double arrow

Внутренняя и внешняя политика Саксонской династии


Особенности процесса феодализации в Германии.

К началу X в. феодализация в Германии сделала заметные успехи. Основными общественными классами стали крупные земельные собственники-феодалы и зависимое от них в разной степени крестьянство. Вместе с тем процесс феодализации в Германии протекал более замедленными темпами, чем во Франции, так как разложение родоплеменного строя проходило здесь при весьма слабом воздействии на него позднеримских социально-экономических порядков. Все большее значение приобретала феодальная вотчина. В Восточной Франции преобладали германские диалекты, а хозяйство и общественные отношения были довольно архаичными. Здесь сохраняла силу старая, хотя и несколько видоизменившаяся племенная организация.

Дальнейшее укрепление феодализма в Германии вело к заметному сокращению слоя свободных крестьян-собственников и свободных общин. Появившиеся после франкского завоевания на юге и западе Германии огромные и широко разбросанные вотчины сохраняются в X—XI вв., а в отдельных случаях и дольше. Важных успехов в X в. достиг процесс внутренней консолидации класса феодалов: распространялись вассальные отношения, складывалась иерархическая структура господствующего класса. Средоточием экономической и политической жизни страны все более становится феодальная вотчина. Отсюда исходила административная и судебная власть над окрестным населением, дающая возможность вотчиннику осуществлять внеэкономическое принуждение. Обитатели деревни описываются в источниках преимущественно терминами «варварских правд »: свободные, литы, сервы. В реальности X в. за каждым из этих понятий стоят группы лиц весьма различного статуса. Особенно существенна неопределенность понятия «свободный»: оно может обозначать и светского вотчинника, и мелкого самостоятельного аллодиста, и человека, находящегося в поземельной зависимости. Обобщенное понятие «крестьянин» — Bauer — появляется только в XI в. Другой стороной того же процесса стало некоторое повышение статуса самых низших групп населения, прежде всего рабов. Убийство рабов в принципе запрещалось, Только с XI — начала XII в. рабы как социально значимая категория населения постепенно исчезает. Германская знать представляла собой совокупность более или менее обширных родственных групп, Насколько можно судить, знатность приносила земельные богатства, а не обладание землей доставляло знатность. С течением времени соотношение между старой племенной знатью и уже вполне феодальной, выросшей из среды свободных на службе у короля или герцога начинает меняться в пользу последней.




Генрих I Птицелов Оттон I Великий Оттон II Оттон III Генрих II Святой

Объективные предпосылки для усиления королевской власти в Германии были использованы королями Саксонской династии (919—1024), при первых представителях которой — Генрихе I и Оттоне I — фактически сложилось Германское раннефеодальное государство. Генрих I (919—936) искусной” политикой добился признания своей власти всеми племенными герцогами, в том числе и Арнульфом Баварским. Используя феодальные распри во Франции, ослабившие ее власть в Лотарингии, и опираясь на поддержку части местных феодалов, он присоединил Лотарингию к Германскому королевству. Успешно велась борьба против набегов венгров. Первый же король из Саксонской династии Генрих I предпринял большой поход на ' племена заэльбских славян (929) и подчинил многие из них. Оттон I начал активную христианизацию славян, основал и новое архиепископство специально ради организации широкого миссионерства среди язычников-славян. Распространение христианства должно было прочно включить вчерашних язычников в имперскую церковную организацию, а значит, и в саму империю. В 983 г. заэльбские племена подняли восстание, в ходе которого освободили свою землю и вернулись к язычеству. Отгон III, При его согласии были созданы независимые от немецких прелатов архиепископства



правление Отгонов ознаменовалось некоторым подъемом образования и культуры. Этот подъем опирался как на традиции «каролингского возрождения», так и на резко участившиеся контакты германской знати с Италией и Византией В Германии центрами образования и культуры, как и раньше, были крупные аббатства (Лорш, Корвея и др.), но наряду с ними все большее значение начинают приобретать и центры некоторых епископств Хотя «оттоновское возрождение» было слабым даже по сравнению с «возрождением» каролингским, оно отмечено серьезными успехами, по крайней мере, в историописании.

Централизаторской политике королевской власти оказывали упорное противодействие племенные герцоги. Они признали за Генрихом I королевский титул только после того, как он отказался от всякого вмешательства в их внутренние дела. Но когда сын и преемник Генриха I Оттон I (936—973) сделал попытку ограничить самостоятельность герцогов, началось восстание. Оттон I заключил союз с церковью, которую он стремился поставить на службу государству. Материальной базой этого союза явились обильные земельные пожалования короля церковным учреждениям. Подавляющее большинство подобных раздач падает на правление Оттона I и его сына Оттона II. Церковь превращалась в крупнейшего феодала-иммуниста. Епископствам и аббатствам, непосредственно подчиненным королю, жаловался так называемый королевский банн над территорией, далеко выходящей за пределы их земельной собственности. Под королевским банном понималась совокупность государственных функций и полномочий (судебных, военных, административных и др.), принадлежащих королю и его должностным лицам. Усилению политического влияния Оттона I способствовала его решающая победа над венграми в 955 г. на реке Лехе близ Аугсбурга, положившая конец их набегам на германские земли.

Однако несмотря на сепаратизм герцогов, в Германии в это время существовали уже объективные предпосылки для усиления королевской власти. В этом были заинтересованы многочисленные средние и крупные аллодисты, нуждавшиеся в помощи сильной королевской власти: с одной стороны — для захвата общинных земель и подчинения свободных общинников, с другой — для защиты от притеснений более крупных феодалов.

В 951 г. Оттон 1 совершил первый поход в Италию, в результате которого была захвачена Ломбардия, а Оттон I принял титул короля лангобардов. Спустя 10 лет, воспользовавшись очередным обострением борьбы между папой и итальянскими феодалами, Оттон I совершает новый поход в Италию, который принес ему осуществление его честолюбивых замыслов. В 962 г. папа короновал Оттона I в Риме императорской короной. Перед этим Оттон I по специальному договору признал притязания папы на светские владения в Италии, но верховным сеньором этих владений провозглашался император. Вводилась обязательная присяга папы императору, что и являлось выражением подчинения папства империи. Так в 962 г. возникла средневековая «Римская» империя во главе с германским королем (с конца XII в. она стала именоваться Священной Римской империей), претендовавшая на преемственность от империи Карла Великого и даже от Западной Римской империи. Она включала помимо Германии Северную и часть Средней Италии, некоторые славянские земли, а также часть Южной и Юго-Восточной Франции. В первой половине XI в. к империи было присоединено Бургундское королевство (Арелат).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: