double arrow

США в 1945— 1960 гг


1. Влияние 2-й мировой войны на США.

2. Политика администрации Г. Трумэна.

3. Маккартизм и его влияние на жизнь страны.

4. Внутренняя и внешняя политика администрации Д. Эйзенхауэра.

После окончания 2-й мировой войны позиции США в мире еще более окрепли. США укрепили свою роль мирового экономического лидера (в 1945 г.производили 2/3 промышленной продукции капиталистического мира). Страна стала мощной военной державой (вторая по численности армия, самые мощные в мире авиацию и военный флот, до 1949 г. монополия на ядерное оружие). На международной арене США превратились в политического лидера западного мира, чего им не удалось добиться после 1-й мировой войны.

После окончания войны главным вопросом внутренней политики стал вопрос о государственном регулировании. Деловые круги, часть экономистов, политики Республиканской партии требовали положить конец государственному вмешательству в социально-экономические процессы. Но демократ Г. Трумэн, ставший президентом после смерти Ф. Рузвельта в апреле 1945 г., продолжил политику регулирования, выдвинув в сентябре 1945 г. программу реформ, получившую название «справедливый курс». Принятые в 1945-1946 гг. «солдатский билль» и закон о занятости в сочетании с отложенным спросом позволили быстро (за 1945-1946 гг.) решить проблему реконверсии экономики.

Несмотря на достигнутые успехи, борьба по вопросу о госрегулировании продолжалась. Республиканцы, завоевавшие в 1946 г. большинство в обеих палатах Конгресса, в 1946-1947 гг. приняли решения о сокращении налогов и социальных расходов, провели закон Тафта-Хартли, ограничивший права профсоюзов. Трумэн пытался бороться с этими решениями при помощи права вето, но потерпел неудачу.

Но эта борьба с Конгрессом в сочетании с выдвинутой в ходе избирательной кампании программой широких реформ позволили Трумэну победить на президентских выборах 1948 г. Президент вернулся к проведению активных социальных программ, а после начала войны в Корее усилил госконтроль над экономикой. За время его правления минимальная зарплата выросла с 40 до 75 центов за час, число получателей пособий увеличилось на 10 млн. человек, было построено 810 тыс. дешевых квартир, понизилась безработица. Война в Корее позволила преодолеть экономический спад 1948-1949 гг. и сократить уровень безработицы.




Однако все эти достижения были отодвинуты на второй план проблемами внешней политики. После колебаний 1945-1946 гг. Трумэн в 1947 г. сделал выбор в пользу противодействия усилиям СССР по расширению сферы влияния и положил в основу своей внешней политики «доктрину сдерживания». На практике она выразилась в «доктрине Трумэна», плане Маршалла, расколе Германии, пакте Рио-де-Жанейро, создании НАТО. В 1950 г. США ввязались в войну в Корее, ход которой с 1951 г. стал восприниматься американцами как поражение.

Неудачи в противодействии СССР привели к резкому подъему антисоветских и антикоммунистических настроений, получившему название маккартизм по имени сенатора Дж. Маккарти, который требовал от правительства решительной борьбы с «агентами СССР» в стране. Под давлением консерваторов Трумэн издал указ о проверке лояльности, а в 1950 -1952 гг. Конгресс принял два закона, направленных против коммунистов. Попытки Трумэна сдержать деятельность маккартистов были расценены, как нежелание президента бороться с советской агентурой. Популярность президента упала до 24 %, что стало самым низким результатом с момента проведения опросов.

На президентских выборах 1952 г. победил республиканец Д.Эйзенхауэр, который хоть и не был профессиональным политиком, но оказался умелым и вдумчивым управленцем. Сначала старался подстроиться под настроения американцев и создал в1953 г. несколько Комиссий по расследованию антиамериканской деятельности под общим руководством Маккарти. Но когда их деятельность вызвала недовольство общественности, распустил комиссии и отправил Маккарти в отставку, что позволило вернуть внутреннюю жизнь страны в нормальное русло.



Свой внутриполитический курс президент называл «динамичным консерватизмом». Считая, что американское общество устало от глобальных программ демократов и нуждается в передышке, он отказался от выдвижения крупных проектов и ослабил прямое государственное регулирование экономики. Но, будучи реалистом, сохранил косвенные методы воздействия на экономику. Он также продолжил развитие социальных программ, и увеличил социальные расходы на 4 млрд. долл. по сравнению с президентством Трумэна.

Такой курс был поддержан политической элитой страны. В середине 50-х гг. подходы двух главных партий к социально-экономической политике заметно сблизились («консервативный консенсус»).

Во время правления Эйзенхауэра экономика США развивалась средними темпами (рост на 3,6% в год), но в ней началось внедрение достижений НТР и структурная перестройка. Повысился уровень жизни населения и начал формироваться массовый средний класс. Уровень социальных конфликтов заметно снизился. Диссонанс в картину внутреннего спокойствия внесла активизация движения чернокожего населения, вызванная дискриминацией афроамериканцев. В 1957 гг. был принят закон о гражданских правах негров, который хоть и не остановил движения протеста, но стал первым шагом по решению проблемы.

Во внешней политике Эйзенхауэр также показал себя реалистом. В 1953 г. он завершил войну в Корее, но под влиянием антисоветских настроений в стране первоначально выстраивал отношения с СССР на основе доктрины «массированного возмездия», разработанную Д.Ф. Даллесом. Затем под влиянием советских успехов в разработке ракетно-ядерного оружия вернулся к «доктрине сдерживания» и начал нормализацию отношений с СССР, приняв принципы «мирного сосуществования». В то же время предпринял действия по укреплению позиций США в мире. Это проявилось в создании СЕАТО, свержении режима Гватемалы, принятии Формозской резолюции и «доктрины Эйзенхауэра» в отношении стран Ближнего Востока. При этом президент воздерживался от силовых акций с сомнительным исходом. США отказались послать войска во Вьетнам, не поддержали операцию Великобритании, Франции и Израиля против Египта, отказались от поддержки антикоммунистического восстания в Венгрии.

Взвешенная политика позволила Эйзенхауэру в 1956 г вновь победить на выборах. Но в конце 50-х гг. эта политика стала раздражать американцев, т.к. стало очевидно, что главные конкуренты США развиваются более динамично. Президента стали упрекать в том, что его осторожная политика затормозила развитие страны, а самому Эйзенхауэру не хватает решительности и динамизма. Стало очевидно, что политика Эйзенхауэра достигла своего предела. Тем не менее, президент выполнил свою миссию: успокоил общество и обеспечил ему движение вперед. Не случайно стал одним из немногих президентов США, который ушел с поста столь же популярным, что и во время прихода в Белый дом.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: