double arrow

Революционная борьба крестьянства в период упадка тайпинского государства. Ли Сючэн


Хун Жэньгань

Главой тайпинского правительства в последний период восста­ния стал двоюродный брат Хун Сюцюаня — Хун Жэньгань. В начале восстания он не сумел присоединиться к тайпинской армии и, опасаясь преследования со стороны цинских властей, бежал в Гонконг. За несколько лет жизни в английской коло­нии он приобрел некоторые знания об окружавшем Китай мире. В 1859 г. Хун Жэньганю удалось попасть в Нанкин. Став гла­вой правительства таипинов, он выдвинул программу железно­дорожного строительства, открытия пароходных линий, созда­ния банков и т. п. Эти проекты, как и проекты реформ, пред­ложенных тайпинскому правительству побывавшими за грани­цей образованными китайцами Ван Тао и Жун Хуном, носили буржуазный характер. Однако в то время в Китае не было еще объективных предпосылок для перерастания крестьянской войны в буржуазную революцию. Проекты Хун Жэньганя ос­тались на бумаге, и он не сумел оказать заметного влияния на развитие событий в тайпинском государстве в период, когда армии контрреволюции перешли в наступление.

После 1856 г. тайпинская армия в ходе военных действий не только теряла свои старые районы, но и в ряде случаев зани­мала новые территории. Там подрывался помещичий гнет. Кре­стьянство этих районов активно включалось в борьбу, всту­пало в армию таипинов. В этот период выдвигается выдаю­щийся крестьянский вождь и полководец Ли Сючэн, сохранив­ший верность революционным традициям таипинов.




Ли Сючэн, крестьянин из провинции Гуанси, юношей всту­пил в тайпинскую армию в начале восстания. Он прошел ря­довым весь боевой путь тайпинской армии от Гуанси до Нан­кина, после чего благодаря личной храбрости и выдающимся полководческим способностям продвинулся до поста командира корпуса и получил титул «чжун-вана» — «верного князя». Ли Сючэн боролся с разложением некоторых руководителей таипи­нов, стремился возродить народный характер тайпинской ар­мии, обращался к Хун Сюцюаню с призывом обновить адми­нистрацию и издать закон об облегчении положения народа. Стремясь объединить все антифеодальные силы, Ли Сючэн установил сотрудничество с отрядами «Няньдан», действовав­шими в Северном Китае. Верность революционной программе крестьянской войны создала Ли Сючэну большой авторитет. Он фактически возглавил борьбу за спасение тайпинского го­сударства, под его руководством тайпинские армии одержали несколько крупных побед в последний период восстания.

В 1860 г. тайпинские армии, руководимые Ли Сючзном, на­несли поражение войскам реакции, угрожавшим Нанкину. Его отряды совершили поход в приморские провинции. В августе они подошли к Шанхаю.

К этому времени западные державы уже включились в борьбу против тайпинов. Английские и американские суда, прикрываясь «нейтралитетом», перевозили контрреволюцион­ные войска, снабжали их вооружением и боеприпасами. Во вре­мя наступления тайпинов на Шанхай американский авантю­рист Уорд на субсидии шанхайских богачей при покровитель­стве консула США создал отряд для борьбы с тайпинами.



Ли Сючэн понимал, какую серьезную угрозу представляют иностранные колонизаторы. Именно поэтому он развернул на­ступление на район открытых портов. «То, что иностранные державы ведут игру, имея в виду свои собственные выгоды в Китае, вполне ясно нам... — говорил Ли Сючэн. — Легко су­дить, чего стоят возвышенные чувства чести, справедливости и равенства, о которых иностранцы заявляют китайскому наро­ду. Сперва они нанесли почти смертельный удар маньчжур­ской власти, затем под предлогом стремления к благу народа они подпирают качающийся призрак и активно ведут операции против нас».

Войскам Ли Сючэна не удалось овладеть Шанхаем, но в 1860—1862 гг. они одержали ряд крупных побед в приморских провинциях. Тайпины заняли крупнейший город Ханчжоу, от­крытый порт Нинбо, ряд городов в провинциях Чжэцзян и Цзянсу. Эти победы были блестящей страницей в истории ре­волюционной борьбы китайского крестьянства, но они не могли спасти тайпинское государство.







Сейчас читают про: