double arrow

Индия накануне британского завоевания


Нашествия Надир-шаха и афганцев

Слабостью Индии воспользовались ее соседи. В 1739 г. иран­ский шах Надир, захватив Пенджаб и разгромив могольские Войска, вступил в Дели. Взяв там богатую добычу и вынудив "могольского императора уступить ему Синд и территории, насе­лённые афганцами, он вернулся на родину. Нашествие Надира продемонстрировало всей Индии военное бессилие Моголов. Маркс отмечал, что Надир «оставил Могольскую империю на краю полной гибели»*.

* К. Маркс. Хронологические выписки по истории Индии. Госполит-издат, 1947, с. 47.

Теперь усилилось стремление соседних феодальных госу­дарств овладеть «наследством» распадающейся империи Вели­ких Моголов. После гибели Надир-шаха в 1747 г. и распада его обширной державы возникло самостоятельное афганское госу­дарство, возглавляемое Ахмед-шахом Дуррани. За сравнитель­но короткий срок афганцы установили свое господство над Пен­джабом, Кашмиром и районом между р. Инд и Дели.

Взяв столицу Могольской империи, Ахмед-шах превратил Великого Могола в орудие своей политики. Но прочного господ­ства над Северо-Западной Индией афганцы не добились. Про­тив них поднялись сикхи, истребившие афганские гарнизоны в Пенджабе,

В борьбу за верховенство в Индостане активно включилась маратхская конфедерация.. Объективно это была борьба за объ­единение государств и княжеств Индостана вокруг наиболее сильного в то время национально-государственного образования, расположенного в центре полуконтинента. В Северную Ин­дию вступила армия маратхов, взявшая Дели и отбросив­шая афганцев за Инд. Не желая примириться с этим, Ахмед-шах двинул в 1759 г. в Индию сорокатысячное войско. Борьба между маратхами и афганцами за верховенство в Индии всту­пила в решающую фазу. Маратхи собрали стотысячную армию, но к этому времени она состояла уже преимущественно из сол­дат-наемников. Маратхские войска потеряли свои былые боевые качества. Афганцы использовали противоречия между маратха­ми и мусульманскими правителями других индийских княжеств. В начале 1761 г. на Панипатской равнине произошло реша­ющее сражение, окончившееся полным разгромом маратхских войск.

«Дели,— отмечал К. Маркс,— опустел; управлять им было некому; все соседние правительства рушились; Мараты никог­да не оправились от этого удара» *.




* К. Маркс. Хронологические выписки по истории Индии. Госполитиз-дат, 1947, с. 49.Победив маратхов, Ахмед-шах оказался неспособным закре­пить господство над Индией, вскоре он вернулся со своей ар­мией в Афганистан.

Внутреннее положение маратхской конфедерации, которую раздирали феодальные междоусобицы, общая обстановка в Ин­достане, характеризовавшаяся созданием целого ряда самостоя­тельных феодальных княжеств, обрекли на неудачу попытку маратхов объединить под своей властью Индию. В результате поражения маратхов кроме всего прочего было ослаблено то из индийских государственных объединений, которое располагало относительно большими, чем другие государства Индостана, возможностями для отпора европейским колонизаторам, начав­шим к тому времени территориальную экспансию.

Индия вступила в позднее средневековье, являясь одной из пе­редовых стран. К началу нового времени там были уже разви­тые товарное производство и обмен. Однако ряд особенностей развития Индии — замкнутые, самодовлеющие деревенские об­щины, своеобразный характер индийского города, кастовый строй, нашествия иноземных завоевателей, часто стоявших на более низком уровне социально-экономического развития, и т. п. — задержали процесс формирования капиталистического уклада в недрах индийского феодального общества.



Между тем Англия после победы в середине XVII в. буржу­азной революции быстро шла по пути капиталистического раз­вития. Экономические законы капитализма толкали английскую буржуазию на путь колониальной экспансии на Востоке, и в частности в Индии.

Глубокий кризис, переживаемый феодальной Индией со вто­рой половины XVIII в., создавал исключительно благоприятную обстановку для вторжения колонизаторов. К. Маркс писал: «Каким образом установилось английское владычество в Ин­дии? Верховная власть Великого Могола была свергнута его наместниками. Могущество наместников было сломлено марат­хами. Могущество маратхов было сломлено афганцами, и пока все воевали против всех, нагрянул британец и сумел покорить их всех» *.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 9, с. 224.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: