double arrow

ПОСМОТРЕТЬ!!!


Первый кабинет ВП был чисто либеральным, второй – коалиционный, либерально-социалистический.

Одной из важнейших особенностей Революции 1917 года состояла в том, что в отличие от западных революций в ней организационно оформились не только элитные слои населения в лице Временного правительства, но и многомиллионные народные низы в лице Советов.

Два центра власти – Временное правительство и Петроградский Совет - различались не только персональным и партийным составом, но и социальной базой. Временное правительство отражало волю и интересы узких слоев российской элиты – буржуазии, помещиков, верхушки интеллигенции, генералитета и чиновничества. За спиной Совета стояли миллионы рабочих, мелких чиновников, интеллигенции, солдат и матросов. Приказ №1, принятый Советом 1 марта фактически вывел вооруженные силы из-под контроля Временного правительства и переподчинил их Совету. Именно по этой причине многие современники, начиная с князя Львова, характеризовали Временное правительство как власть бессильных, а Совет как силу безвластья.

Петроградский Совет взял на себя функции контроля Временного правительства, передав ему бразды правления он ограничивал волю ВП в том числе в вопросе применения силы не только по причине появления приказа №1, но и потому, что умеренные социалисты были настроены весьма демократично.

Власть на местах в уездах и губерниях как правило устанавливалась мирно. Однако на местах не сложилось четкой структуры и системы власти – оформилась система «многовластия». Власть на местах олицетворяли комиссары Временного правительства, на первом этапе ими становились главы земских управ. Губернские комиссары назначали уездных с согласия МВД. Наряду с комиссарами возникли выборные комитеты общественной безопасности, формировавшиеся произвольно. Эти комитеты составили конкуренцию комиссарам в делах управления. На свою долю власти претендовали также земские и городские думы, воинские гарнизоны, кооперация, профсоюзы.

Ситуация двоевластии и многовластия означала что после падения монархии и соответствующего госаппарата в России не сложилась жизнеспособная система управления. В ходе сложного взаимодействия между различными субъектами власти начинает постепенно возрастать роль Советов.

Идеология основных партий России.
Их политическая линия в марте-июле 1917 года

Кадеты (КД)

Основными пунктами программы партии КД, принятой еще в 1905-06 годах были:

1) Конституционная монархия. В ходе революции выявилась полная невозможность реализовать этот пункт. На 7 съезде партии была внесена поправка, исключившая этот пункт. Однако республикой Россию объявили только в сентябре.

2) В аграрном вопросе КД считали необходимым перераспределение земли помещиков в пользу крестьян за выкуп.

3) В национальном вопросе КД признавали право наций на культурную автономию, но не более.

Кадеты допускали сокращение рабочего дня по мере повышения производительности труда. Кадеты были противниками религиозной идеологии, одним из их конкретных шагов стало отделение школы от церкви.

СР (социалисты-революционеры)

Эсеры как наследники народников в отличии от социал-демократов, считали ,что России предстоит пережить не 2 революции, а одну, которая должна была ликвидировать монархию и собственность на землю откроет России путь к социализму. Для этого достаточно республики и демократии, развитого местного самоуправления и деревенской крестьянской общины как ячейки социализма.

В годы ПМВ эсеры отошли от этой идеологии и к 1917 году верхи партии и ее идеолог Чернов встали на позиции меньшевизма. Был сформирован прочный блок эсеров и меньшевиков в Петроградском Совете, местных советах и Временном правительстве. Меньшевики выступали в роли идеологов, а эсеры составляли основную массу этого блока. К лету 1917 года меньшевиков было 200 000, эсеров – 700 000-1 000 000 человек. Однако блок имел слабую внутреннюю организацию, в отличие от кадетов и большевиков.

РСДРП(о) (меньшевики)

Меньшевики, как правые социал-демократы поддерживали общую с большевиками программу, разделенную на программу-минимум (осуществление буржуазной революции) и программу-максимум (осуществление социалистической революции)

Выступали за ликвидацию монархии и установление республики со всеми буржуазными свободами.

Безвозмездная передача всех помещичьих, церковных и других земель крестьянам.

В национальном вопросе – полное равноправие наций и языков, право наций на самоопределение вплоть до отделения.

РСДРП(б) (большевики)

Программа была аналогична программе меньшевиков.

Первоначально они во власти не участвовали. Считалось, что России необходимо несколько десятилетий развития капитализма, после чего должна произойти социалистическая революция.

В период апрельского кризиса, когда власть либералов оказалась под вопросом, умеренные социалисты решили послать своих представителей в правительство.

Нарастание анархических тенденций стране.
Их проявления и причины.

«Третий кабинет» Временного правительства.
Изменение ситуации в стране в июле-августе 1917 года

Политическая жизнь страны в сентябре-октябре 1917 года.

Сформированный 4 кабинет Временного правительства состоял из 18 министров, из которых только двое входили во все 4 кабинета – Керенский и Терещенко, Коновалов входил в 1,2 и 4 кабинеты, Прокопович и Карташов входили в 3 и 4 кабинеты. Остальные министры были новыми. Тон задавали Карташов, Терещенко, Смирнов и ряд поддерживавших их либералов.

Правительственный курс нового кабинета министров не изменился. Сохранялось сильнейшее влияние союзников во внешней политике, которые различными методами старались не допустить выхода России из войны, хотя именно это требовалось для спасения страны и самого правительства, недееспособность которого была очевидной. В стране быстро нарастала анархия, что в определенном смысле породило раскол в правящей элите – осознание гибельности «демократического» режима Керенского и компании родило в недрах военной разведки России идею ликвидации Временного правительства. Разведка начала искать контакты с непримиримыми противниками правительства – большевиками. В «Энциклопедии военной разведки России» сообщается, что начальник разведывательного управления ГШ генерал Потапов сотрудничал с большевиками с июля 1917 года, однако документы, связанные с этим фактом не рассекречены. По воспоминаниям большевика Кедрова, Потапов после июльских дней предложил свои услуги военному бюро РСДРП(б), которое возглавляли Сталин и Дзержинский. Потапов фактически вел борьбу и с корниловским мятежом. В это время в газете «Рабочий путь» Сталин публикует ряд статей, в которых указывает на связь Корнилова с английской разведкой. Эти сведения были получены от генерала Потапова. Вместе с Потаповым действовал военный министр Верховский, главком Северного фронта Клембовский, начальник гарнизона Пскова Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, генерал Самойло, командующий балтфлотом адмирал Развозов и некоторые другие.

В рассматриваемый период обостряются и национальные отношения. На Украине после Февральской революции 4 марта в качестве гласного органа объявилась самопровозглашенная Центральная Рада во главе с историком Михаилом Сергеевичем Грушевским и Мениченко. Грушевский преподавал в австрийском Львовском университете. Русское население в Раде не участвовало. Именно украинские националисты начали развал армии. Летом 1917 года Грушевский обратился к Керенскому с предложением о создании украинских национальных войск. Керенский переложил ответственность за это на главкома армии Корнилова, а Корнилов дал на это добро. Боевые части начали снимать с фронта и отправлять на переформирование, что вызвало дезертирство, однако два полка украинской армии удалось сформировать. Центральная Рада вела дело к отделению Украины от России. Важным шагом на этом пути стало создание правительства – Генерального Секретариата, на что было дано согласие Временного правительства. В конце октября замысел украинских верхов об отделении фактически был реализован. Оживились и другие сепаратисты в Прибалтике, Закавказье. Польша была фактически потеряна еще при Николае II. Крушение царизма националисты и сепаратисты использовали для создания своих национальных государств. В национальных регионах осенью строились параллельные органы власти, создавались национальные вооруженные силы, самовольно или с согласия центра. Сепаратизм проявился также в русских регионах – в Сибири, на Кубани. Сепаратисты действовали по двухэтапной схеме: сперва требовали превращения России в аморфную Федерацию с необъятными правами субъектов, а затем шел призыв к полному отделению субъектов от центра, зачастую мотивируя это совершенно бредовыми претензиями, требуя, например, признать украинскими не только 12 малороссийских губерний, но и все территории, где жили выходцы с Украины – юг Белоруссии, Кубань, Северный Кавказ.

Спонтанные действия крестьян, захват, разграбление и поджоги усадеб начали принимать массовый размах, и в августе в Тамбовской губернии вспыхнуло фактическое восстание против Временного правительства, начавшее распространяться по стране и в октябре правительство ввело военное положение в 20 губерниях центра страны. Таким образом, в России осенью начинается крестьянская война, не уступавшая по размаху событиям 1905 года. Задолго до прихода к власти большевиков органами власти в деревнях стали общинные сходы, местами переименованные в советы. Эта революция не управлялась городскими партиями, развивалась по своим законам и мало зависела от съездов и резолюций правительства. Кто бы ни пришел к власти в городе, восставшие крестьяне в деревнях в любом случае осуществили бы передел земли, в случае сопротивления верхов с большими потерями и жертвами.

Второй съезд советов.
Приход к власти большевиков

После неудачной попытки создать блок социалистических партий во время работы Демократического совещания Ленин начинает торопить верхи РСДРП с подготовкой вооруженного восстания, мотивируя это опасением сдачи Петрограда Временным правительством Германии и растущей анархии, способной погубить государство. Однако Ленин встретил в руководстве партии оппозицию со стороны правого крыла, возглавляемого Зиновьевым и Каменевым. Правые большевики считали, что, придя к власти в результате вооруженного восстания, РСДРП окажется в изоляции, а это выльется в гражданскую войну и неизбежное падение большевизма. Кроме того, они считали ,что партия не справится в одиночку с управлением страной. Правые предлагали дождаться выборов и созыва Учредительного собрания, считая, что большевики получат на выборах до трети голосов и смогут играть в нем и в следующем парламенте роль конструктивной оппозиции. Своеобразную позицию занял Троцкий, который соглашался с Лениным по вопросу о бессмысленности ожидания выборов Учредительного собрания, но предлагал отложить восстание до начала работы второго всероссийского съезда советов и взять власть по решению этого съезда. В сентябре Троцкий возглавил Петроградский совет и Военно-революционный комитет (ВРК), официально созданный для недопущения захвата Петрограда немцами, а фактически готовивший восстание.

Троцкий фактически смог дотянуть до 2 съезда, однако 24 октября не выдержали нервы у Керенского, который послал войска для разгрома позиций большевиков. В ответ ВРК, в который входили представители левых партий и который возглавлял эсер Лазимир, начал рассылать свои отряды, состоящие из красногвардейцев – вооруженных рабочих, которые без особых усилий вытеснили силы Временного правительства. К вечеру город был фактически в руках ВРК, который еще за несколько дней до этого разослал своих эмиссаров в воинские части Петрограда, что обеспечило благожелательный нейтралитет или полную лояльность со стороны гарнизона Петрограда, в том числе и казачьих частей. На требование Керенского о защите Зимнего дворца никто не отреагировал, после чего Керенский выехал на автомобиле американского посольства в штаб Северного фронта, где надеялся найти верные войска.

25 октября собирается большинство делегатов 2 съезда советов. В первый день прибыло 649 делегатов из 50 губерний и областей из которых 390 человек были большевиками, 160 – эсерами, 72 – меньшевиками-центристами, 17 мартовцев и так далее. С опозданием подъехали еще 80 делегатов, также главным образом большевиков.

Съезд начал работу 25 октября в 22.40 через час после начала штурма Зимнего дворца. События эти не только совпали по времени ,но и сам факт захвата Зимнего оказал огромное влияние на работу съезда. Штурмом Зимнего руководили Антонов-Овсеенко и Чудновский – члены ВРК. Защитников Зимнего было около 1 000 человек (казаки, юнкера, женский батальон), атаковавших – до 19 000. При «штурме» погибло всего 6 человек. В 2 часа ночи штурм закончился, арестованных министров отправили в Петропавловскую крепость, а после допроса отпустили под честное слово, как и защитников дворца.

Старый эсеро-меньшевистский ВЦИК и Президиум Совета яро диссонировал с настроением большинства делегатов, потому президиум был переизбран и его председателем стал Каменев. Первым выступил меньшевик Мартов, его речь сводилась к тому, что момент сложный, потому необходимо остановить военные действия и найти выход из кризиса, создав коалиционную власть, признаваемую всеми левыми демократическими силами. Луначарский поддержал это предложение, однако Лев Михайлович Хинчук выступил против и отверг предложение Мартова от имени меньшевиков центра. аналогичным было и выступление эсера Гендельмана. Соглашение, только что достигнутое между партиями, рухнуло, после чего меньшевики и правые эсеры покинули съезд. После этого радикализация настроений оставшихся изменила и отношение к предложению Мартова. Мартов вновь выступил с обоснованием своего проекта, но встретил решительный отпор в лице Троцкого. После этого съезд покинули и мартовцы. Их уход Суханов расценивал как ошибку.

После этого съезд приступил к решению важнейших вопросов. Съезд отменил смертную казнь, обратился с воззванием к казачеству, принял декреты «О мире» и «О земле» и сформировал первое советское правительство. Было проведено голосование о характере власти. За коалицию с кадетами проголосовало 12%, за власть демократии – 13%, за власть Советов – 75%.

В состав первого правительства – Совет народных комиссаров (СНК) вошли Ленин как председатель правительства, Троцкий – НКИД, Рыков – НКВД, Сталин – Нарком по делам национальностей, Луначарский – Нарком просвещения и другие. Во главе армии была поставлена коллегия из Антонова-Овсеенко, Крыленко (главкома) и ….

Декретом «О мире» советское правительство обращалось ко всем участникам Первой мировой войны с предложением о немедленном перемирии и начале переговоров о подписании «демократического мира» без аннексий, контрибуций и с признанием права наций на самоопределение. Если лидеры Антанты этот документ могли только отвергнуть, то Центральные державы, проигрывавшие войну, этим предложениям были рады, однако тоже не могли принять эти предложения в чистом виде. Германия желала сконцентрировать свои силы на Западном фронте, приостановив войну на Востоке. В Брест-Литовск выехала советская делегация с целью начать переговоры.

В основу декрета «О земле» были положены «242 крестьянских наказа», собранные и составленные эсерами летом 1917 года из резолюций и предложений крестьянских сходов. Была предпринята эсеровская программа социализации земли – отмены всех видов частной собственности на землю, запрет продажи земли, и уравнительное распределение земли между теми, кто ее обрабатывает. Декрет объявлял местные Советы ответственными за сохранение материальных и культурных ценностей на их территории для остановки погромов имений.


Сейчас читают про: