double arrow

Национальные гимнастические движения на Европейском континенте


Государственные деятели и европейские педагоги уже в конце XVIII века обратили внимание на значение трудов Песталоцци и филантропистов. Достигнутое ими в области физической культуры было темой, символом и аргументом в речах и беседах. Так, в истории физической культуры началось развертывание буржуазно-национальных гимнастических движений, среди которых наибольшую силу имели: немецкая, шведская и Сокольская системы.

Создание основ немецкой гимнастики связано с именами Фридриха Людвига Яна (1778-1852), Эрнста Айзелена (1792-1846) и Адольфа Шписса (1810-1858). Идеологом явился Ф. Ян, который разработал систему гимнастических упражнений для повышения боевой выучки немецких солдат в борьбе с армией Наполеона. Позже, Э. Айзелен переработал комплекс войсковой гимнастики под требования школьного физического воспитания. Швейцарец А. Шписс в дополнение к усовершенствованному гимнастическому комплексу разработал упражнения с ручными снарядами, перестроениями, висами и опорами. Немецкая, или турнерская, система гимнастики включала в себя: общую разминку, бег, ходьбу, махи, упражнения с препятствиями, упражнения на вытягивание, махово-растягивающие упражнения, упражнения на кольцах; на карусели; висы; лазание; упражнения на равновесие. Исключала – плавание и борьбу. Занятия проводились на специальных открытых площадках – турнплацах, где стояли турники, брусья, гимнастический конь, перекладины и т.п. Первый турнплац был открыт под Берлином в 1811 г. и число одновременно занимавшихся на нем равнялось 500 человек. К сожалению, в немецкой гимнастике отсутствовали указания по дозировке, врачебный и педагогический контроль. Начиная со второй половины XIX века гимнастика Яна-Айзелена-Шписса использовалась для подготовки молодежи к решению любых жизненных задач и приобрела статус системы физического воспитания, т.е. упорядоченной совокупности элементов физического воспитания рамках определенной общественной структуры.

Шведское направление в гимнастике было первым, учитывающим жизнедеятельность организма. Ее основоположник Пер Хенрик Линг (1776-1839). Концепция П. Линга основывается на том, что физическое воспитание должно строиться только на знаниях биологии и анатомии, упражнения должны применяться таким образом, чтобы максимально обеспечить функционирование организма. По замыслам П. Линга, следовало создавать 4 вида гимнастики: педагогическую, военную, врачебную и эстетическую. В жизнь удалось реализовать только лечебную и эстетическую.

Продолжил дело отца Ялмар Линг (1799-1881). Он ввел в гимнастику вспомогательные средства – шведскую стенку, бревно, прыжковый трамплин, скамью и др. Для практического использования шведской системы в 1813 г. в Стокгольме открылся Центральный гимнастический институт для подготовки преподавателей шведской гимнастики, а также спроектирован проект первого закрытого спортивного зала. Занятие шведской гимнастикой предусматривало сложную структуру воздействия на различные части тела и физиологические системы и содержало 12-18 частей. Классификация физических упражнений на группы: для ног, спины, рук, брюшного пресса, сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы. Шведская гимнастика была обязательной для мальчиков и девочек. Она придерживалась физиологических принципов в физическом воспитании – разминка – основные занятия – расслабление и продержалась до 1944 г., середины 20 века.

Обстоятельства возникновения чешской гимнастики или национального гимнастического движения «Сокол» (1862) связаны с борьбой славянских народов империи Габсбургов за культурную автономию и национальную независимость. Ее основоположник Мирослав Тырш (1832-1884) преподаватель Пражского университета. Цель – сплочение и национальное воспитание молодежи через систему физического воспитания. "Сокольская" гимнастика включала 4 группы упражнений:

- упражнения без снарядов (бег, ходьба, вольные упражнения, танцы, строевая подготовка)

- упражнения на снарядах (немецкая гимнастика, шведская гимнастика)

- подвижные игры и массовые гимнастические выступления

- боевые упражнения (бокс, фехтование, борьба, упражнения с сопротивлением)

Благодаря гимнастическому движению "Сокол" в систему физического воспитания были внедрены: дозировка упражнений, техничность (красота) исполнения, специальная форма одежды для занятий и музыкальное сопровождение гимнастических выступлений. Среди славянских народов эта система подготовки была популярна, вплоть до 1920-1930 гг.


Сейчас читают про: