double arrow

Образование СССР. После окончания гражданской войны на территории бывшей Российской империи существовал ряд формально независимых государств: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская


После окончания гражданской войны на территории бывшей Российской империи существовал ряд формально независимых государств: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР (в марте 1922 г. три последние республики образовали Закавказскую Федерацию). К началу 20-х годов все более очевидными становились идущие между ними интеграционные процессы – началось образование СССР.

Причины образования СССР:

1. После окончания интервенции и гражданской войны молодые советские республики оказались во враждебном окружении. Перспектива новых вооруженных конфликтов требовала сплочения сил.

2. Революционные потрясения привели к глубочайшему экономическому кризису по всей территории бывшей Российской империи. Поскольку экономики советских республик дополняли друг друга, их политическое объединение могло помочь решить и экономические проблемы.

3. Союз советских республик должен был стать прообразом и ядром будущего глобального государства, которое должно было возникнуть после мировой революции.

Предпосылки образования СССР:

· Наличие устойчивой исторической традиции совместного проживания народов большинства республик – осколков Российской империи.

· Власть в формально независимых государствах принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившим в состав единой РКП (б).

· Единство официального языка.

· Общая железнодорожная сеть и т.д.

В большевистской партии существовали различные точки зрения на вопрос о принципах построения единого многонационального государства. И.В. Сталин подготовил проект вхождения советских республик в РСФСР на правах автономных объединений («план автономизации»). Но В.И, Ленин подверг этот план резкой критике, так как такой Советский Союз слишком напоминал бы бывшую империю и был бы малопривлекателен для вступления в него новых государств. Он считал, что все советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав («план федерации»). При этом за каждой республикой должно сохраниться право свободного выхода из государственного союза – право наций на самоопределение. ЦК РКП (б) одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства.




«План автономизации» был частично реализован лишь в отношении республик Закавказья, которые вошли в состав СССР единой федерацией (ЗСФСР). Такое положение дел вызвало резкий протест грузинского ЦК, а затем и острое столкновение с центральным правительством в лице С. Орджоникидзе («грузинское дело»). Конфликт был улажен после вмешательства в события Ф.Э. Дзержинского.

Актом учреждения нового государства – Союза Советских Социалистических Республикстал договор, заключенный 27 декабря 1922 г. между четырьмя республиками: РСФСР, УССР, БССР и Закавказской Федерацией. 30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР утвердил Договор и Декларацию об образовании союзного государства. Значительную часть своих полномочий республики передавали центральным органам: международное представительство, оборону, пересмотр границ, государственную безопасность, внешнюю торговлю, транспорт, бюджет, связь, денежное обращение. В ведении союзных республик оставались внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение. Фактически СССР был не федеративным, а унитарным государством.

Высшим органом власти был объявлен Всесоюзный съезд Советов, а в период между съездами – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Советов. Он состоял из двух законодательных палат: Совета Союза и Совета Национальностей – и имел свой руководящий орган – Президиум ЦИК. Высшим исполнительным и административным органом стал Совет Народных Комиссаров СССР. Эти положения были закреплены в принятой 31 января 1924 г. первой Конституции СССР.



В первые годы своего существования СССР находился в постоянном развитии. В 1925 г. на территории Туркестанской АССР, входившей в состав РСФСР, были образованы новые союзные республики: Узбекская ССР и Туркменская ССР. В 1929 г. Таджикистан, ранее входивший в состав Узбекской ССР, получил статус союзной республики.

Значение образования СССР:

  1. Произошло значительное укрепление обороноспособности советских республик.
  2. Укрепилось их экономическое положение, ускорилось развитие промышленности.
  3. Создание СССР создало условия для дальнейшей централизации власти в стране. Усилились тоталитарные тенденции.

Внутрипартийная борьба в СССР в 20-е годы

Внутрипартийная борьба 1920-х гг. была не только продолжением дискуссии, начатой на X съезде партии («рабочая оппозиция» Шляпникова и Коллонтай). В ней переплелись поиск путей построения социализма и личное соперничество. Главными участниками этой борьбы стали И.В. Сталин и Л.Д. Троцкий.

I этап внутрипартийной борьбы (1923-1924 гг.). Осенью 1923 г. в СССР разразился первый хлебозаготовительный кризис. Представители левой оппозиции – Н. Осинский, Б. Преображенский, Л. Троцкий, Б. Пятаков – видели причины экономических проблем в отсутствии плана, случайности и бессистемности деятельности руководящих органов («заявление 46-ти»). Внутрипартийная дискуссия шла не только вокруг экономических проблем. Левой оппозиции противостоял «триумвират» Зиновьева, Каменева и Сталина. Опираясь на партийное большинство «триумвират» довольно легко разгромил левую оппозицию. В 1924 г. на XIII конференции РКП(б) группа Троцкого была осуждена за мелкобуржуазный уклон.
На развитие внутрипартийной дискуссии пытался воздействовать В.И. Ленин. Из-за тяжелой болезни с апреля 1922 г. его сменил на посту Генерального секретаря ЦК РКП (б) И.В. Сталин. Новый Генеральный секретарь изолировал еще сохранявшего работоспособность Ленина от участия в партийных делах. В период болезни, с декабря 1922 г. по март 1923 г., Ленин продиктовал ряд писем и статей, которые известны как «Политическое завещание». В них он настаивал на сохранении элементов рынка в условиях строительства социализма. Едва ли не главной темой «Завещания» стало развитие сельской кооперации. 21 января 1924 г. В. И. Ленин скончался в Горках под Москвой от кровоизлияния в мозг.
Стремясь предостеречь членов партии от ошибки в выборе лидера, Ленин в «Письме к съезду» (конец 1922 г. - начало 1923 г.), дал личную характеристику ее деятелям. «Письмо к съезду» было зачитано на XIII съезде партии (май 1924 г.), однако ожидаемого эффекта оно не произвело.

II этап (1925—1926 гг.). Накануне начала II этапа, в январе 1925 г., Троцкий был снят с высших государственных постов председателя Реввоенсовета и Наркомвоенмора, но оставался в составе Политбюро.
Новый этап борьбы начался схваткой за власть между сторонниками Сталина и Бухарина, с одной стороны, и «новой оппозицией» (Каменев, Зиновьев), с другой.
На втором этапе внутрипартийной дискуссии обсуждались мероприятия по преодолению очередного экономического кризиса, а так же вопрос о необходимости немедленного проведения мировой революции.
Оппозиция проиграла, а ее лидер Г. Зиновьев был выведен из Политбюро.

III этап (1926—1927 гг.). Руководство страны считало, что преодолеть экономическую отсталость и укрепить обороноспособность государства можно было лишь на путях индустриализации. Сущность ее в понимании руководством партии и государства тех лет была сформулирована на XIV съезде ВКП (б) («съезд индустриализации»): превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их.
Причину экономических трудностей 1925 г. некоторые партийные руководители видели в ослаблении административных мер регулирования экономики. Ставился прямо вопрос о свертывании НЭПа и переводе всего народного хозяйства на «социалистические рельсы». С этой целью левая оппозиция предлагала директивно свернуть НЭП и ускорить индустриализацию.
С критикой оппозиции выступили Бухарин, Рыков, Сталин и другие, обвиняя Троцкого, Преображенского, Зиновьева и Каменева и их сторонников в желании осуществить индустриализацию за счет деревни.
7 ноября 1927 г. оппозиция, с которой была связана вдова В.И. Ленина Н.К. Крупская, выступила в прессе с критикой тоталитарных наклонностей Сталина и попыталась организовать демонстрации протеста. Однако контроль над ситуацией уже полностью находился в руках Сталина. Оппозиция была обречена на поражение.

IV этап внутрипартийной борьбы (1928 — 1929 гг.). Выход из кризиса НЭПа Сталин увидел в его свертывании и производственном кооперировании деревни – коллективизации, Бухарин («правая оппозиция») – в нормализации экономики, повышении налогов на зажиточную часть деревни, гибкости в заготовительных ценах на хлеб, увеличении выпуска промтоваров. Умеренно либеральная позиция Бухарина получила поддержку ведущих экономистов. Однако, лишенный поддержки членов партии, он не мог противостоять Сталину. Кроме того, все более очевидной становилась угроза крупной войны в Европе и СССР нуждался в сильном ВПК.
В ноябре 1929 г. Бухарин, как «руководитель правых уклонистов», был выведен из состава Политбюро. Рыков и Томский предупреждены.

Причинами победы сталинского блока во внутрипартийной борьбе стали умелое манипулирование общественным мнением и установление контроля над партийным аппаратом.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: