double arrow

Основные направления внешней политики СССР в конце 80-х - начале 90-х г


Национальные отношения в период перестройки

Новые органы власти союзных республик, сформированные в результате выборов 1989-1990 гг., оказались настроенными более решительно на перемены, чем общесоюзные. Республики приняли декларации о своем суверенитете, о верховенстве республиканских законов над союзными, в некоторых из них были приняты решения о введении должности президента. Политическая власть постепенно перемещалась из центра в республики.

Противостояние центр - республики выразилось в "войне законов", т. е. ситуации, когда центр и республики принимали законы, противоречащие друг другу, в срыве отдельными республиками воинского призыва. Республики, минуя центр, заключали между собой двухсторонние соглашения о межгосударственных отношениях и экономическом сотрудничестве.

Одновременно как в центре, так и в республиках зрела боязнь неуправляемого распада СССР, который мог принести неисчислимые бедствия народам. Международное сообщество также опасалось неконтролируемого развала Советского Союза. Развитые страны, бизнесмены опасались вкладывать свои капиталы в советскую экономику в условиях политической нестабильности. Это в какой-то степени заставляло центр и республики преодолевать разногласия, искать пути к компромиссам и соглашениям.




Весной — летом 1991 г. в подмосковной резиденции Президента СССР Ново-Огареве проходили совещания глав республик. В результате было достигнуто соглашение "9+1", т. е. девяти республик и центра, которое регулировало отношения между сторонами. Подписание договора было намечено на 20 августа, однако попытка государственного переворота 19 августа и его подавление изменили ситуацию. Практически все республики объявили о своей самостоятельности и независимости. Советский Союз фактически распался, что зафиксировал V Внеочередной съезд народных депутатов СССР (сентябрь 1991 г.). За центром остались, по существу, координирующие функции. Начался поиск новых форм и методов сосуществования самостоятельных республик.

С началом перестройки в советской внешней политике произошли серьезные изменения. В Заявлении М. С. Горбачева от 15 января 1986 г., в подписанной им Делийской декларации (ноябрь 1986 г.), выступлении на XXVII съезде КПСС подчеркивалось признание новым советским руководством приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми, приверженность новому политическому мышлению, мирному разрешению конфликтов, разоружению и решению других глобальных проблем.

Отказ СССР от применение силы в международных делах привел к быстрому крушению коммунистических режимов в Польше, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Румынии, Болгарии, к объединению Германии, распаду Организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи, выводу из Восточной Европы советских войск. Важнейшим событием стало прекращение военного вмешательства в дела Афганистана.



Центральным пунктом советской внешней политики продолжали оставаться советско-американские отношения. За годы перестройки состоялось несколько встреч М. С. Горбачева с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем. В результате этих встреч в 1987 г. был подписан договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Летом 1991 г. было подписано соглашение о значительном сокращении стратегических наступательных вооружений.

В марте 1989 г. во время визита М. С. Горбачева в Китайскую Народную Республику были нормализованы отношения с этой страной.

Летом 1991 г. впервые на ежегодную традиционную встречу лидеров семи ведущих стран был приглашен и советский Президент. На встрече обсуждались меры по оказанию помощи СССР в преодолении экономического кризиса и переходе к рыночной экономике.

При участии Советского Союза в конце октября 1991 г. в Мадриде начала работать международная конференция по урегулированию положения на Ближнем Востоке.

Процесс дезинтеграции Советского Союза, неурегулированность отношений между бывшими союзными республиками осложняли между- народную обстановку.

После ликвидации в декабре 1991 г. СССР начался процесс дипломатического признания бывших советских союзных республик странами мирового сообщества.







Сейчас читают про: