double arrow

Возвышение Москвы


Последствия монгольского нашествия.

В середине XIII в. большинство русских княжеств было захвачено и разорено монголо-татарами. Около 40% населенных пунктов было уничтожено и не восстановилось. Огромные человеческие жертвы привели к экономическому и нравственному упадку русских земель. Исчезли отдельные виды ремесла и профессиональные навыки. Планомерный грабеж восточноевропейских земель привел к тому, что из обращения практически исчезли монеты из благородных металлов (т. н. безмонетный период русской истории). В значительной мере было подорвано сельское хозяйство. Установление монгольского господства над Русью в XIII в. в истории получило название монголо-татарского ига. Покоренные русские земли стали улусами Золотой Орды и служили источником рабов и серебра.

Завоеватели установили гибкую систему управления подвластными территориями. Террор, имевший целью ослабление покоренного народа и пресечение любой попытки сопротивления, сочетался с использованием беспринципных представителей духовенства и представителей местных княжеских династий. Первые десятилетия монгольского ига дань собиралась специальными монгольскими чиновниками - баскаками, которые были всевластны и поддерживали ордынское господство, посылая отряды воинов в случае малейшего проявления недовольства со стороны местного населения сложившимися порядками. Любое неповиновение жестоко и беспощадно каралось монголами, которые руководствовались словами Чингисхана, что плод пощады - сожаление.




Система монгольского правления была проста и эффективна. Подданные монголов были обязаны давать десятину от всего, от людей и от вещей, а также, по первому требованию, ходить с монголами на войну. Вспомогательные отряды из местного населения размещались на самых опасных направлениях и изматывали противника во время боя. Ордынцы также требовали, чтобы князья покоренных земель являлись в Орду с богатыми дарами и получали право на власть из рук хана, формально закреплявшееся ярлыками на княжение. Для того чтобы обеспечить лояльность местных правителей, монголы широко использовали систему заложников.

В конце XIII в. монголы сделали ответственными за сбор ордынской дани (выхода) великих владимирских князей. Это привело к усилению власти владимирских князей и борьбе русских князей за ярлык на владимирское княжение.

Монголо-татарское иго изменило направление развития Руси. До монгольского завоевания Русь рассматривалась как хоть и отдаленная, но часть Европы. После захвата - как часть варварской огромной империи монголов. Изменились исторические судьбы населявших Древнерусское государство народов. Юго-Западная Русь, обескровленная монголами, была заселена выходцами из Центральной Европы (чехами, венграми, евреями, немцами и д.р.) и в XIV в. подчинилась Литве. Здесь постепенно сформировались белорусский и украинский народы. Северо-Восточная Русь стала ядром формирования великороссов, постепенно сплачиваясь в противостоянии монголам.



Возвышение Московского княжества началось в конце XIII в. Первым московским князем по завещанию отца стал младший сын Александра Невского Даниил Александрович (1263-1303 гг.). Этот правитель сумел несколько расширить земли своего княжества. В начале 90-х гг. Даниил присоединил к Ростовскому княжеству Можайск, а в 1300 г. отвоевал у Рязани Коломну.

Сын Даниила Юрий Данилович с 1304 г. повел борьбу за великое владимирское княжение с Михаилом Ярославичем Тверским, получившим в 1305 г. в Орде ярлык на великое княжение. Поддержку московскому князю оказывал митрополит всея Руси Петр. В 1317 г. Юрий добился получения ярлыка на великокняжеский престол из рук хана Узбека, а спустя год в Орде главный враг Юрия - Михаил Тверской - был убит. После смерти последнего в 1332 г. ярлык на великое княжение почти постоянно находился в руках московских князей.



Ивану Калите удалось упрочить свое влияние в Новгороде, приобрести в Орде ярлыки на удельные княжества с центрами в Угличе, Галиче и Белоозере. Помимо этого, Иван I покупал в других княжествах села, становившиеся опорными пунктами "собирания" русских земель вокруг Москвы. Заботясь об укреплении княжества, Калита охотно принимал на службу переселенцев из других земель. Калита первым использовал передачу земли (поместье) в качестве платы за службу. При этом князе в Москве была возведена деревянная крепость. За годы правления Ивана Калиты территория княжества увеличилась в четыре раза.

Политику Ивана Калиты по укреплению Московского княжества продолжили его сыновья - Семен Гордый и Иван II Красный. В правление этих князей прекратились опустошительные набеги ордынцев и литовцев.

После смерти Ивана II Красного московским князем стал его 9-летний сын Дмитрий (1359-1389 гг.). В это время ярлыком на великое княжение завладел суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович. Между ним и группировкой московского боярства развернулась острая борьба. На стороне Москвы выступал митрополит Алексий, фактически возглавлявший московское правительство, пока в 1363 г., победу окончательно не одержала Москва. Великий князь Дмитрий Иванович продолжал политику укрепления Московского княжества. В 1367 г. был возведен белокаменный Московский Кремль. В 1371 г. Москва нанесла сильное поражение рязанскому великому князю Олегу. Продолжалась борьба и с Тверью. Когда в 1371 г. Михаил Александрович Тверской, получив ярлык на великое княжение Владимирское, попытался занять Владимир, Дмитрий Иванович отказался повиноваться ханской воле. В 1375 г. Михаил Тверской вновь получил ярлык на владимирский стол. Тогда против него выступили почти все князья Севере-Восточной Руси, поддержав московского князя в его походе на Тверь. После месячной осады город капитулировал, по заключенному между московским и тверским князем договору Михаил признавал Дмитрия своим "братом старейшим", т.е. становился в подчиненное положение.

В результате внутриполитической борьбы в северо-восточных русских землях Московское княжество добилось первенствующего положения в "собирании" русских земель и превратилось в реальную силу, способную противостоять Орде и Литве. С 1374 г. Дмитрий Иванович прекратил выплату дани Золотой Орде.

Причинами усиления Московского княжества были:

· выгодное экономико-географическое положение. Москва находилась на оживленном торговом пути Прибалтика - Поволжье - Средняя Азия и прибыльная хлебная торговля приносила в княжескую казну немалые доходы.

· выгодное стратегическое положение. Москва, контролировавшая поставки хлеба в Новгород из Поволжья, в кризисных ситуациях перекрывала торговые пути, что делало новгородцев более сговорчивыми. С XIV в. в Новгороде выбирались подконтрольные Москве князья.

· захват Владимирского великого княжения, что давало Москве экономический (сбор "выхода") и политический (в случае неповиновения против местных князей применяли ордынские отряды) контроль над всеми княжествами Северо-Восточной Руси.

· понимание московскими князьями особой роли православия в период монголо-татарского ига. Московские князья поддерживали добрые отношения с митрополитом Петром. После смерти Петра Калита добился причисления его к лику святых. Резиденция митрополитов вскоре была в Москву. Иван Калита построил первый каменный московский собор Успения Божией Матери. Москва превратилась в религиозный центр Северо-Восточной Руси.

· исключительный прагматизм московских князей. Одними из первых они пошли на тесное сотрудничество с Ордой. Это позволило подчинить Москве практически все княжества Северо-Восточной Руси и обеспечить прекращение ордынских погромов, а также сдерживать натиск Литвы.







Сейчас читают про: