double arrow

Первые шаги советской власти

Советская власть утвердилась на большей части бывшей Российской империи с конца октября 1917 г. по февраль 1918 г. 3 ноября после ожесточенных боев она была провозглашена в Москве. В большинстве же крупных промышленных центров власть переходила в руки Советов в конце октября - начале ноября 1917 г. без каких-либо серьезных столкновений. Поэтому этот процесс Ленин назвал «триумфальным шествием советской власти».

Первые попытки контрреволюции начать борьбу, опираясь на казачьи войска, – выступления осенью 1917 г. конного корпуса генерала П.Н. Краснова под Петроградом, атаманов казачьих войск А.М. Каледина на Дону и А.И. Дутова в Оренбургской губернии – были подавлены относительно легко, но не полностью. Добровольческая армия А.И. Деникина и Л.Г. Корнилова ранней весной 1918 г. начала поход на Кубань и уничтожила там советскую власть («Ледяной поход»).

Выборы в Учредительное со6рание, проходившие 12 ноября 1917 г., показали, что значительная часть населения России (около 76% избирателей) поддерживает противников большевиков, выступавших за буржуазную демократию – эсеров, меньшевиков и кадетов (запрещенных накануне выборов). Представители именно этих партий и составили большинство его депутатов.

Первое заседание Учредительного собрания состоялось 5 января 1918 г. Председатель – В.М. Чернов. Депутаты учредительного органа отказались утвердить предложенный большевиками конституционный проект – «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». 6 января большевики разогнали Учредительное Собрание и установить свою диктатуру. Так была упущена последняя возможность компромисса между различными политическими силами.

Новая система власти (СНК и ВЦИК) была закреплена сначала в «Декларации прав», принятой III Съездом Советов (10 января 1918 г.), а затем – в первой Конституции РСФСР (V съезд Советов – 10 июля 1918 г.) Конституция официально лишила политических прав буржуазию, помещиков, служителей церкви. Пролетарии от равного числа избирателей посылали делегатов в пять раз больше, чем крестьяне. Новая власть, таким образом, приобрела черты диктатуры пролетариата.

Мощным орудием большевиков в борьбе со своими врагами стала Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским, созданная 7 декабря 1917 г. Опорой им служила и армия (РККА), формирование которой началось в январе 1918 г. Идет формирование и советской милиции.

В этот же период происходит постепенное формирование однопартийной диктатуры большевиков. Первый шаг к ней был сделан еще на II съезде Советов, который покинули меньшевики и большинство эсеров. Советские государственные органы были сформированы только большевиками и левыми эсерами (во главе с М.А. Спиридоновой).

Подписание Брестского мира и его ратификация (парламентское утверждение) на IV съезде Советов, а также жесткая экономическая политика большевиков в деревне вызвали серьезные разногласия внутри правящей коалиции. Чтобы сорвать выполнение условий договора и возобновить войну, левые эсеры 6 июля 1918 г. убили германского посла В. Мирбаха. Это событие послужило сигналом к началу левоэсеровского мятежа против большевиков. Восставшими был арестован Ф.Э. Дзержинский. Исход событий был предрешен переходом на сторону большевиков Латышской стрелковой дивизии («латышских стрелков», командир – И.И. Вацетис). 7 июля мятеж был подавлен.

В сфере экономики большевики пошли по пути ликвидации рыночных отношений. Уже в ноябре 1917 г. началась т.н. «красногвардейская атака на капитал»: национализация промышленных предприятий, банков, железнодорожного транспорта, введение монополии внешней торговли. Для управления национализированной экономикой в декабре 1917 г. создается Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Весной 1918 г. началась реализация Декрета о земле, в ходе которой большевики оказывали поддержку деревенской бедноте, вызывая тем самым недовольство зажиточных крестьян (кулаков и середняков) – основных производителей товарного хлеба. Отказываясь сдавать хлеб, они ставили советскую власть в тяжелое положение. В мае 1918 г. правительство объявляет продовольственную диктатуру и с помощью продовольственных отрядов (продотрядов) производит насильственное изъятие хлебных запасов у зажиточных крестьян – начинается проведение политики «военного коммунизма». В проведении экономической политики в деревне большевики опирались на органы сельского самоуправления – «комитеты бедноты» (комбеды).

В социальной политике самыми заметными мероприятиями большевиков становятся принятие трудового Кодекса (декабрь 1917 г.), декрет о браке и семье (18 декабря 1917 г.), установивший равноправие мужчин и женщин, декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви (23 января 1918 г.). В ноябре 1917 г. было восстановлено патриаршество.

14 февраля 1918 г. – введение в РСФСР летоисчисления по Григорианскому календарю (т.н. «новый стиль»).

В декабре 1917 г. начинаются мирные переговоры с Германией и ее союзниками, проходившие в г. Брест-Литовске. После того как Германия потребовала передать ей территорию в 150 тыс. кв. км. (Польша, часть Прибалтики и Белоруссии), в большевистском руководстве возникли острые разногласия. Меньшая часть, во главе с Лениным, настаивала на безоговорочном принятии германских условий. Большинство ("левые большевики") – поддержало Н.И. Бухарина, который, оставаясь на позиции революционного пораженчества, призывал к «революционной войне с Германией всеми возможными средствами». Позиция «левых большевиков» и Л.Д. Троцкого, возглавлявшего делегацию и в соответствии со своими собственными взглядами («Войну прекращаем, армию распускаем, мира не подписываем», «Ни войны, ни мира») саботировавшего подписание договора, по сути, спровоцировала мощное наступление германских войск, после которого советскому правительству пришлось заключить тяжелейший Брестский мир (3 марта 1918 г.).

Гражданская война и иностранная интервенция (1918-1922 гг.)

Причинами гражданской войны в России можно считать противостояние двух политических лагерей – радикальных социалистов («красные») и коалиции консерваторов, либералов и умеренных социалистов («белые»); и отсутствие в стране демократических традиций, позволяющих избежать вооруженного конфликта между ними.

Существуют различные подходы к определению даты начала гражданской войны. Одни считают, что война началась после разгона учредительного собрания (6 января 1918 г.). Другие – после мятежа чехословацкого корпуса (май 1918 г.). Однако большинство современных историков утверждают, что гражданская война началась после захвата власти большевиками в октябре 1917 г., но вплоть до мая 1918 г. носила локальный (местный, эпизодический) характер. Это объяснялось общей непопулярностью ВРП и позитивными социальными мероприятиями большевиков. Постепенно число противников большевиков начало расти.

Гражданскую войну можно разделить на четыре этапа
I этап (выделяется не всегда). Май - ноябрь 1918 г. 25 мая началось восстание 45-тысячного чехословацкого корпуса (пленных солдат австро-венгерской армии), который советское правительство перебрасывало во Владивосток для последующей отправки домой. Поводом к восстанию стал слух о возможном разоружении корпуса и возвращении его в лагеря. В результате везде, где находились эшелоны с чехословаками – в Поволжье, на Урале, в Сибири – советская власть была свергнута. Умеренные социалисты, в основном эсеры, создали в этих районах ряд правительств (наиболее значительное – в Самаре). Главным лозунгом было свержение большевиков и созыв Учредительного собрания. В то же время оживились правые, монархические силы. Добровольческая армия во главе с А.И. Деникиным нанесла поражение советским войскам на Северном Кавказе; донские казаки П.Н. Краснова подошли к Царицыну, а уральские казаки А.И. Дутова захватили Оренбург.
В этих условиях большевики предприняли отчаянные усилия для создания кадровой армии; проведя ряд мобилизаций, улучшая командный состав, налаживая строгую дисциплину. 2 сентября введена должность главнокомандующего Вооруженными Силами. Им стал И.И. Вацетис. Создан Реввоенсовет Республики (РВСР). Председатель – Л.Д. Троцкий.
30 августа 1918 г. эсеркой Ф. Каплан было совершено покушение на В.И. Ленина. Оно послужило поводом для начала красного террора против идейных противников. Вводится практика массовых захватов и расстрелов заложников из числа «чуждых элементов», разворачивает в стране сеть концлагерей (первые были созданы по инициативе Л.Д. Троцкого под Муромом). В тоже время в стране разворачивается, аналогичный по размаху и схожий по методам с красным, белый террор.
Одним из проявлений красного террора стало убийство в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. царской семьи и самого Николая II.
Сконцентрировав основные силы на наиболее опасном восточном направлении, большевики осенью 1918 г. захватывают Казань, Симбирск, Самару; отражены и попытки генерала Краснова овладеть Царицыном (его оборону курировали К.Е. Ворошилов и И.В. Сталин).

II этап. Ноябрь 1918 - лето 1919 гг. – т.н. «комбинированный этап», сочетающий в себе элементы гражданской войны и иностранной интервенции.
В ноябре - декабре 1918 г. английские десанты высаживаются в Батуми и Новороссийске; французские – в Одессе и Севастополе; американские и японские – на Дальнем Востоке. Однако уставшие от мировой войны, солдаты Антанты воевали неохотно и проявляли симпатию к большевикам. Державы Запада вывели свои войска из России и сделали ставку на белогвардейских генералов, которые с осени 1918-го оттеснили социалистов, оказавшихся неспособными на серьезное сопротивление большевикам. В Сибири к власти пришел адмирал А.В. Колчак (известный до революции исследователь Севера), провозгласивший себя Верховным правителем России; на севере главенствующую роль стал играть генерал Е.К. Миллер; на северо-западе – Н.Н. Юденич; на юге укрепляется диктатура командующего Добровольческой армией А.И. Деникина.
Именно на этом этапе Гражданской войны возникает «третья сила» («зеленые») – крестьянское анархическое движение, выступавшее и против белых и против красных. Причины «зеленого» движения – жесткая аграрная политика красных и стремление белых восстановить помещичье землевладение. Лидером анархистов стал Н.И. Махно, первоначально воевавший на стороне большевиков. Центром их движения стали сельскохозяйственные районы России (Тамбовская губерния, Сибирь) и Украина.

III этап. Лето 1919 - осень 1920 гг. Этот этап оказался самым тяжелым для советской власти. Многочисленные, хорошо вооруженные и организованные за счет Антанты армии белых генералов взяли ее в кольцо.
После ряда тяжелых поражений Красная Армия в конечном итоге повсюду добилась успехов.
Колчак, захвативший в марте 1918 г. Уфу и пробивавшийся к Волге, уже в конце апреля был остановлен и отброшен войсками Восточного фронта (командующие С.С. Каменев и М. В. Фрунзе). При освобождении Уфы особенно отличилась дивизия В.И. Чапаева. К началу 1920 г. колчаковцы были окончательно разбиты. А.В. Колчак расстрелян в феврале 1920 г.
Деникин в конце октября 1919 г. был разгромлен и начал отступление, которое завершилось весной 1920 г. в Крыму.
Неудачей закончились и две попытки Н.Н. Юденича (весной (поддержана мятежами в фортах Красная Горка, Серая Лошадь, Обручев) и осенью 1919 г.) захватить Петроград.
В апреле 1920 г. в войну с Советской Россией вступила Польша во главе с Ю. Пилсудским. После первых успехов (в мае были захвачены Минск и Киев) поляки стали терпеть поражения. В июле Красная Армия (части М.Н. Тухачевского и Первая конная армия С.М. Буденного) вышла на границу с Польшей и начала плохо подготовленное наступление на Варшаву закончившееся их поражением. В 1921 г. по условиям Рижского мирного договора Польша получила западную часть Украины и Белоруссии.
Одним из последних крупных событий войны явился разгром генерала Врангеля («Черный барон»), возглавлявшего остатки деникинских войск в Крыму. Основой обороны Крыма являлся Перекоп – система укреплений, перегородившая Керченский перешеек. В ноябре 1920 г. войска Южного фронта (М.В. Фрунзе), благодаря фланговому удару через Сиваш («Гнилое море»), полностью овладели полуостровом.

IV этап. Декабрь 1920-1922 г. Ликвидация последних очагов сопротивления на Дальнем Востоке, Средней Азии и Закавказье. Самая заметная фигура белого движения на Дальнем Востоке – Р.Ф. Унгерн («Красный барон»). К весне 1922 г. остатки белогвардейцев в этом районе разбиты В.К. Блюхером.

Причины победы красных в гражданской войне:

1. Полководцы белых, каждый из которых стремился к лидирующей роли, действовали крайне несогласованно.

2. Большевики смогли предложить народу заманчивую идею создания общества всеобщего равенства, и поэтому получили массовую поддержку населения.

3. Стремление белых реставрировать старые порядки на контролируемых ими территориях вызывало недовольство народных масс, выражавшееся в широком партизанском движении.

4. Советская власть сумела стабилизировать положение в своем тылу и обеспечить всем необходимым армию.

5. Был принят ряд жестких мер, получивших название политики «военного коммунизма»: продразверстка в деревне (безвозмездное изъятие у населения излишков сельскохозяйственной продукции) и всеобщая трудовая повинность в городах, перевод на военное положение и максимальная централизация управления промышленностью, отмена частной собственности и запрет легальных товарно-денежных отношений и т.д. Проводя политику «военного коммунизма» большевики стремились решить продовольственную проблему. Другой, более глобальной, их целью было построение коммунизма директивным путем. В этом и состоял идеологический смысл их действий.


Сейчас читают про: