double arrow

Государственный деятель


Торговля и заготовительная деятельность

Торговля приносила Ажыкаю большие доходы и давала возможность заниматься ростовщичеством. Его богатство было создано главным образом путем торговли, скупки у аратов скота и пушнины. Он закупал хлеб у русских переселенцев, занимавших самые плодородные земли верховий Каа-Хема, Пий-Хема и Танды. Местные земледельцы выращивали на тучных землях большое количество зерновых, большую часть которого продавали. Производству избыточного зерна способствовали более совершенные, железные плуги, скупаемые в России и более совершенная технология выращивания зерновых, перенятая у русских крестьян-переселенцев.

Кроме плугов, из России в Туву привозили: муку, крупы, чай, мануфактуру, табак, махорку, спички, керосин, бакалейный товар, сахар, порох, свинец и олово, железные и медные изделия, посуду и др.

Кроме Ажыкая, торговлей в Туве занимались русские купцы и переселенцы: Сафьянов, Вавилин, Морозов и другие. Несмотря на этот факт, объем продаж Ажыкая был значительным, так как весь вывозной товар – пушнина, мясо, скот были сосредоточены в руках Ажыкая и проходили с его участием.

Торговля и обмен товарами шли не только с Россией и русскими купцами, часть товарооборота шла и в южную сторону – в Китай и Монголию. В Китай шли маральи рога, где они имели огромный спрос как лекарственное сырье с высокой лечебной способностью. Туда же отправлялась и часть пушнины. В обмен на поставки товаров местного рынка из Китая поступали кожевенные товары, ювелирный товар из серебра, фарфоровые и костяные, стеклянные и каменные, деревянные изделия и другое - товары, имеющие спрос у местных жителей. Розничная торговля среди тувинского населения шла исключительно в натуральной форме – скотом, пушниной, маральими рогами, в особых случаях плату взимали отработкой стоимости товара. Только особо ценные и дорогие товары, такие как фарфор, китайский шелк, ювелирные изделия, редкие инструменты и орудия труда продавались за серебряные ланы Китая и золотые монеты царской чеканки.

Будучи самым богатым человеком Тувы, Ажыкай имел живой ум и трезвый расчет для ведения предпринимательской деятельности, помимо торговли он занимался заготовкой и скупкой маральих рогов, медвежьего жира и желчи, струю кабарги, а также скупал пушнину у местных жителей.




В сезон промысла Ажыкай засылал в Тоджу своих агентов. Для этой цели он имел там 3 торговые точки со специально построенными сушилками для заготовки маральих рогов. Местные охотники с большим желанием сдавали всю добычу и пушнину заготовителям Ажыкая. В свою очередь, Ажыкай учитывал и выполнял любую их прихоть, выполнял поданные заявки по обеспечению провизией, боеприпасами и оружием простых охотников и заготовителей. Он был хозяином слова, никогда не подводил.

Ажыкай поставлял заготовленную продукцию не только северному соседу, но и в Монголию и Китай - отправлял караваны с заготовками в обмен на товары востребованные местным населением: шелк, фарфор, плиточный чай, предметы роскоши.

Ажыкай, как высокопоставленный чиновник, имеющий чин гунн нойона, был на виду не только среди своих сумонных подданных. Он был обязан выполнять поручения исходящие от верховного правителя Тувы и Оюннарского кожууна Амбын-нойона Комбу-Доржу, находившегося в своей главной ставке - Самагалтае.

Гунн нойон, во исполнение указаний правителя, давал поручения своим подданным, собирал с них ясак (налог) и выполнял другие общественные и государственные дела. После того, как была ликвидирована власть Китая в 1912 г., в результате народного восстания в самом Китае и освободительной войны монгольских и тувинских аратов в монгольском городке Кобдо (по тувински Копту), в Самагалтае прошел съезд представителей всех 9 хошунов (районов) Урянхая. На этом съезде Ажыкай представлял делегацию Тандынского кожууна. Во время обсуждения правового статуса и судьбы Урянхайского края Ажыкай выступил за присоединение к России, такого же мнения придерживались представители других кожуунов и сам амбын-нойон Комбу-Доржу. Многие, в особенности правитель Тоджинского кожууна нойон Тонмит, настоятель Эрзинского хурээ кунзат лама Дадаа и другие, активно поддерживали линию присоединения к Монголии. В результате жарких дебатов решили просить покровительства северного соседа - России. В решении этих вопросов участие и авторитет Ажыкая сыграли решающую роль в судьбе страны.



1 марта 2011 г.

Валерий Алдын-оол, с. Межегей, газета "Танды Уула", tandy-uula.ru

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: