double arrow

Политика голландских колонизаторов


К середине XVII в. голландская Ост-Индская компания до­стигла апогея своего развития. Она вытеснила из Индонезии всех европейских соперников и установила свою монополию. Отвоеванные у португальцев и вновь созданные опорные пунк­ты на всем сложном и длинном пути из Европы к Дальнему Востоку (вдоль западного побережья Африки и далее от Кап­ской колонии к Персидскому заливу и вдоль побережья Индо­стана к Малакке) обеспечивали голландские коммуникации. Фактории компании в Сиаме и Камбодже, в Южном Китае превращались в форпосты не только торгового, но и полити­ческого проникновения.

Голландский флот в то время был самым сильным и много­численным. Биржи Голландии были, так же как ее мануфак­туры, самыми крупными в Европе. Голландская Ост-Индская компания со своим громадным по тому времени капиталом была крупнейшим акционерным объединением. Она служила образцом, которому подражали, но с которым далеко не сразу смогли сравняться Ост-Индские компании других стран, в том числе и Англии. Опираясь на свою мощь, голландская компа­ния выработала все характерные для колониальной политики поднимавшейся европейской буржуазии методы и приемы под­чинения и завоевания стран Востока.

С отвратительной жестокостью голландцы навязывали свою монополию на источники пряностей мирному населению восточ­ных островов Индонезии. Для удобства контроля над произ­водством и вывозом пряностей компания разрешала их разве­дение лишь в определенных, строго ограниченных районах: гвоздики — на Амбоне, муската — на Банде. Население осталь­ных островов обязано было уничтожить все такие насаждения. Периодически направляемые голландские военно-морские экс­педиции жестоко преследовали жителей за малейшие нарушения установленного режима. Попытки обреченного на голод и доведенного до отчаяния населения выступить против голланд­ской тирании подавлялись самыми бесчеловечными средствами. Подавление восстания на одном из островов архипелага Банда, например, привело к почти поголовному уничтожению всего населения. Захваченные в плен повстанцы были проданы в раб­ство, уцелевшие — загнаны в бесплодные горные районы, где они медленно погибали от голода. На обезлюдевшем острове компания организовала при помощи голландских колонистов плантации муската, основанные на рабском труде. Плантато­рам была разрешена систематическая охота за рабами на близ­лежащих к архипелагу Банда островах Индонезии. Широкая торговля рабами превратилась в крупную статью доходов ком­пании. «Нет ничего более характерного,— отмечает К.Маркс,— как практиковавшаяся голландцами система кражи людей на Целебесе для пополнения рабов на острове Ява. С этой целью подготовлялись специально воры людей. Вор, переводчик и про­давец были главными агентами этой торговли, туземные прин­цы — главными продавцами» *.




* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 23, с. 761.

Голландская компания первая в широких масштабах сфор­мировала и стала использовать войска, навербованные из мест­ного населения. Это обходилось гораздо дешевле, чем содержа­ние европейских солдат, к тому же в большом количестве умиравших в условиях непривычного тропического климата. Гол­ландцы использовали для расширения и укрепления своей вла­сти религиозную и национальную рознь, соперничество фео­дальных княжеств, войны за престолонаследие и даже народ­ную антифеодальную борьбу. Сотни договоров и соглашений, навязанных местным правителям, равноправных вначале, ка­бальных по мере усиления компании, охраняли монополию голландцев.

Голландцы первые ввели и управление подчиненными тер­риториями при помощи местных феодалов. Компания не только не вмешивалась во внутренние дела «союзных» и вассальных княжеств (разумеется, до тех пор, пока голландской монопо­лии на торговлю не грозила опасность), но и сохраняла на тер­риториях Явы, постепенно отходивших под ее власть, старый феодально-бюрократический аппарат. Прежние наместники и чиновники Матарама и Бантама должны были платить нату­ральную ренту-налог голландцам в указанных ими размерах. Они гоняли крестьян на постройку судов, расширение портов и перевозку грузов, сохраняя при этом возможность эксплуати­ровать крестьян и в свою пользу.



Не довольствуясь монополией на внешнюю торговлю, ком­пания превратила в свою исключительную привилегию торгов­лю таким жизненно важным продуктом, как соль, захватила

в свои руки продажу опиума и организацию опиекурилен, игор­ных домов и т. д. Как правило, компания предпочитала эти ис­точники дохода отдавать на откуп. Откупщиками обычно были богатые китайские купцы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: