян и детей боярских. Опричниной в Московском княжестве также назывался удел, выделявшийся вдове, при разделе имущества мужа.[2]






Сейчас читают про: