double arrow

Яванско-китайское восстание


Начало упадка голландской компании

Несмотря на бесспорное преобладание Голландии в Индоне­зии и на сохранение ею многочисленных колоний и факторий в Африке, на побережье Индии, на Цейлоне и на п-ове Малакка, ее могущество к началу XVIII в. было поколеблено. В торговых войнах XVII в. с Англией, в войне за «испанское наследство» Голландия понесла большие потери. Все труднее было и гол­ландской Ост-Индской компании отстаивать свою монополию перед натиском крепнувшей Англии. «Уже в начале XVIII ве­ка,— отмечал К. Маркс,— голландские мануфактуры были да­леко превзойдены английскими, и Голландия перестала быть господствующей торговой и промышленной нацией»*.

К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, с. 766.

Политика голландской компании становилась все менее эф­фективной. Местное население и феодальные правители были заинтересованы в продаже своих товаров подороже в обход голландской компании и ее принудительно низких цен. Слу­жащие компании, хотя им было строго запрещено вести лич­ные торговые операции, усиленно занимались продажей на­грабленных у местного населения продуктов на сторону.

Усилия компании по борьбе с контрабандной деятельностью и хищениями служащих не давали результатов. В 1722 г. в Ба­тавии в один день были обезглавлены 25 служащих. Через 10 лет суровому наказанию был подвергнут сам генерал-губер­натор. Но стремление к наживе было сильнее страха казни.

Доходы от пряностей падали. Расходы на сохранение в ру­ках компании районов их производства и на борьбу с контра­бандой во многих факториях превысили доход от торговли. Многие фактории на Сулавеси, Калимантане и Суматре при­шлось закрыть.

В связи с падением доходов от торговли все большее зна­чение приобретала непосредственная феодальная эксплуата­ция населения захваченных территорий Явы. Голландцы в при­нудительном порядке через феодалов и деревенскую верхушку заставляли крестьян разводить вывезенный из Аравии кофе. Весь собираемый урожай кофе подлежал сдаче на склады компаним по крайне низкой цене. Большую часть этих денег при­сваивали местные феодалы — чиновники компании. Получаемых крестьянами мизерных сумм не хватало даже для покупки про­довольствия. Между тем работа на кофейных плантациях не оставляла времени для возделывания продовольственных культур.




Первоначально голландцы благожелательно относились к по­селявшимся на Яве китайским эмигрантам (хуацяо). Они ис­пользовали труд китайских ремесленников, огородников и са­довников, надеялись превратить в своих контрагентов купцов-китайцев. К началу XVIII в. только в Батавии проживало 4 тыс. китайцев, а за ее пределами — не менее 6 тыс. Но, укрепив свои позиции на Яве, компания изменила отношение к китайским эми­грантам ввиду усилившейся конкуренции со стороны богатых китайских купцов.

В 1740 г. были введены специальные удостоверения для ки­тайцев, которые следовало приобретать у чиновников компа­нии. Китайцы, не имевшие возможности доказать, что они об­ладают достаточными средствами, подлежали высылке. Выдача удостоверений сопровождалась грабежом и вымогательствами. Многие китайцы бежали из Батавии во внутренние районы Явы. В самом городе голландские власти инспирировали китайский погром, изобразив его стихийным выступлением яванцев. Вско­ре китайцам, пожелавшим вернуться в Батавию, разрешили поселиться в отдельном квартале.

Однако некоторые китайцы стали образовывать отряды и объединялись с местным населением для борьбы с голландца­ми. Восстание охватило ряд районов. Повстанцы перебили гол­ландцев в Рембанге и некоторых других городах. В столице Матарама Суракарте голландский гарнизон был разоружен, голландские офицеры перебиты. Напуганный правитель Мата­рама Пакубувана пытался договориться о совместных действи­ях с компанией, но занявшие столицу повстанцы низложили его и провозгласили правителем внука сосланного на Цейлон Амангкурата III.



Несмотря на большой размах движения, скоро проявились его слабые стороны: отсутствие единого руководства, своеко­рыстие китайских купцов и примкнувших к восстанию феода­лов. Начались столкновения между яванцами и китайцами.

Крупным силам голландцев удалось к 1743 г. подавить вос­стание и вернуть трон прежнему правителю. Расплатой за по­мощь был договор, подписанный в том же году. Пакубувана от­казался от сюзеренитета над Мадурой и уступил голландцам значительную территорию, что сократило вдвое общие размеры Матарама и привело к его изоляции от побережья и портов.

Полный упадок княжества и его подчинение компании были предрешены. Что касается китайского торгового капитала, то его позиции в Индонезии продолжали усиливаться.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: