double arrow

Гибель тайпинского государства


Открытая англо-франко-американская интервенция против тайпинов

Общее военное положение тайпинских армий ухудшалось. В сен­тябре 1861 г. контрреволюционные силы заняли г. Аньцин. Пос­ле этого Нанкин попал в кольцо осады. Тайпинская столица продолжала держаться главным образом благодаря тому, что армии Ли Сючэна сковывали крупные силы вражеских войск.

В феврале 1862 г. в Шанхае состоялось совещание иностран­ных консулов и офицеров, на котором было решено перейти к открытой интервенции против тайпинов. К этому времени отряд Уорда вырос до 8 тыс. человек и располагал кораблями, воору­женными пушками. Богдыхан присвоил ему наименование «всегда побеждающая армия». Кроме того, французами были сформированы «отряды иностранного оружия», включившиеся в борьбу с повстанцами.

Наемники Уорда совершали чудовищные грабежи и бес­чинства. В одном только городе Чанчжоу они зверски убили более 20 тыс. жителей и солдат тайпинской армии.

В военных действиях против тайпинов участвовали и регу­лярные вооруженные силы Англии, Франции и США. Англий­ские сухопутные подразделения и эскадры Англии и Франции вели наступление на тайпинскую армию в нижнем течении Янцзы. В операциях участвовали и военные корабли США.




Иностранные интервенты стали самым опасным врагом тай-пинской армии. Они снабдили цинские войска и армии Цзэн Гофаня новейшим европейским оружием, послали туда своих офицеров. В трудных условиях крестьянская армия тайпинов продолжала упорное сопротивление. В этот период особенно ярко выявился патриотический, антиколонизаторский характер борьбы тайпинов, защищавших свою родную землю. Она смы­калась с борьбой других народов Азии против колонизаторов. Характерно, что многие индийские солдаты — сипаи 5-го бом­бейского и 22-го пенджабского пехотного полков, посланные воевать в Китай, — переходили на сторону тайпинов.

В 1863 г. северное побережье Янцзы почти целиком оказалось под контролем войск реакции. Отряды Цзэн Гофаня и подчи­ненных ему командиров контрреволюционных войск китайских помещиков Ли Хунчжана и Цзо Цзунтана вместе с иностран­ными интервентами сжимали кольцо вокруг Нанкина. Особен­но жестоко действовала «всегда побеждающая армия», кото­рую после смерти Уорда возглавил англичанин Гордон. В конце 1863 — начале 1864 г. контрреволюционные войска захватили важные центры — города Сучжоу (пров. Цзянсу) и Ханчжоу (столица провинции Чжэцзян). Положение Нанкина стало без­надежным. Ли Сючэн предложил Хун Сюцюаню покинуть Нан­кин и уйти с оставшимися силами на запад для продолжения борьбы. Но Хун Сюцюань отклонил это предложение.

Весной 1864 г. Нанкин был полностью отрезан от внешнего мира. У его защитников не хватало оружия, начался голод. В конце июня Хун Сюцюань покончил с собой. Но Ли Сючэн мужественно продолжал возглавлять оборону тайпинской сто­лицы. Под его руководством тайпины совершили удачную вы­лазку и отбили несколько атак вражеских войск.



19 июля высокие стены Нанкина были взорваны европей­скими минами. Победители устроили кровавую резню, истре­бив около 100 тыс. человек — защитников города и мирного населения. Ли Сючэн, сумевший прорваться с группами бойцов, был схвачен в окрестностях Нанкина и подвергнут мучительной казни. Его тело было разорвано на куски.

Восстание «Няньдан»

После падения Нанкина отдельные отряды тайпинской армии, насчитывавшие десятки тысяч бойцов, сопротивлялись до 1866 г. Кроме того, в течение ряда лет продолжались народ-

ные восстания в различных районах Китая,начавшиеся под влиянием крестьянской войны тайпинов. Самым крупным из них было восстание «Няньдан».

Отряды «Няньдан» вели военные действия на территории восьми провинций Северного Китая. В 1865 и 1866 гг. они на­несли несколько сильных ударов по правительственным вой­скам. Позднее их армии угрожали Пекину. Однако отряды «Няньдан» действовали разрозненно и неорганизованно. К 1868 г. движение угасло.







Сейчас читают про: