double arrow

Тема № 9. Советский Союз в годы Второй мировой войны


(1939-1945 гг.)

1. СССР накануне и в начале второй мировой войны. 1939-1941 гг.

2. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

1. СССР накануне и в начале второй мировой войны. 1939-1941 гг.

Накануне войны СССР располагал населением в 170 млн. человек, мощной тяжёлой индустрией. Увеличивались расходы на оборону (во второй пятилетке – 26,4% госбюджета, по плану на 1941 г. – 43,4%), началось производство новых видов вооружения, но их серийное производство запаздывало.

Агрессивные действия Германии накалили обстановку в Европе. Европейские державы предпринимали различные манёвры (включая секретные переговоры с Германией) с целью получить для себя преимущества в условиях приближавшейся войны, отвести угрозу от себя и направить немецкую агрессию против СССР. Военные переговоры с Англией и Францией в Москве летом 1939 г. затягивались в основном по их вине. Видя своекорыстную позицию Англии и Франции и стремясь добиться для СССР наибольших выгод из создавшегося положения, Сталин принял предложение немецкой стороны начать переговоры. Договор СССР и Германии о ненападении (на 10 лет), секретный протокол и последующий Договор о дружбе границ разделили Европу на зоны интересов со свободой действий в них двух сторон, предусматривал экономическое сотрудничество. 1 сентября Германия напала на Польшу, и этот день стал началом второй мировой войны, так как Англия и Франция были связаны с ней военными обязательствами (началась «странная война» сентября 1939-мая 1940 г.). В этот день в Советском Союзе была введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной был возраст снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий — до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу и в короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3 % населения.

Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии

16 октября послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз берёт под свою защиту жизнь и имущество населения западной Украины и Западной Белоруссии..

17 октября в 6 часов утра советские войска двумя войсковыми группами переходят государственную границу. Этим же днём Молотов посылает послу Германии в СССР Шуленбургу поздравление по поводу «блестящего успеха германского вермахта». Вечером того же дня польское правительство и верховное командование бежало в Румынию.28 сентября немцы занимают Варшаву. В этот же день в Москве подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши примерно по «линии Керзона».

Ввод советских войск на территорию Восточной Польши (Западной Белоруссии и Западной Украины) был представлен как освободительный поход. Началась депортация поляков.

Советско-финляндская война 1939-1940 гг.

В ходе советско-финских переговоров 1938 – 1939 гг. СССР пытается добиться от Финляндии уступки части Карельского перешейка (передача этих территорий разрывала «линию Маннергейма» на самом главном, выборгском направлении), а также передачи в аренду нескольких островов и части полуострова Ханко (Гангут) под военные базы, предлагая взамен территорию в Карелии общей площадью вдвое больше требуемой финской. Финляндия, не желая идти на уступки и принимать на себя обязательства военного характера, настаивает на заключении торгового соглашения и согласия на ремилитаризацию Аландских островов.

В ноябре 1939 г. СССР, столкнувшись с отказом Финляндии перенести государственную границу в районе Ленинграда (в обмен на территорию в Карелии), объявил ей войну. Финляндия оказала ожесточённое сопротивление, обнаружилась слабая подготовка советских войск (900 тыс. против 300 тыс.), с большим трудом прорвана хорошо укреплённая «линия Маннергейма». Красная армия потеряла 120 тыс. убитыми, финская – 24 тыс. Финляндия приняла советские требования, но Лига Наций причислила СССР к странам-агрессорам (наряду с Германием, Японией, Италией) и исключила из своих рядов.

В начале марта 1940 г. советские войска прорывают «Линию Маннергейма» и захватывают на Выборг. 13 марта 1940 г в Москве подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому были удовлетворены советские требования: граница на Карельском перешейке в районе Ленинграда отодвинута к северо-западу с 32 до 150 км, к СССР отошёл ряд островов в Финском заливе.

Присоединение Прибалтийских стран и Бессарабии к СССР

Осенью 1939 г. Эстония, Латвия и Литва заключили с СССР договоры о взаимопомощи, также известные как договоры о базах, в соответствии с которыми на территории этих стран были размещены советские военные базы. 17 июня 1940 г. СССР предъявляет прибалтийским государствам ультиматум, требуя отставки правительств, формирования вместо них народных правительств, роспуска парламентов, проведения внеочередных выборов и согласия на ввод дополнительного контингента советских войск. В сложившейся обстановке прибалтийские правительства были вынуждены принять эти требования. При активной поддержке из Москвы, в Эстонии, Латвии и Литве одновременно происходят государственные перевороты. К власти приходят правительства, дружественные коммунистам.

После ввода на территорию Прибалтики дополнительных частей Красной Армии, в середине июля 1940 г. в Эстонии, Латвии и Литве, в условиях значительного советского военного присутствия, проводятся безальтернативные выборы в верховные органы власти. Коммунистически настроенные партии были единственными партиями, допущенными к выборам. В своих предвыборных программах они ни слова не упоминали о планах присоединения к СССР. 21 июля 1940 г. вновь избранные парламенты, в составе которых оказалось просоветски настроенное большинство, провозглашают создание советских социалистических республик и направляют Верховному Совету СССР прошения о вступлении в Советский Союз. 3 августа Литовская ССР, 5 августа — Латвийская ССР, а 6 августа — Эстонская ССР были приняты в состав СССР.

27 июня 1940 г. правительство СССР направляет румынскому правительству две ультимативные ноты, требуя возврата Бессарабии и передачи СССР Северной Буковины в качестве «возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии». Бессарабия была присоединена к Российской империи в 1812 году после победы над Турцией в Русско-турецкой войне 1806—1812 годов; в 1918 году, воспользовавшись гражданской войной на территории бывшей Российской империи, Румыния ввела войска на территорию Бессарабии, а затем включила её в свой состав. Буковина никогда не входила в состав Российской империи (исторически почти вся Буковина кроме её южной части принадлежали Руси в X—XI веках), но была населена преимущественно украинцами. Румыния, не рассчитывая на поддержку со стороны других государств в случае войны с СССР, была вынуждена согласиться на удовлетворение этих требований. 28 июня Румыния выводит свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, после чего туда вводятся советские войска. 2 августа на территории Бессарабии и части территории бывшей Молдавской АССР образована Молдавская ССР. Северная Буковина организационно включена в состав Украинской ССР.

В апреле 1941 г. был подписан акт о ненападении между СССР и Японией. После оккупации в 1940 г. Франции и других европейских стран Германия активно готовилась к нападению на СССР. Зная из разведданных о планах вермахта, концентрации немецких войск вдоль польско-советской границы, Сталин считал сообщения о скором нападении ложными, провокационными и продолжал политику умиротворения Германии, запрещал командованию приграничных округов какие-либо активные контрмеры, которые немцы могли использовать как повод для нападения. Зная о неготовности страны к войне, Сталин был убеждён, что и Германия не начнёт войну против СССР до победы над Англией и завоевания Ближнего Востока, т.е. до 1942 г. и жестоко просчитался. Директиву об отражении возможного нападения дали в пограничные войска только в ночь на 22 июня 1941 г., а в 4 часа утра немецкие войска начали мощное наступление по всей советско-германской границе.


Сейчас читают про: