double arrow

Возобновление военных действий


Тяньцзиньские договоры

В июне 1858 г. в Тяньцзине были подписаны новые договоры Англии и Франции с Китаем. Китайское правительство согла­шалось принять в Пекине английского и французского послан-

ников. Подданные Англии и Франции получили право пере­движения по всему Китаю, а их корабли — право плавания по Янцзы. Для иностранной торговли открывались новые порты в Северном и Северо-Восточном Китае, на о-вах Тайвань и Хай-нань. На Янцзы для иностранцев открывались «порты захода». Дополнительно снижались таможенные и транзитные пошли­ны, официально подтверждалось право вести торговлю опиу­мом. Иностранные миссионеры получили право неограничен­ной деятельности в Китае. Китайское правительство обязалось уплатить Англии и Франции большую контрибуцию. Специаль­ный пункт договора предусматривал отказ китайского прави­тельства от употребления слова «варвар» по отношению к ев­ропейцам.

США, официально не участвовавшие в войне, еще накану­не подписания Англией и Францией мирных договоров с Ки­таем заключили с ним соответствующий договор, а «принцип наибольшего благоприятствования» распространил на США все привилегии, полученные Англией и Францией у Китая в ре­зультате войны.

Тяньцзиньские договоры значительно расширяли «права» ино­странных колонизаторов в Китае. Но правящие круги Англии и Франции, стремясь получить у Китая дополнительные уступ­ки, провоцировали новый конфликт.

Ратификация Тяньцзиньских договоров должна была со­стояться в Пекине через год после их подписания. Англия и Франция потребовали, чтобы их посланники, направлявшиеся в связи с этим в Пекин, следовали до Тяньцзиня по реке в со­провождении военной эскадры. Китайские власти отвергли это требование. Когда же англо-французская эскадра из 18 кораб­лей при 180 орудиях пыталась в 1859 г. самочинно войти в устье р. Байхэ, китайские батареи открыли огонь. Потеряв три военных корабля, агрессоры вынуждены были увести свой флот в Шанхай. Это столкновение было использовано для нового на­падения на Китай.

Англия и Франция лицемерно обвиняли Китай в нарушении Тяньцзиньских договоров. «Китайцев надо научить ценить анг­личан, которые выше их и которые должны стать их господа­ми... — писала одна из английских газет. — Мы должны по меньшей мере захватить Пекин, а если держаться более сме­лой политики, то за этим должен последовать захват навсегда Кантона. Мы могли бы удержать его за собой, так же как мы владеем Калькуттой».

К. Маркс, разоблачая колонизаторов, писал, что договор был нарушен не китайцами, а англичанами, у которых было заранее принято решение найти повод для ссоры как раз перед

моментом, назначенным для обмена ратификационными грамо­тами. «Разве право французского посла находиться в Лондо­не,— спрашивал он,— влечет за собой право силой врываться в устье Темзы во главе французской вооруженной экспедиции?»*.

* К.Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 13, с. 533.

В июне 1860 г. английские и французские войска высади­лись в Северном Китае и на Ляодунском полуострове. В авгу­сте ими был захвачен Тяньцзинь, а в сентябре на подступах к Пекину разгромлена 60-тысячная китайская армия. Богды­хан покинул столицу.

Войска колонизаторов варварски грабили и истребляли ки­тайское население. Близ Пекина они захватили летнюю рези­денцию богдыханов Юаньминыоань. Здесь были собраны заме­чательные произведения искусства и ремесла, созданные в Китае и присланные из многих стран Азии. Все это было вар­варски разграблено.

«Солдаты, зарывшись в сундуки красного лака,— рассказы­вает очевидец,— копались в вещах императрицы, другие во­рошили груды парчи и шелков, кто рассовывал по карманам или просто ссыпал в рубаху или фуражку рубины, сапфиры, жемчуга, горный хрусталь; кто увешивался драгоценными жемчужными ожерельями. Растаскивали часы с каминов, сни­мали часы со стен; саперы орудовали топорами, расколачивая мебель в щепы, чтобы выбрать драгоценные камни, которыми были инкрустированы дворцовые кресла».

Чтобы замести следы чудовищного варварства, английское командование приказало сжечь Юаньминыоань. Так колониза­торы уничтожили замечательный памятник архитектуры китай­ского народа и тысячи произведений искусства Китая и других стран Азии.


Сейчас читают про: