double arrow

Восстание Сурапати


Установление голландского господства в Бантаме

Народное восстание в Матараме

В результате вторжения колонизаторов возросла феодальная эксплуатация крестьянства как во владениях компании, так и в «независимых» княжествах. Феодалы и чиновники, вынужден­ные отдавать компании львиную долю произведенного населе­нием продукта и лишенные доходов от торговли, старались компенсировать себя увеличением поборов с крестьян. Это не­избежно вызывало рост недовольства крестьянских масс и уси­ление антифеодальной борьбы.

В Матараме политика жестокого и своевольного государя Амангкурата I настраивала против него даже некоторых пред­ставителей господствующего класса, которые готовы были в своих целях использовать народную борьбу. В 1674 г. вспых­нуло вооруженное восстание, во главе которого стал один из ма-дурских князей — Трунуджайя.

Отряды мадурских повстанцев, появившиеся на Яве, встрети­ли широкую поддержку. Под знамена Трунуджайи стекались не только незадолго до того насильственно переселенные на Яву мадурские крестьяне, но и коренное население.

Ост-Индская компания стремилась использовать события в Матараме в своих интересах. Она даже пыталась договориться с Трунуджайей, обещая ему при условии признания кабального соглашения голландскую помощь. Предложение было реши­тельно отвергнуто вождем повстанцев. Восстание разрасталось, был выдвинут лозунг изгнания иностранцев и восстановления государства Маджапахит. Столица Матарама была захвачена повстанцами, Амангкурат бежал во владения компании, готовый любой ценой заплатить за помощь в восстановлении своей власти. Сын и преемник Амангкурата I Амангкурат II подпи­сал с компанией договор, по которому уступал компании ряд важных провинций на о-ве Ява и предоставлял ей право не­ограниченной торговли во владениях Матарама.




В 1678 г. компания, двинув в Матарам значительные воору­женные силы, нанесла повстанцам ряд поражений. Амангку­рат II вступил на престол. Компания получила все обещанные уступки, однако для окончательного подавления восстания по­надобилось еще три года напряженной борьбы.

Подавив восстание в Матараме, голландские колонизаторы усилили давление на Бантам, правители которого пытались использовать в своих интересах матарамское восстание. При дворе султана Бантама появились агенты английской Ост-Инд­ской компании. Голландцы использовали борьбу внутри бантамской верхушки, оказав поддержку одному из претендентов на престол, который, в свою очередь, подписал в 1684 г. с гол­ландской компанией договор, предоставивший ей монополию на торговлю в Бантаме и на его вассальных территориях на Суматре.



Договоры с Матарамом и Бантамом были важным шагом к полному захвату Явы и укрепили позиции голландцев и их монополию в Индонезии. Купцы из других европейских стран вынуждены были покинуть Бантам. Правда, англичане имели факторию на западном берегу Суматры, но, пока голландцы были подлинными хозяевами архипелага, она не могла прино­сить особых выгод.

Почти одновременно, воспользовавшись безнадежной по­пыткой Тернате избавиться от голландского контроля над Ост­ровами пряностей, компания нанесла последний удар по когда-то сильному султанату. Навязанный в 1683 г. договор не толь­ко положил конец номинальному сюзеренитету Тернате над Островами пряностей, но и официально зафиксировал его пол­ное подчинение голландцам.

Успехи компании сделали возможным расширение колониаль­ной эксплуатации, а это означало дальнейшее ухудшение поло­жения народных масс, которым все яснее становилась причина их бедствий. Ненависть к захватчикам охватывала Яву. Дви­жение принимало религиозные формы борьбы с «неверными». В непосредственных владениях компании, в соседних с ними Бантаме и Черибоне распространялись призывы к уничтоже­нию кафиров («неверных»). Видным руководителем движения был выходец с Суматры, принявший имя ибн-Искандер и про­возгласивший себя потомком Александра Македонского. Дви­жение поддержали многие ущемленные компанией феодалы, присоединившиеся со своими отрядами к повстанцам.

Одновременно еще больший размах приняло народное дви­жение в Восточной Яве. Его возглавил Сурапати, бывший раб с о-ва Бали, одно время служивший солдатом в войсках ком­пании. Объединив рабов и угнетенных крестьян, он успешно вел вооруженную борьбу и в конце 80-х годов фактически создал на востоке острова независимое государство.



Первое время Амангкурат II поддерживал движение, рассчи­тывая использовать его для отмены навязанных голландцами кабальных договоров. Но антифеодальный характер борьбы ра­бов и крестьян пугал феодалов. Подданные Амангкурата пере­ходили на сторону Сурапати, целые районы Матарама оказа­лись под его властью. Напуганный Амангкурат обратился за

помощью к голландцам. Компания, занятая подавлением вос­стания в своих владениях, не торопилась, так как стремилась как можно выгоднее и дороже продать свою помощь. Перегово­ры тянулись до смерти Амангкурата II в 1703 г. После этого борьба феодальной верхушки против Сурапати осложнилась династической усобицей. Наследовавшей престол Амангку-рат III столкнулся с притязаниями на трон со стороны своего дяди, которого голландцы поддержали и возвели на престол, заставив дорого заплатить. Наряду с новыми торговыми при­вилегиями голландцы получили право содержать в столице Матарама свои войска.

Восстание Сурапати продолжалось до 1708 г. Лишенный трона, Амангкурат III со своими сторонниками присоединился к Сурапати. После трехлетней войны силы повстанцев были разгромлены. Сдавшийся голландцам Амангкурат был отправ­лен в ссылку на Цейлон, но народная борьба не прекратилась. Лишь в 1719 г., после гибели в одном из сражений Сурапати, колонизаторам удалось полностью подавить сопротивление в Восточной Яве.







Сейчас читают про: