double arrow

Национально-освободительное движение сербского и греческого народов


УСИЛЕНИЕ БОРЬБЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ДЕРЖАВ ЗА ТУРЦИЮ. ТАНЗИМАТ. ВОСТОЧНАЯ ВОИНА

Глава XIII

Дальнейшее проникновение иностранных колонизаторов. Англо-иранская война 1856—1857 гг.

После подавления бабидских восстаний усилилась активность Англии и царской России в Иране. Еще больше обострилось англо-русское соперничество. Во время осады Севастополя иран­ское правительство сочло, что наступил благоприятный момент для нового похода на Герат. Когда иранские войска осенью 1856 г. заняли Герат, Англия объявила Ирану войну. Англий­ские войска заняли ряд пунктов на побережье Персидского залива и начали подниматься вверх по р. Карун. Этими собы­тиями воспользовались США, навязавшие Ирану в конце 1856 г. неравноправный договор, который распространяя на американцев привилегии, полученные ранее англичанами.

Учитывая поражение России в Крымской войне, английские колонизаторы думали, что теперь им удастся силой оружия полностью подчинить Иран своему влиянию. Но назревавшее» Индии народное восстание и начавшаяся война в Китае, где продолжало развертываться восстание тайпинов, заставили англичан поспешить с заключением мира, который был подпи­сан 4 марта 1857 г. в Париже.




По англо-иранскому договору Иран навсегда отказывался от притязаний на Герат и другие области Афганистана и обязывался в случае конфликтов с Афганистаном прибегать к английскому посредничеству. Англия, в свою очередь, обяза­лась вывести войска из Южного Ирана. После войны 1856— 1857 гг. английское влияние в Иране значительно усилилось. Таким образом, к 60-м годам XIX в. Англия и царская Рос­сия располагали в Иране важными экономическими и полити­ческими позициями.

Общая активизация колониальной политики капиталистических держав Запада, связанная с утверждением промышленного ка­питализма, затронула и Османскую империю, во многом опре­делив ее развитие в XIX в. Здесь острее, чем в Китае и дру­гих странах Азии, проявлялось соперничество великих евро­пейских держав. Кроме того, все более важным фактором ста­новилось освободительное движение угнетенных турками на­родов.

Отечественная война России и национальные войны других стран Европы против наполеоновского господства оказали силь­ное влияние на освободительную борьбу народов Балканского полуострова.

Вскоре после подписания Бухарестского договора султан­ское правительство, воспользовавшись тем, что Россия была занята войной с Наполеоном, стало на путь его нарушения. В 1813 г. оно послало в Сербию карательную экспедицию, же­стоко расправившуюся с местным населением.

В 1815 г. началось новое восстание сербского народа. Ту­рецкие власти вынуждены были пойти на соглашение с сер­бами, признав их главой избираемого «главного кнеза», кото­рый вместе с местными «кнезами» ведал всеми делами внут­реннего управления. Однако в Белграде и других городах оста­вались османские гарнизоны.



В 1821 г. восстали греки Морей и островов Эгейского моря. Султан Махмуд II оказался не в состоянии подавить греческое восстание своими силами. Его положение осложнялось фео­дальными смутами. Мятеж янинского паши Али Тепеделенли, начавшийся накануне греческого восстания, помешал султан­ской армии вступить в Морею с севера. Хотя в 1822 г. правительственным войскам удалось разгромить Али Тепеделенл» и открыть путь карательным отрядам янычар в Морею, восста­ние греков продолжало расширяться.

Султану пришлось обратиться за помощью к правителю Египта Мухаммеду-Али. В 1824 г. на подавление восстания греческого народа были посланы египетские войска и флот. Не­смотря на героизм греческих патриотов, численное и военно-техническое превосходство войск Мухаммеда-Али, а также внутренняя борьба политических группировок, руководивших по­встанцами, позволили египетским войскам оккупировать почти всю Морею. Тем не менее греческие патриоты мужественна продолжали борьбу.







Сейчас читают про: