double arrow

От Февраля к Октябрю


Главной причиной февральской революции стала необходимость решения тех задач, которые остались невыполненными со времен первой российской революции: ликвидация помещичьего землевладения («аграрный вопрос»); принятие прогрессивного фабричного законодательства (прежде всего установление 8-часового рабочего дня); ограничение власти царя; решение национального вопроса. К этому добавилась необходимость скорейшего прекращения войны.

Движущими силами революции стали буржуазия, рабочий класс, крестьянство. К ним добавилась также значительная часть солдат и матросов, не желавших больше воевать. Главной социальной силой революции выступал рабочий класс. Революция носилабуржуазно-демократический характер.

Поводом к началу революционных выступлений стали перебои в снабжении населения столицы хлебом и увольнение части рабочих Путиловского завода.

18 февраля забастовал Путиловский завод. Его поддержали остальные предприятия Петрограда.

23 февраля (8 марта), в международный женский день по европейскому календарю, прошла массовая женская демонстрация, в которую вливаются и представители бастующих.




24-25 февраля массовые демонстрации продолжились. Они приобретают политический характер.

26 февраля направленные на разгон демонстрантов войска начали переходить на их сторону.

27 февраля 180-тысячный гарнизон столицы почти полностью перешел на сторону восставших. Ситуация окончательно вышла из под контроля правительства.

2 марта Николай II, по настоянию монархистов А.И. Гучкова и В.В. Шульгина, подписал манифест об отречении от престола за себя и своего сына в пользу младшего брата Михаила. 3 марта Михаил отказался принять власть, заявив, что вопрос о судьбах монархии должно решить будущее Учредительное собрание. Так как республика провозглашена не была, то Россия стала «монархией без монарха».

25—26 февраля восставшими рабочими был создан Петроградский Совет рабочих депутатов, который возглавил меньшевик Н.С. Чхеидзе. В Совет входили два большевика – И.В. Сталин и В.М. Молотов. После роспуска 27 февраля царским указом IV Государственной думы ее депутаты отказались разойтись и создали Временный комитет Государственной думы во главе с председателем распущенной Думы М.В. Родзянко. Совету как органу вооруженного восстания, опиравшемуся на поддержку большинства населения, в то время принадлежала реальная власть. Однако, состоящий из марксистов, Совет добровольно уступил ее Временному комитету, считая, что после буржуазной революции должна править буржуазия, а время для социалистических преобразований еще не настало.

1 марта был издан Приказ № 1 Совета по Петроградскому гарнизону. Приказ отменял воинские устав, дисциплину, принцип единоначалия. Введена выборность командиров, реальная власть находится в руках комитетов солдатских депутатов. Совет солдатских депутатов объединился с Советом рабочих депутатов и стал называться Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, гарнизон столицы был подчинен Петросовету.



2 марта было создано Временное революционное правительство (ВРП) под председательством князя Г.Е. Львова. В состав правительства вошли: лидер кадетов П.Н. Милюков (министр иностранных дел), лидер октябристов А.И. Гучков (военный и морской министр), прогрессист А.И. Коновалов (министр торговли и промышленности), эсер А.Ф. Керенский (министр юстиции). Правительство заявило, что решение всех наболевших проблем откладывается до созыва Учредительного собрания, который произойдет только после окончания войны. Такая позиция вызвала недовольство общества.

Готовность продолжать участие в мировой войне вызвала положительную реакцию правительств Антанты. Первой, уже 9 марта 1917 г., новую Россию признали США.

Возникла парадоксальная ситуация: обладая реальной властью, Петросовет добровольно уступил ее непопулярному Временному правительству, не способному решить стоящие перед ним наиболее актуальные проблемы и нуждающемуся в постоянной его поддержке. Эту ситуацию принято называть двоевластием.

После свержения царского режима заметно изменилась расстановка политических сил в стране. Прекратили существование партии правительственного лагеря – правомонархические и черносотенные. Позиции либеральных партий заметно полевели. Кадеты отказались от идеи конституционной монархии и высказались за демократическую парламентскую республику. Они высказывались за сохранение государственной целостности страны с предоставлением национальным районам некоторой автономии. Самой мошной и влиятельной политической силой после Февральской революции стали партии эсеров и меньшевиков. Они выступали в поддержку Временного правительства и за продолжение войны, которая теперь, как они считали, нужна для защиты революционных завоеваний.



3 апреля из эмиграции в Петроград возвращается В.И. Ленин и все руководство партии большевиков. Проанализировав ситуацию, он делает вывод о возможности ликвидации недееспособного ВРП и передачи власти Советам. 4 апреля Ленин публикует свои «Апрельские тезисы», в которых излагает новую политическую программу: лозунг «Вся власть Советам! Никакой поддержки Временному правительству!»; заключение мира без аннексий и контрибуций («революционный выход из войны»); введение рабочего контроля над производством и распределением; немедленная и безвозмездная передача помещичьей земли крестьянам; реализация права наций на самоопределение вплоть до отделения; национализация всех банков страны и создание Государственного банка. Социалисты оценили «Апрельские тезисы» как полный абсурд, поскольку они противоречили теории марксизма и программе партии. 3-24 июня проходит I Съезд Советов, на котором меньшевики и эсеры вновь объявили о поддержке политики ВРП. Однако идеи Ленина пользовались большой популярностью среди населения.

Временное правительство в тот период пережило три острых политических кризиса. В ходе них вставал вопрос о доверии правительству. Общей причиной всех кризисов была неспособность ВРП решить стоящие перед ним наиболее актуальные вопросы, прежде всего аграрный и вопрос о войне.

I кризис. Его спровоцировала нота Милюкова (18 апреля) о продолжении Россией войны до победного конца, обращенная к правительствам стран Антанты. Мощные выступления протеста после этого заявления вынудили уйти в отставку не только самого Милюкова, но и Гучкова. Создано I коалиционное правительство во главе с Керенским – в его состав были введены эсеры и меньшевики.

II кризис. Поводом к нему стало заявление большинства депутатов I Всероссийского Съезда Советов о готовности и впредь поддерживать ВРП. Апогей кризиса пришелся на18 июня, когда большевики провели многотысячные демонстрации с целью оказания политического давления на депутатов I Съезда.

III кризис. Поводом к кризису послужило неудачное наступление русской армии и попытка отправить на фронт часть Петроградского гарнизона. Обострило ситуацию, также, начало преследование большевиков. 4 июля на улицы вышли до полумиллиона человек с требованием отставки ВРП. Эта демонстрация была расстреляна по приказу правительства. В Петрограде было введено военное положение, были закрыты большевистские газеты и отдан приказ об аресте Ленина. В эти же дни был изменен состав Временного правительства (II коалиционное правительство): его вновь возглавил А.Ф. Керенский, бывший в то же время военным и морским министром. Поскольку на ключевых постах в руководстве Советом и правительством оказались представители эсеров и меньшевиков, то можно говорить об окончании двоевластия. Большевики на VI съезде партии (июль—август) временно сняли лозунг «Вся власть Советам!» и объявили о начале подготовки вооруженного восстания.

В августе Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов, претендуя на роль «русского Наполеона», попытался подавить революцию и установить жесткий военный режим. 26 августа он двинул войска на Петроград (Корниловский мятеж). Ядром сил корниловцев была «Дикая дивизия», набранная из горцев Северного Кавказа. Керенскому пришлось обратиться за поддержкой к большевикам. Ими была создана Красная гвардия(рабочее ополчение). До кровопролития дело так и не дошло – Корнилов был арестован собственными солдатами и выдан ВРП.

1 сентября Россия была провозглашена республикой. 14 сентября – созыв Законодательного совещания, 7 октября – предпарламента, которые занимаются подготовкой законопроектов для Учредительного собрания (выборы в него назначены на 22 ноября). Сформировано III коалиционное правительство («правительство спасения революции», как назвал его Керенский) во главе с Керенским. Но эти меры не спасли авторитет правительства. Его падению способствовали так же до сих пор не подтвержденные слухи о сговоре Корнилова с Керенским. Положение большевиков как спасителей революции наоборот укрепилось. В сентябре сторонники Ленина одержали победу на выборах в Советы. Вновь был выдвинут лозунг «Вся власть Советам!».

Тем временем Ленин, находившийся в подполье, разрабатывал план вооруженного восстания, приуроченного к открытию II Всероссийского съезда Советов 25 октября. Он считал, что для успеха восстания следует установить контроль над ключевыми точками города: вокзалами, банками, мостами, телефонами, телеграфом. В начале октября Ленин прибыл в Петроград, после чего члены ЦК на заседаниях 10 и 16 октября приняли его план вооруженного выступления и сформировали органы по руководству восстанием: Политбюро и Военно-революционный центр, вошедший затем в состав Военно-революционного комитета (ВРК) при Петроградском Совете (председателем которого был Л.Д. Троцкий). Руководил ВРК В. А. Антонов-Овсеенко.

Используя огромное численное превосходство, в ночь с 25 на 26 октября большевики штурмом взяли Зимний дворец и арестовывали заседающих там министров ВРП.

На открывшемся вечером 25 октября II съезде Советов было объявлено о начале штурма Зимнего дворца, после чего, в знак протеста против произвола большевиков, делегаты от правых эсеров и меньшевики покинули зал заседаний. Этим демаршем они лишили себя возможности участвовать в формировании новых органов власти и политики нового правительства. Большевики и левые эсеры объявили Россию Республикой Советов, а на заседании 26 октября приняли первые декреты новой власти.

«Декрет о мире» призывал правительства воюющих стран немедленно начать переговоры о заключении мира без аннексий и контрибуций.

«Декрет о земле» (в основе которого лежал эсеровский план социализации земли) предусматривал отмену частной собственности на землю, ее социализацию, запрещались аренда земли и применение наемного труда.

«Декрет о власти» провозгласил создание нового Временного правительства – Совета народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным, власть которого должна была продолжаться вплоть до созыва Учредительного собрания. Был образован ВЦИК(Всероссийский центральный исполнительный комитет) во главе с Л.Б. Каменевым.

2 ноября 1917 г. была принята Декларация прав народов России, провозгласившая право наций на самоопределение (узаконен распад Российской империи).

Таким образом, в первую неделю своего существования новая власть сделала попытки решения всех основных вопросов, стоящих перед Россией.

В современной исторической науке нет единого мнения относительно октябрьских событий 1917 г. Непонятно можно ли считать октябрьский переворот революцией. У исследователей нет сомнений лишь в одном – то, что произошло 25-26 октября 1917 г. явилось одним из важнейших событий XX в. не только для России, но и для всего мира.







Сейчас читают про: