double arrow

Установление границы между Китаем и Россией. Русско-китайские отношения


Пекинские договоры

После отъезда императора оставшийся в столице князь Гун приказал впустить англо-французские войска в Пекин. В октяб­ре 1860 г. он подписал новые договоры с Англией и Францией. Для иностранной торговли дополнительно открывался Тянь­цзинь. Китай признавал захват Англией расположенного про­тив Сянгана п-ова Цзюлун (Коулун), который становился со­ставной частью колонии Гонконг. Китай обязывался уплатить крупную контрибуцию. До уплаты ее войска союзников долж­ны были оставаться в Тяньцзиие, Дагу, Яньтае (Чифу) и дру­гих пунктах. Иностранные капиталисты получали право выво­зить по кабальным контрактам китайских рабочих-кули в Аме­рику и свои колонии. Пекинские договоры как бы завершали собой целую серию неравноправных договоров, навязанных Китаю иностранными колонизаторами в середине XIX в.

Нерчинский и Кяхтинский договоры не решили проблемы тер­риториального разграничения между Китаем и Россией. Меж­ду тем появление у берегов Северного Китая военных кораб­лей Англии и Франции во время первой «опиумной» войны сде­лало особенно актуальными для России вопросы обороны ее Тихоокеанского побережья. В 1851 г. русское правительство направило в Пекин послание, в котором подчеркивалось, что «овладение устьем Амура или занятие в тех местах пункта какой-либо морской державою не может быть и нами терпимо, так как Амур вытекает из наших пределов». Ссылаясь на то, что эти территории по Нерчинскому договору остались неразграниченными, правительство России предлагало выработать соглашение с целью обезопасить устье Амура и о-в Сахалин. Ответа на это послание не последовало.

Экспедиция Г. Невельского (1849—1855) вновь подтверди­ла, что Приамурье и Приморье не были заселены китайцами. Одновременно выяснилось, что Амур доступен для морских судов и, следовательно, существует опасность вторжения туда военных кораблей Англии, Франции, США. События Крымской войны, когда англо-французский флот появился у берегов Кам­чатки и совершил нападение на бухту Де-Кастри в устье Аму­ра, подчеркнули обоснованность опасений России и активизи­ровали деятельность российской дипломатии. В свою очередь, Цины, против которых развернули новую войну Англия и Франция, решили пойти на урегулирование отношений с Рос­сией.

В мае 1858 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Му­равьев и уполномоченный Китая И Шань подписали в Айгуне договор, согласно которому левый берег Амура от р. Аргунь до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край впредь до окончательного определения границы должен был временно находиться в общем владении двух государств.

Статьи Айгуньского договора касались только территориаль­ного вопроса и не затрагивали других аспектов русско-китай­ских отношений. Ни одна из сторон не получила каких-либо односторонних привилегий. Договор не давал основания для вмешательства какой-либо из сторон во внутренние дела дру­гой стороны. Поэтому Айгуньский договор не следует отожде­ствлять с неравноправными договорами, силой оружия навя­занными в тот период Китаю европейскими державами.

Независимо от переговоров в Айгуне в Тяньцзине велись русско-китайские переговоры о торговых и политических отно­шениях. Тяньцзиньский русско-китайский договор 1858 г. рас­пространил на Россию привилегии, полученные западными дер­жавами у Китая в результате «опиумных» войн.

Возобновление Англией и Францией военных действий про­тив Китая в 1860 г. подтолкнуло Цинов к дальнейшему урегу­лированию отношений с Россией. В ноябре в Пекине был под­писан новый русско-китайский договор, признавший Уссурий­ский край территорией России. Этим договором была намече­на и граница между Россией и Китаем в Центральной Азии.

Айгуньский и Пекинский договоры окончательно определи­ли исторически сложившуюся границу двух сопредельных го­сударств на Дальнем Востоке. России без каких-либо военных действий с ее стороны были возвращены территории, захвачен­ные, но не освоенные феодальным Китаем, на которых еще в XVII в. вместе с коренными народностями жили тысячи рус­ских казаков и крестьян. За время от подписания Нерчинско-го договора до возвращения этих районов России их корен­ное население сократилось с 34,5 тыс. до 29 тыс. человек. Ки­тайского населения здесь не было.

Пекинский договор в соответствии с принципом наиболь­шего благоприятствования распространил на Россию также новые привилегии, полученные у Китая Англией и Францией.


Сейчас читают про: