double arrow

Италия в 1815-1857 годах


После мирного перерыва в XVIII веке Италия вновь была втянута в общеевропейские войны. В ходе революционных войн Италия была разорена и оказалась полностью под контролем Франции, которая распоряжалась в итальянских землях как в своих. Италия была вынуждена поставить Франции значительные военные силы, которые понесли потери. К 1815 году Италия была в значительной степени ослаблена.

Однако в ходе войн в Италии были ликвидированы старые порядки, установлен кодекс Наполеона, подорваны позиции церкви и дворян, упрочила позиции буржуазия, укрепились республиканские традиции. Война способствовала проявлению национальных чувств у итальянцев. Именно в Италии появились первые организации карбонариев.

По Венскому конгрессу в Италии были восстановлены старые порядки. Сардинский король вернулся в Турин с Сардинии, то же произошло с Неаполитанским королевством, куда король вернулся с Сицилии – было создано Королевство обеих Сицилий. В Восстановленных Парме, Тоскане, Модене, Лукке были установлены проавстрийские режимы, править в них стали представители дома Габсбургов. Северо-восток Италии отошел Австрии, в Риме была восстановлена власть Папы.




Тяжелее всего реставрация происходила в Пьемонте. Виктор-Эммануил вернулся к законодательству XVIII века, устранил от власти чиновников и офицеров, назначенных Наполеоном, возвращены земли и привилегии церкви. Франкофобия короля достигала гигантских масштабов. В Папском государстве были уволены все гражданские чиновники. Легче всего прошла реставрация на юге Италии, где король Фердинанд VII в 1812 году принял конституцию, но после 1815 года отказался ее соблюдать, однако отказался восстанавливать привилегии дворянства и возвращать конфискованные земли. В территориях, подчиненных Австрии итальянцы были оттеснены от управления. Австрийская империя стала главным гарантом всех королевств в Италии.

Однако тайные организации противников Франции не исчезли ,более того, они разрослись, так как они были единственным способом выражения политических пристрастий. В 1815-20 годах карбонарии выдвинули лозунги продолжения освобождения итальянских государств от Австрии и конституционных реформ. В Италии, как и в Германии, распространялся романтизм, также требовавший освобождения Италии.

В обществах карбонариев участвовали дворяне, офицеры, буржуазия и часть крестьянства. Общеитальянская организация отсутствовала, ячейки карбонариев действовали автономно в каждом княжестве. Структура обществ карбонариев была взята у масонских обществ. Действовали многие ритуалы, в том числе ритуал карбонизации.

Большинство обществ были умеренно либеральными, не ставили вопрос о свержении монархии, требовали только конституции. В северных землях планировались конституции, подобные испанской конституции 1812 года. Более умеренные выдвигали вариант французской «Хартии 1814 года». Идея объединения Италии не выдвигалась. Главным оплотом республиканцев стала Северная Италия, главным стал итальянский революционер Филиппо Буонаротти, который создал свою модель тайной организации, строго законспирированной, с четкой программой, основанной на республиканских принципах. Конечной целью общества было приближении общества к коммунистическим идеалам французских утопистов.



К 1820 году венты карбонариев покрыли практически всю Италию. В обществах состояло около 200 000 человек из 22 000 000 итальянцев. В Неаполе в обществах активно участвовали и католические священники, активно с карбонариями сотрудничали и бандиты. К этому моменту в итальянском обществе назрел протест против усиления консервативных тенденций, что спровоцировало первые революции.

Толчком к выступлению в южной Италии стали революционные события в Испании. 2 июля под Неаполем в городе Нола началось восстание, к 150 карбонариям за несколько дней присоединилось большое количество человек, в том числе часть армии. Фердинанд I не смог подавить восстание, восставшие заняли Неаполь и принудили короля принять конституцию и созвать парламент. Правительство было составлено из тех, кто был у власти при Мюрате, началась подготовка реформ. После выступления в Неаполе началось восстание в Палермо, где население избрало новую администрацию и потребовало дать Сицилии полную автономию и назначить на Сицилию собственного короля. Однако Мессина не поддержала выступление, и в течении нескольких месяцев это восстание было подавлено. В начале 1821 года Фердинанд I сбежал из Неаполя, запросил поддержки у Австрии и в марте 1821 года получил ее. В течении месяца австриские войска подавили революционное движение.



В это время началась революция в Пьемонте, восставшие потребовали конституцию, введен ие демократических прав и свобод. Восставшие захватити Турин, но Виктор-Эммануил сам отрекся от власти, передал корону брату Карлу-Феликсу, а регентом назначил сына Карла-Альберта, которого карбонарии считали либералом, но от также призвал австрийцев и к апрелю 1821 года восстание было подавлено.

После подавления выступлений началась волна реакции, было арестовано множестов карбонариев, проведена чистка армии и госаппарата, усилена цензура. Это позволило ослабить деятельность тайных организаций.

Следующим регионом выступлений стала центральная Италия – Модена, Тоскана, Парма, Папская Область, где организации карбонариев сохранились. Центрами там стали Болонья в Папской области и герцогство Моденское, где герцог Франческо Десте сам поддерживал карбонариев, которые планировали объединение центральной Италии под его властью. Однако в 1831 году прямо перед выступлением карбонариев герцог арестовал заговорщиков, что революцию не остановило, Франческо бежал. Началось восстание в Папской области, Тоскане и Парме. В Болонье был объявлено о создании нового государства, однако, через месяц австрийская армия быстро подавила эти выступления. С этого времени движение карбонариев постепенно начинает сворачиваться.

Требовалось появление новых идей, которые в италию принес Джузеппе Мадзини, юрист, выходец из Генуи. Участвовал в организациях карбонариев, за что был выслан из Генуи и поселился в Марселе, где было множество карбонариев-эмигрантов, где и организовал организацию «Молодая Италия», которая ставила целью объединение Италии и установление ее полной независимости. Эта организация должна была бороться за всю Италию, установлении ев Италии республики и свержение всех правящих династий.

Первоначально в организвации было несолько сот человек, но к 1833 году организация разрослась до нескольких тысяч человек, в основном в Милане и Ломбардии. Мадзини планировал бороться с помощью пропаганды, опираться на народ, призывал к партизанской войне – «герилье». Итогом должна была стать революция и провозглашение республики. У Мадзини не было антирелигиозной направленности – он считал освобождение Италии священным долгом итальянцев. Эта организация стала прообразом аналогичных организаций по всей Европе.

«Молодая Италия» предприняла несколько попыток восстания, в основном в Пьемонте и Ломбардии. В 1833 году члены «Молодой Италии» подняли восстание в Генуе, однако восстание окончилось провалом. В 1834 году отряд «молодоитальянцев» во главе с Гарибальди вторгся в Пьемонт с территории Франции, но попытка вновь провалилась, Мадзини был вынужден эмигрировать в Швейцарию. В 1843 Никола Фабрици попытался начать партизанскую войну в центральной Италии и в 1844 году в Калабрии попытались поднять восстание братья Больеро.

Итальянские патриоты поняли, что тактика герильи и восстаний себя не оправдывает и борьба перемещается в либеральный лагерь. В это время в Италии начинает развиваться новый средний класс, начинается экономический подъем. Среди интеллигенции и буржуазии начинают распространяться либеральные идеи, в первую очередь экономические по примеру Германии. Начали распространяться идеи свободной торговли ,создания общей железнодорожной сети.

Кандидатов для того, чтобы возглавить единую Италию было три:

1) Фердинанд II из Неаполя, сторонник либеральных тенденций, глава Сардинского королевства, проведший ряд реформ, но после волнений на Сицилии отошедший от либерализма.

2) В Пьемонте на престол вступил Карл-Альберт, также сторонник либерализма, проводивший экономические и административные реформы, но не желавший политических реформ, кроме того враждовавший с Австрией.

3) В Папской области консерватизм не способствовал популярности у либералов, но Папа Римский имел серьезный авторитет в Италии.

В 1843-45 годах вышел ряд книг повлиявших на активизацию национального движения. Первой книгой была «О нравственном и гражданском первенстве итальянцев» Джоберти. Он проповедовал ненасильственное объединение Италии по воле Рима и Турина. Главную роль в объединенной Италии должен играть Папа Римский. Второй книгой стала книга Чезаре Бальбо «Надежды Италии». Бальбо главной целью борьбы выдвинул мирное освобождение северной Италии от Австрии, пользуясь отвлченеим внимания Австрии на Турцию. Он ориентировался на Турин. Третьей книгой стала книга дАдзеллио «Последние события в…». Он заявлял о необходимости реформ с целью вызвать пробуждение национального чувства, призывал оказывать давление на правительства, также предлагал создание федерации под властью Турина и поддержке Рима.

Главенствующую роль в этой борьбе заняли пьемонтские либералы, идеологом альбертистов стал граф Камилло Кавур.







Сейчас читают про: