double arrow

Начало войны с Россией


Реформы Селима III

Французская буржуазная революция и народы Османской империи

Ко времени французской буржуазной революции конца XVIII в. Османская империя начала превращаться в зависимую страну. Французская революция знаменовала собой победу и утверж­дение капитализма в передовых странах Западной Европы и в Северной Америке. Одним из ее результатов было усиление ко­лониальной агрессии Англии и Франции на Востоке. Вместе с тем освободительные буржуазно-демократические идеи фран­цузской революции, а также результаты русско-турецких войн конца XVIII в. вызвали подъем- освободительного движения

угнетенных народов. Идеи французской революции проникли на Балканы, они пробудили политическую активность складываю­щейся здесь буржуазии, которая встала во главе стихийных крестьянских восстаний. Эти выступления стали приобретать характер национально-освободительных движений против турец­кого гнета, что, в свою очередь, обостряло кризис Османской империи.

Прогрессирующий упадок империи чувствовали и представите­ли господствующего феодального класса. Наиболее дальновид­ные из них пытались найти выход в реформах, направленных на преодоление сепаратизма пашей и укрепление власти султана.

Реформаторы добивались оздоровления финансов, укрепле­ния армии и администрации. Некоторые попытки укрепить ту­рецкую армию делались начиная с 50-х годов XVIII в. Пригла­шенные на турецкую службу европейские инструкторы содейст­вовали развитию артиллерии, сооружали укрепления, вводили новые методы обучения. Но эти новшества носили случайный характер. Более значительная попытка реформ была сделана султаном Селимом III (1789—1807).

В 1792—1796 гг. Селим III издал указы об отобрании лен­ных владений у лиц, уклоняющихся от военной службы и обес­печения армии султана солдатами, и о создании нового корпуса регулярных войск по европейскому образцу. Одновременно было открыто военно-инженерное училище и проведены преобразо­вания во флоте. Мероприятия, проведенные Селимом III, полу­чили название «новой системы». Корпус войск «новой системы» выгодно отличался от янычар. При помощи иностранных инст­рукторов был построен новый военный флот, насчитывавший 23 линейных корабля. Были созданы пороховые заводы и дру­гие мануфактуры, обслуживавшие армию и флот. Турки начали отливать пушки по французским и русским образцам. Во вновь созданном военно-инженерном училище турецкая молодежь стала изучать европейские языки. В его библиотеке курсанты могли познакомиться даже со знаменитой французской энцик­лопедией.

Подавляющее большинство феодалов и мусульманского ду­ховенства были непримиримыми противниками реформ, видели в них угрозу своим привилегиям. Особую враждебность к ре­формам проявляли янычары, понимавшие, что продолжение ре­форм приведет к ликвидации янычарского корпуса. Реформа­торская политика Селима III не могла встретить поддержки крестьянства и ремесленников, ибо она сопровождалась введе­нием новых тяжелых налогов.

Вскоре в Анатолии и на Балканах начались феодальные мя­тежи против Селима III. Наиболее опасным было выступление пашиВидина Османа Пазванд-оглу, возглавившего янычарские войска балканских гарнизонов. После нескольких неудач сул­танских войск против Пазванд-оглу была послана стотысячная армия. Однако во время решающих операций против мятежни­ков началось вторжение французских войск в Египет, заста­вившее султана перебросить свои войска с Балкан.

Войны, потрясавшие Европу после французской революции, лишь частично ослабили нажим европейских держав на Осман­скую империю. В англо-французской борьбе за гегемонию нема­лую роль играло и стремление занять господствующее положе­ние на Ближнем Востоке, подчинить себе Османскую империю. В июле 1798 г. французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом высадилась в Египте. В конце 1798 г. Турция при­соединилась к антифранцузской коалиции европейских держав. В период войны с Францией (1798—1802) усилились позиции феодальных группировок, выступавших против реформаторской политики Селима III.Султану пришлось примириться с Паз­ванд-оглу. Покровительствуемые Пазванд-оглу янычары убили белградского пашу и установили свою власть в Сербии. Нача­лись чудовищные насилия над сербским населением.

В 1804 г. в Сербии вспыхнуло национально-освободительное восстание. Вначале руководители сербов заявляли, что они вос­стали лишь против господства янычар и продолжают считать себя подданными султана. Но когда янычары были изгнаны из Сербии, повстанцы отказались выполнить приказ султана о сда­че оружия. Тогда Селим III двинул против сербов свои войска. Поддержав этим янычар, султан укрепил позиции тех балкан­ских пашей, которые выступали против политики реформ. В 1806 г. в Румелии вспыхнул новый открытый мятеж янычар и местных правителей против попытки султана расширить «но­вую систему». Султану пришлось отступить. Некоторые актив­ные сторонники реформ были удалены из правительства.

После заключения мира с Османской империей француз­ская дипломатия развернула большую активность в Турции, стремясь натравить ее на Россию и Англию. Используя реван­шистские настроения турецких феодалов, их недовольство тем, что восставшие сербы обращались к России и находили там поддержку, посол Наполеона в Турции генерал Себастиани по­будил султана отказаться от подписанного им в 1805 г. союз­ного договора с Россией. Вслед за тем правительство султана сменило господарей Молдавии и Валахии, обвинив их в помо­щи сербскому восстанию. Между тем в соответствии с русско-турецкими договорами господари должны были назначаться с согласия России.

Правящие классы России отнюдь не хотели мириться с ослаблением своих позиций на Балканах. В конце 1806 г. началась русско-турецкая война. Русская армия установила не­посредственную связь с восставшими сербами.

Англия, являвшаяся в то время союзницей России по анти­французской коалиции, опасалась, что русские войска оконча­тельно разобьют Турцию и укрепятся в зоне проливов. Ее пред­ставители потребовали, чтобы Турция порвала с французами и прекратила войну с Россией. Когда эти предложения были от­клонены, Англия включилась в войну против Турции. Правда, военная демонстрация английских кораблей, прорвавшихся че­рез Дарданеллы к Стамбулу, окончилась неудачей.

Война с Россией явилась серьезным испытанием для Осман­ской империи. Большая часть турецких войск была переброше­на против русских армий. На фронт направился и столичный гарнизон, а вместе с ним согласно традициям и члены прави­тельства. Создавшимся положением воспользовались наиболее реакционные представители феодальной знати и духовенства, которые не могли простить Селиму III его реформаторской деятельности. В мае 1807 г. Селим III лишился престола. Сул­таном был провозглашен Мустафа IV. Новый султан отменил реформы, проведенные Селимом III.

Мустафа-паша Байрактар и «рущукские друзья»

Сторонники реформ группировались теперь вокруг влиятельного правителя Рущукского (Русенского) округа (Болгария) Муста-фы-паши Байрактара, командовавшего во время войны войска­ми на Дунае. Под его руководством была создана тайная груп­пировка реформаторов. Их называли «рущукскими друзьями». После того как вслед за Тильзитским миром в августе 1807 г. было подписано перемирие между Россией и Турцией, Мустафа-паша Байрактар получил возможность двинуть свои войска на Стамбул с целью восстановления на престоле Сели­ма III. Но когда в июле 1808 г. войска Байрактара подошли к столице, находившийся в заключении Селим III был убит по приказу Мустафы IV.

Вступив в Стамбул, Байрактар низложил Мустафу IV и воз­вел на престол его брата Махмуда II (1808—1839), обещавше­го поддержать реформаторскую политику. Сам Байрактар был назначен великим визирем, важнейшие государственные долж­ности заняли «рущукские друзья».

Байрактар возобновил политику реформ. Он действовал бо­лее решительно, чем Селим III. Становилось очевидным, что дело идет к уничтожению янычарского корпуса. Но «рущукские друзья», так же как и Селим III, не имели, да и не искали опо­ры в народных массах. Между тем большинство господствую­щего класса решительно выступало против реформ. В ноябре 1808 г. в Стамбуле начался мятеж янычар. Байрактар погиб, а «рущукские друзья» были отстранены от власти.

Неудача реформаторских попыток Селима III и Байрактара не была случайной. Возродить Турцию можно было только на основе коренных социальных преобразований. Они же были воз­можны лишь в результате создания на территории Османской империи жизнеспособных национальных государств. В условиях того времени большинство мероприятий реформаторов объек­тивно имело прогрессивное значение, но в целом реформы Се­лима III и Байрактара были лишь попыткой небольшой груп­пы представителей господствующего класса смягчить глубокий кризис, переживаемый Османской империей. В конечном счете целью этих реформ было сохранение существовавших поряд­ков, сохранение нежизнеспособной Османской империи.


Сейчас читают про: