double arrow

Вторая «опиумная» война


Китай и капиталистические державы Запада накануне новой «опиумной» войны

Навязав Китаю первые неравноправные договоры, Англия, Франция и США отнюдь не были удовлетворены достигнутым. Английские, американские, французские капиталисты считали «открытие» Китая неполным. Они могли торговать лишь в пяти открытых портах. Цинское правительство отказалось допус­тить в Пекин послов западных государств. В официальных ки­тайских документах европейцы и американцы по-прежнему именовались «варварами». Между тем капиталисты Запада, и прежде всего английская буржуазия, стремились полностью завоевать китайский рынок, получить доступ во внутренние районы страны, а главное — добиться полного подчинения ки­тайского правительства своему влиянию.

Начавшуюся в Китае гражданскую войну иностранные ко­лонизаторы рассчитывали использовать в своих интересах. Первое время Англия, Франция и США не выступали открыто против тайпинов. Английские политики, например, полагали, что в результате восстания Китай распадется на две империи, возглавляемые различными династиями. Они рассчитывали воспользоваться этим для осуществления своих колонизатор­ских планов. Но когда стало очевидным, что в Китае проис­ходит крестьянская война, а тайпинское государство отстаивает суверенитет и независимость Китая, Англия, Франция и США стали на путь интервенции.

Сначала их вооруженные силы были использованы для борь­бы с народными выступлениями за пределами тайпинского го­сударства. В 1854—1855 гг. французские солдаты участвовали в боях с повстанцами в Шанхае, английский флот и войска — в подавлении народного восстания в Гуандуне. В августе 1854 г. представитель США Маклайн заявил, что американцы намере­ваются выступить из Шанхая вместе с китайскими правитель­ственными войсками для совместного истребления «мятежни­ков» и открытия движения по Янцзы.

Начав подавлять народные выступления, иностранные ко­лонизаторы стремились вместе с тем использовать критическое положение, в которое попало цинское правительство, для того чтобы вырвать у него новые уступки и полностью подчинить его своему влиянию. Политическая стратегия Англии и других капиталистических держав Запада заключалась в том, чтобы сначала подчинить себе маньчжурскую династию, а затем со­вместно с ней разгромить тайпинов. Поэтому представители западных держав лицемерно заявляли о нейтралитете и невме­шательстве в войну между тайпинами и цинским правитель­ством. Одновременно они предъявили цинским властям новые требования.

В 1854 г. державы потребовали разрешения неограничен­ной торговли во всем Китае, допущения иностранных послов в Пекин, официального разрешения торговать опиумом. Шанта­жируя цинское правительство, американский представитель за­явил: «Если все наши требования будут удовлетворены, пин­скому правительству будет оказана помощь в подавлении тай­пинского движения. В противном случае я доложу обо всем своему правительству, и мы сохраним за собой свободу дей­ствий».

Но сами Соединенные Штаты предпочитали не воевать с Китаем, а силы Англии и Франции были скованы в Крымской войне, которая отсрочила на некоторое время нападение на Китай.

Вскоре после окончания Крымской войны Англия нашла повод для начала войны против Китая. Местные власти в Гуанчжоу конфисковали небольшое судно «Эрроу», которым пользова­лись китайские пираты и контрабандисты. В свое время владе­лец судна купил в Гонконге британское судовое свидетельство. И хотя к моменту инцидента срок этого свидетельства давно истек и, как признал в английском парламенте лорд Дерби, это было «судно, построенное китайцами, взятое в виде приза китайцами, проданное китайцам, купленное китайцами, имело

команду из китайцев и принадлежало китайцу», англичане за­явили об оскорблении английского флага и предъявили ульти­матум наместнику провинций Гуандун и Гуанси, а затем на­чали военные действия.

В конце 1856 г. английская эскадра подвергла бомбарди­ровке мирное население Гуанчжоу. В предместьях города было сожжено около 5 тыс. домов. Пиратские действия английского флота против китайского населения продолжались в 1857 г. В обстреле фортов Гуанчжоу участвовал и находившийся в ки­тайских водах американский корвет «Портсмут».

«Ни в чем не повинные горожане и мирные торговцы Кан­тона перебиты,— писал К. Маркс,— их жилища разрушены до основания бомбардировкой, законы человечности попраны...» *.

Правящие круги Англии развернули кампанию за расши­рение военных действий и официальное объявление войны. Для того чтобы сломить оппозицию в парламенте, правительство Пальмерстона распустило палату общин и после новых выбо­ров направило в Китай большую эскадру с войсками. Вслед за Англией в войну вступила Франция. США, не вступив офици­ально в войну, направили свои корабли в китайские воды и принимали участие в военных действиях.

В декабре 1857 г. подошедший к Гуанчжоу флот агрессо­ров предъявил китайским властям требование о заключении новых кабальных договоров. После отклонения этого требова­ния англичане и французы захватили город, предав его огню и разрушению.

Нападение колонизаторов вызвало отпор китайского наро­да. Как и в период первой «опиумной» войны, население Гуан­дуна создало партизанские отряды. Китайцы жгли английские фактории, убивали английских купцов. Серьезные волнения вспыхнули в Гонконге. «Это общее восстание всех китайцев против всех чужеземцев,— писал Ф. Энгельс,— было вызвано пиратской политикой британского правительства, которая и придала этому восстанию характер войны на истребление» **.

* К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 12, с. 169. ** Там же, с. 222.

В начале 1858 г. военные действия были перенесены на се­вер, в устье р. Байхэ. Высадившиеся с кораблей англо-француз­ские войска заняли в мае Дагу и Тяньцзинь, создав непосред­ственную угрозу Пекину. Цинское правительство начало пе­реговоры о мире.


Сейчас читают про: