double arrow

Особенности голландской колониальной политики в Индонезии в период промышленного капитализма


Ликвидация голландской Ост-Индской компании

Раздел и подчинение Матарама

В поисках средств повышения падавших доходов компании гол­ландцы усиливали эксплуатацию населения не только на захва­ченных территориях, но и в Матараме. Покорно выполнявший их требования Пакубувана вызвал недовольство даже ближай­ших родичей, которые примкнули к борьбе с голландцами. Эта борьба еще больше обострилась после его смерти в 1749 г.

Пакубувана на смертном одре «уступил» голландцам су­веренные права на Матарам взамен обещания поддержать его сына. Последний был признан компанией уже не на основе на­следственных прав, а как ленник, получивший свое государст­во из рук голландцев.

Предсмертный акт Пакубуваны и действия компании встре­тили решительное сопротивление населения Матарама. В 1751 г. яванские отряды освободили северное побережье и угрожали уже территории компании. Положение голландцев осложнилось начавшимся в 1750 г. восстанием в Бантаме.

Однако соперничество между руководителями восстания и споры из-за престола в Матараме открыли компании возмож­ность использовать противоречия внутри феодального лагеря. Выступая в роли посредника и арбитра, она добилась раздела Матарама на два княжества — Суракарту и Джокьякарту — во главе с главными претендентами на престол.

Продолжавший еще некоторое время борьбу против колони­заторов наиболее решительный из руководителей-феодалов, Мангкунегоро, в 1757 г. прекратил сопротивление, получив в наследственное владение часть территорий, отошедших к Суракарте.

Все княжества признали себя вассалами компании. Мощь Матарама была окончательно ликвидирована.

Завершив раздел и подчинение Матарама, голландцы смог­ли всю свою энергию употребить на подавление восстания в Бантаме и расширение своего контроля над этим княжеством.

К концу XVIII в.голландская Ост-Индская компания уже проч­но контролировала Яву, которая, как Острова пряностей и неко­торые другие районы Индонезии, длительное время подверга­лась безжалостной эксплуатации. Однако именно в этот период компания переживала глубокий кризис. Ее монополия на тор­говлю пряностями была ослаблена ростом контрабандной тор­говли и наступлением могущественного конкурента — Англии. Расходы на новые территориальные захваты и подавление мно­гочисленных восстаний опустошили казну компании. Ее финан­совое положение дополнительно осложнялось казнокрадством и коррупцией чиновников.




1 января 1800 г. компания была ликвидирована. Все ее вла­дения и имущество перешли к правительству Нидерландов, международное положение которых к этому времени коренным образом изменилось. К концу XVIII в. Нидерланды оказались под французским контролем и были втянуты в длительную вой­ну с Англией, флот которой начал захватывать голландские колониальные владения.

В 1811г. Индонезия перешла в руки англичан. Однако после разгрома Наполеона Англия была заинтересована в со­здании на северных границах своего соперника — Франции — сравнительно сильного государства. На политической карте Ев­ропы вновь появилась Голландия, включавшая теперь и Бель­гию. В августе 1814г. ей были возвращены индонезийские вла­дения.

Но теперь Голландия была уже второстепенным европей­ским государством, зависимым от Англии. Это сказалось и на голландской колониальной политике.

В отличие от более сильных колониальных держав (Англии, Франции), плотно закрывших двери своих колониальных вла­дений, Голландия теперь оказалась вынужденной проводить своеобразную политику «открытых дверей». В 1819 г. на Яве побывало 43 голландских, 62 английских и 53 американских торговых корабля. По подписанному в 1824 г. англо-голланд­скому соглашению о разграничении колониальных владений в Юго-Восточной Азии Англия получила право свободной торгов­ли в Индонезии (кроме Молуккских островов). Английские то­вары могли облагаться пошлиной, не более чем вдвое превы­шающей пошлину на голландские товары, ввозимые в Индоне­зию. Для изделий развитой английской промышленности было нетрудно в этих условиях успешно конкурировать на рынках Индонезии с голландскими товарами.



Кризис голландской Ост-Индской компании, который при­вел к ее ликвидации, свидетельствовал о том, что методы коло­ниальной эксплуатации, свойственные периоду первоначального накопления капитала, не соответствовали новому периоду в раз­витии капитализма, потребностям промышленного капитализ­ма. Однако в колониальной политике голландской буржуазии по-прежнему преобладали эти методы, хотя и в несколько мо­дернизированном виде.

В 1824 г. была создана сильная и влиятельная акционер­ная компания «Нидерландское торговое общество», самым крупным пайщиком которого стал король Вильгельм. Нидер­ландский королевский дом и связанная с ним торгово-финансовая олигархия заняли место Ост-Индской компании в ограбле­нии Индонезии.

Сохранив введенную во время английской оккупации систе­му денежного обложения крестьянства, голландские колониза­торы восстановили при этом старую систему круговой поруки при сборе ренты-налога. Основной единицей обложения была община. Эта система обрекала яванских крестьян на разорение и голод.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: