double arrow

Революционизирующее влияние тайпинского государства. Народные восстания в различных провинциях. Борьба угнетенных народностей


Западный поход тайпинов

Северный поход тайпинов

1850—1853 годы были периодом бурного и победоносного раз­вития крестьянской войны тайпинов. Занятие Нанкина тайпин­ской армией означало серьезное поражение цинского прави­тельства. Но вместе с тем в ходе движения сказалась огра­ниченность, неизбежно присущая крестьянским восстаниям, не руководимым передовым классом.

Для свержения маньчжурской династии необходимо было разбить ее войска на севере страны и взять Пекин. Но тайпинские руководители и после взятия Нанкина медлили с на­чалом военного похода на север, а когда в мае 1853 г. поход начался, наступавшие корпуса не получали необходимой под­держки и подкреплений. Другой крупной ошибкой тайпинов была недооценка важности закрепления за собой захваченных территорий. Города Иочжоу, Ухань, Цзюцзян, Аньцин были ос­тавлены тайпинской армией, и цинские чиновники восстановили там свои органы власти.

Маньчжуры яростно сопротивлялись продвигавшимся впе­ред тайпинам. В октябре тайпинские части подошли к Тянь-цзиню, прикрывавшему подступы к Пекину. Но к этому вре­мени они были уже измотаны в тяжелых боях и понесли боль­шие потери. Их солдаты, выходцы из южных провинций, не были подготовлены к наступившей вскоре северной зиме. Не хватало продовольствия. Посланная из Нанкина на помощь армия в мае 1854 г. потерпела поражение в Шаньдуне. Тайпи­нам не удалось поднять на антифеодальную войну крестьянство Северного Китая. Они не пошли на объединение с дей­ствовавшими там тайными обществами.

Отрезанные от своих баз, окруженные со всех сторон вра­жескими войсками, остатки тайпинских корпусов в течение двух лет героически сопротивлялись, но в конце концов были уничтожены.

Неудача северного похода означала, что тайпины не смог­ли свергнуть власть маньчжурской династии на территории всей страны. В свою очередь, и цинское правительство было не в состоянии ликвидировать тайпинское государство. На не­которое время установилось известное равновесие сил.

Одновременно с северным походом части тайнинской армии начали поход на запад с целью вернуть оставленные ранее территории по среднему течению р. Янцзы. К этому времени китайские помещики центральных провинций стали создавать вооруженные отряды для борьбы с тайпинами. Их возглавил хунаньский помещик Цзэн Гофань, организовавший из по­мещичьих сынков, деклассированных элементов и запуганных и обманутых крестьян отряды «хунаньских молодцов», или Хунаньскую армию, численность которой доходила до 50 тыс. человек.




Тайпинские корпуса вели упорные бои с «хунаньскими мо­лодцами». Особенно серьезными были бои за Ухань, который в 1853—1856 гг. несколько раз переходил из рук в руки. Тай­пины смогли нанести поражение Цзэн Гофаню и закрепиться в среднем течении Янцзы, однако вражеские войска продолжали угрожать с запада.

1853—1856 годы были периодом, когда тайпины еще успеш­но отбивали атаки сил реакции. Они закрепились в Централь­ном Китае. Территория тайпинского государства составляла сотни тысяч квадратных километров, а население — десятки миллионов человек.

Существование тайпинского государства оказало революцио­низирующее влияние на весь Китай. В разных районах страны начались восстания против цинских властей и помещиков.

К югу от Янцзы действовали повстанцы, возглавляемые тайным обществом «Триада». Они захватили г. Сямынь (Амой). Крестьянская война нашла горячий отклик у крестьян­ства района Саньюаньли, где во время первой «опиумной» войны действовали пинъинтуани.

В сентябре 1853 г. восстала городская беднота Шанхая, возглавляемая «Обществом малых мечей>\ связанным с «Триа­дой». Повстанцы захватили город и удерживали его до фев­раля 1855 г. Они направили в Нанкин своего представителя для установления контакта с вождями тайпинов.



В Северном Китае действовали вооруженные отряды вос­ставших крестьян под руководством тайной организации «Няньдан»*. В 1854 г. начали восстание крестьяне народности мяо в провинции Гуйчжоу. В 1855 г. восстали дунгане провин­ции Юньнань. Руководство этим восстанием захватило мусуль­манское духовенство во главе с Ду Вэньсю, объявившим себя султаном.

* Иногда их выступления называют восстаниями факельщиков.

В 1857 г. вспыхнуло восстание в Восточном Туркестане, од­нако Цинам удалось его подавить. Многие повстанцы бежали в Среднюю Азию.

Эти выступления подрывали позиции цинского правительст­ва и феодалов. Однако руководители тайпинского государства враждебно относились ко всем, кто не разделял религиозного учения Хун Сюцюаня. Вожди тайпинов отказались пойти на сотрудничество с тайным обществом «Триада». Во время север­ного похода тайпинские корпуса не связались с отрядами «Няньдан».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: