double arrow

Новая экономическая политика. Раздел 15. Советское государство в 1920-е годы


Раздел 15. Советское государство в 1920-е годы

Новая Экономическая Политика – совокупность мероприятий Советской власти, означавших частичный и временный возврат к капитализму в экономике в условиях существования социалистической политической системы.

Причины Нэпа:

1. Серьезнейший экономический кризис, который был связан с I мировой войной, революциями, гражданской войной и политикой «военного коммунизма». Над страной нависла угроза голода. В упадок пришла российская промышленность.

2. Политический кризис, вызванный падением авторитета большевиков. По стране прокатывается волна крестьянских восстаний («кулацкие мятежи»). Самым крупным из них стала «антоновщина» – масштабное крестьянское движение под руководством анархиста Антонова.

1 марта 1921 г. восстали моряки Кронштадта. Их главный лозунг – «Советы без коммунистов!». Как и участники большинства народных антибольшевистских восстаний, матросы призывали не к уничтожению Советской власти, а к перевыборам Советов. В подавлении восстания приняли участие делегаты X съезда РКП(б). Кронштадтский мятеж стал поводом к началу НЕПа




В этот критический момент, 8 марта 1921 г., в Москве открылся Х съезд партии, принявший резолюцию «О единстве партии» (запрет фракционной деятельности в партии) и постановление о замене продразверстки продналогом. Продналог – заранее определяемая часть урожая, безвозмездно передаваемая крестьянином государству. Земледельцам предоставлялось право обмена остающихся запасов продовольствия, сырья и фуража на нужные им продукты промышленного и сельскохозяйственного производства. Т.о. X съезд положил конец политике «военного коммунизма» и начал Новую экономическую политику (НЭП).

В октябре 1922 г. был принят новый Земельный кодекс РСФСР, крестьяне получили право свободного выхода из общины и выбора форм землепользования. Разрешались, хотя и в ограниченном размере, аренда земли и применение наемного труда. Государство поощряло развитие кооперации: потребительской, промысловой, кредитной и т.д. Тем не менее, в деревне преобладали единоличные хозяйства.

Восстановлена свобода торговли. Одновременно (1922 г.) была проведена финансовая реформа – выпущен советский золотой червонец – самая конвертируемая валюта в мире.

Либерализация экономики быстро привела к подъему сельского хозяйства, однако промышленность развивалась непозволительно медленно. Главной проблемой была нехватка средств для индустриализации. Был проведен ряд мероприятий, направленных на изыскание финансов:

1. Денационализация (возвращение в частную собственность) мелких и средних предприятий – т.н. частнокапиталистический сектор экономики. В него же включали и крестьянские хозяйства.



2. Создается государственно-капиталистический сектор экономики – часть капиталов крупных предприятий путем акционирования передается частным лицам.

3. Образуются «тресты» - крупные государственные предприятия, переведенные на хозрасчет и самоокупаемость.

4. Введение винной монополии.

5. Создание концессий – передача государственных предприятий в аренду иностранным предпринимателям.

6. Сокращаются государственные расходы (в том числе, на армию).

Трудовые мобилизации заменил свободный наем рабочей силы через биржи труда. Упразднялась уравнительная оплата труда, вместо нее вводилась заработная плата, зависящая от квалификации рабочего и количества произведенной продукции. К 1922 г. в основном была отменена карточная система. Внедрялись в нэповскую экономику и элементы долгосрочного планирования. Первый такой план был подготовленГосударственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО) и одобрен еще на VIII съезде Советов в декабре 1920 г. В феврале 1921 г. была учреждена Государственная плановая комиссия (Госплан).

НЭП привел к заметному оживлению в экономике, однако ряд неискоренимых внутренних противоречий предрешили его судьбу.

Противоречия НЭПа:

1. «Ножницы цен» - противоречие между низкими закупочными ценами на хлеб и высокими ценами на промтовары. Эта диспропорция приводила к систематическим кризисам хлебозаготовок (1923, 1924-1925, 1927-1928 гг.).

2. НЭП, восстановивший в стране элементы капитализма, привела к возрождению социальных пороков, характерных для буржуазного общества (социальное неравенство, безработица, высокая преступность и т.д.).



3. НЭП противоречил государственной идеологии СССР. Он крайне негативно воспринимался населением, что проявлялось в ненависти к нэпманам – новой советской буржуазии.

4. Была утопичной сама идея НЭПа – невозможно длительное время эффективно сочетать в экономике рыночные механизмы и директивные методы управления.

5. Слишком медленные темпы развития тяжелой промышленности были непозволительной роскошью в условиях существования СССР во враждебном буржуазном окружении. Все более очевидной становилась возможность новой мировой войны. СССР был жизненно необходим мощный ВПК.

В декабре 1925 г. на XIV съезде партии был провозглашен курс на индустриализацию ("Съезд индустриализации"). Фактически это означало начало свертывания НЭПа. После кризиса 1927-1928 гг. резко усилился административный нажим на крестьян. Изъятие излишков и репрессии лишь усугубили кризис. В феврале 1929 г. в городах снова появились продовольственные карточки. Выход из этой ситуации партийное руководство увидело в скорейшем проведении коллективизации.







Сейчас читают про: