double arrow

Просвещение. В XVIII веке философы отказываются от традиционного понимания бытия. Никогда раньше так четко и определнно не проводилась граница между бытием прирорды и


В XVIII веке философы отказываются от традиционного понимания бытия. Никогда раньше так четко и определнно не проводилась граница между бытием прирорды и бытием человека. Это разделение последловательно осущетсвил Э Кант. Он пишет: «Во всем сотворенном все что угодно и для чего угодно может быть употреблено всего лишь как средство; только человек, а сним каждое разумное существо есть цель сама по себе »

И. Кант, не отрицая существования вещей самих по себе, рассматривает бытие не как свойство вещей, а как связку суждения. «…Бытие не есть реальный предикат, иными словами, оно не есть понятие о чем-то таком, что могло бы быть прибавлено к понятию вещи. Оно есть только полагание вещи или некоторых определений само по себе. В логическом применении оно есть лишь связка в суждении ».

Главные произведения Канта - «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения». Основу всех трех «Критик» составляет учение о явлениях и о вещах, как они существуют сами по себе, - «вещах в себе». Познание наше начинается с того, что «вещи в себе» воздействуют на органы внешних чувств и вызывают в нас ощущения. В этой предпосылке своего учения Кант – материалист. Но в учении о формах и границах познания Кант – идеалист и агностик. Он утверждает, будто ни ощущения нашей чувственности, ни понятия и суждения нашего рассудка не могут дать никакого теоретического знания «о вещах в себе». Вещи эти непознаваемы. Правда, эмпирические знания могут неограниченно расширяться и углубляться, но это ни на йоту не приблизит нас к познанию «вещей в себе».




Пересмотрел кантовское учение И. Фихте (1762-1814). Для него подлинным бытие является свободная, чистая деятельность абсолютного «Я», а материальное бытие есть продукт этой деятельности. У Фихте впервые в качестве предмета философского анализа выступает бытие культуры, бытие, созданное деятельностью человека.

В основе философии Фихте лежит убеждение в том, что практически-деятельное отношение к предмету предшествует теоретически-созерцательному отношению к нему. Сознание не дано, а задано и порождает себя. Создай свое «Я», создай его осознанием и родится твой дух, твоя свобода – уверен Фихте.

От этих внешних определений он освобождается в акте самопознания: его самотождественность – «Я есмь Я» – результат свободного действия Я. Самоопределение предстает как требование, задача, к решению которой индивиду суждено вечно стремиться, чтобы избавиться от «природного» непостоянства и чувственных склонностей.

Согласно философии Ф. Шеллинга (1775-1854), природа и бытие само по себе есть лишь неразвитый, дремлющий разум. В своем труде «Система трансцендентального идеализма» он отмечает, что «свобода является единственным принципом, к которому здесь все возводится, и в объективном мире мы не усматриваем ничего вне нас существующего, но лишь внутреннюю ограниченность нашей собственной свободы деятельности». Шеллинг видит в природе неразвитый разум, а подлинное бытие — в свободе человека, его духовной деятельности.



У немецкого философа Ф. Ницше понятие бытия толкуется как обобщение понятия жизни. Он стремится преодолеть рациональность философского метода. Понятия не выстраиваются у Ницше в систему, а предстают как многозначные символы. Таковы понятия «жизнь», «воля к власти», которая есть само по себе бытие в его динамичности, и страсть, и инстинкт самосохранения, и движущая обществом энергия и т. д.

В системе Г. Гегеля (1770-1831) бытие рассматривается как первая, непосредственная и весьма неопределенная ступень в восхождении духа к самому себе, от абстрактного к конкретному: абсолютный дух лишь на мгновение материализует свою энергию, а в своем дальнейшем движении и деятельности самопознания он снимает, преодолевает отчужденность бытия от идеи и возвращается к самому себе, так как сущность бытия составляет идеальное. Для Гегеля подлинное бытие, совпадающее с абсолютным духом, есть не косная, инертная реальность, а объект деятельности, полный беспокойства, движения и фиксируемый в форме субъекта, то есть деятельно.







Сейчас читают про: