double arrow

Первый этап революции

Российская Революция 1905- 1907 гг. Причины, этапы, важнейшие события, итоги.

§ 905 г., 9 января “Кровавое воскресенье”

§ 1905 г., май Образование первого Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске

§ 1905 г., октябрь Всероссийская октябрьская политическая стачка

§ 1905 г., 17 октября Издание Манифеста “Об усовершенствовании государственного порядка”

§ 1905 г., октябрь Создание “Конституционно-демократической партии”

§ 1905 г., ноябрь Создание партии “Союз 17 октября”

§ Создание партии “Союз русского народа”

§ 1906 г., апрель-июнь Деятельность I Государственной думы

§ 1907 г., февраль-июнь Деятельность II Государственной думы

§ 1907 г., 3 июня Разгон II Государственной думы

§ 1907 — 1912 гг. Деятельность III Государственной думы

§ 1912 — 1917 гг. Деятельность IV Государственной думы

Первая российская революция (1905 — 1907 гг.)

Начало ХХ в. для России было бурным и тяжелым. В условиях назревающей революции правительство стремилось к сохранению существующего строя без каких-либо политических изменений. Основной социально-политической опорой самодержавия по-прежнему продолжали оставаться дворянство, армия, казачество, полиция, разветвленный бюрократический аппарат, церковь. Правительство использовало вековые иллюзии народных масс, их религиозность, политическую темноту. Однако появились и новшества. Правительственный лагерь был неоднородный. Если правые стремились блокировать все попытки реформ, отстаивали неограниченное самодержавие, выступали за подавление революционных выступлений, то в правительственном лагере появились илибералы, которые понимали необходимость расширения и укрепления социально-политической базы монархии, союза дворянства с верхами торгово-промышленной буржуазии.




Либеральный лагерьсложился в начале ХХ в. Его формирование протекало медленно в связи с тем, что представители буржуазии твердо стояли на верноподданнических позициях, демонстративно уклонялись от политической деятельности. 1905 г. стал переломным, но даже и в это время российская буржуазия не отличалась особым радикализмом.

Либералы активизировали свою деятельность накануне революции 1905 г. Создали свои нелегальные организации: “Союза земцев-конституционалистов” и “Союз освобождения”.

Реальным фактом сложившейся либеральной оппозиции самодержавию стал 1 земский съезд, открывшийся6 ноября 1904 г.в Санкт-Петербурге. На нем была принята программа, отражавшая основные положения программ освобожденцев и земцев-конституционалистов. Вслед за съездом прошла так называемая “банкетная кампания”, организованная “Союзом освобождения”. Кульминацией этой кампании стал банкет, состоявшийся в столице в день годовщины восстания декабристов 1825 г., на котором 800 участников провозгласили необходимость немедленного созыва Учредительного собрания.



Бесславное поражение на суше и море в военном конфликте с Японией накалило обстановку в российском обществе, явилось катализатором, ускорившим возникновение революции. Причины революционного взрыва- нерешенность аграрного вопроса, сохранение помещичьего землевладения, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, самодержавный строй, отсутствие демократических свобод. Накопившийся социальный протест вырвался наружу, объединив различные слои российского населения под единым лозунгом “Долой самодержавие!”.

Хронологические рамки первой российской революции — 9 января 1905 г. — 3 июня 1907 г. “Кровавое воскресенье” стало точкой отсчета революции.

3 января 1905 г. 12 тыс. рабочих Путиловского завода прекратили работу в знак протеста против увольнения четырех товарищей. Стачка распространилась на все предприятия Санкт-Петербурга. В ходе забастовок у рабочих созрело решение обратиться с петицией к царю. Петиция была составлена возглавляемым священникомГапономОбществом фабрично-заводских рабочих в Петербурге и получила 150 тыс. подписей. Это была удивительная смесь резких требований (созыв Учредительного собрания, прекращение войны с Японией и т.д.) и мистической слепой веры во всемогущего царя.

Утром9 январянародный поток устремился к Зимнему дворцу, оставленному Николаем II еще 6 января. Рабочих встретили ружейные выстрелы. В “Кровавое воскресенье” была расстреляна вера в царя.

Известие о расстреле рабочих в Петербурге вызвало огромное количество забастовок в стране. Только в январе 1905 г. бастовало 440 тыс. рабочих. За первую треть 1905 г. бастовало уже 810 тыс. человек. В ряде случаев стачки и демонстрации сопровождались столкновениями с полицией и регулярными войсками. В ходе революции пролетариат создал свои демократические органы руководства революционной борьбы — Советы рабочих депутатов. Первый Совет возник в мае 1905 г. в ходе стачки в Иваново-Вознесенске.

Весной 1905 г. волнения перекинулись и на деревню. Выявились три крупных очага революционного движения крестьян — Черноземный район, западные районы (Польша, прибалтийские губернии) и Грузия. В результате этих выступлений было разгромлено более 2 тыс. помещичьих усадьб.

В июне вспыхнуло восстание на самом современном судне российского Черноморского флота “Князь Потемкин-Таврический”. Таким образом, армия тоже включилась в революцию как оппозиционная сила.

6 августа 1905 г. Николай II подписал указ об учрежденииГосударственной Думы, которая бы занималась “предварительной разработкой законов”. Всеобщее возмущение вызвал этот проект Булыгинской Думы (по имени министра внутренних дел), т.к. он ограничивал избирательные права населения высоким сословным и имущественным цензом.






Сейчас читают про: