double arrow

Проникновение иностранных держав. Его влияние на экономическое развитие Турции


Вмешательство в турецко-египетский конфликт позволило дер­жавам приобрести новые важные позиции в Турции. Расши­рился и окончательно закрепился режим капитуляций. Благо­даря торговым конвенциям 1838 г. Англия и Франция полу­чили еще большие возможности беспрепятственно наводнять рынки Османской империи своими фабричными товарами. Уси­ливалась и политическая зависимость Турции. Лондонская кон­венция 1840 г. «узаконила» вмешательство великих держав в ее внутренние дела.

В 1841 г. Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, с од­ной стороны, и Турция — с другой, подписали в Лондоне кон­венцию о международной регламентации режима Черномор­ских проливов.

Между тем еще в 20—30-е годы XIX в. значительно усили­лось проникновение иностранного капитала в Турцию. Импорт­ные фабричные товары завоевывали турецкий рынок. Турец­кое ремесло и мануфактура приходили в упадок. За первые сорок лет XIX столетия в 10 раз уменьшилось производство тканей в городах Бурсе и Диярбакыре. Резко сократилось из­готовление шелковых тканей. Почти весь шелк-сырец вывозил­ся теперь за границу.

Политика великих держав препятствовала созданию в Тур­ции необходимых условий для замены феодального способа производства капиталистическим. Проникновение иностранного капитала, правда, стимулировало известный рост товарно-де­нежных и капиталистических отношений в турецкой экономи­ке, но они носили однобокий и уродливый характер, сочетаясь с господством феодальных отношений. Однако росла торговля. Хотя и медленно, но разрушался натуральный уклад турец­кой деревни. Значительно выросли крупные портовые города (Стамбул, Измир), ставшие центрами внешней торговли.

Эти экономические процессы имели существенные социаль­ные последствия. Часть земель стали скупать купцы. Появился новый тип помещика, сбывающего на рынок свою продукцию.

Земли, считавшиеся государственными, фактически превраща­лись в частную собственность. В Турции начала складываться буржуазия, формировавшаяся главным образом из лиц нету­рецкой национальности, преимущественно компрадорская.

Проникновение иностранного капитала, многочисленные войны вызвали резкое ухудшение положения трудящихся масс. Усиливалось недовольство крестьян и ремесленников, грозив­шее вылиться в открытые выступления.




Таким образом, и в Турции проявлялись общие закономер­ности и последствия втягивания стран Азии в орбиту склады­вавшегося в тот период мирового капиталистического рынка, постепенного колониального закабаления этих стран капита­листическим Западом. Но здесь этот процесс имел и свои су­щественные особенности, ибо основной проблемой внутренне­го развития Османской империи была борьба угнетенных наро­дов за ликвидацию османского гнета и создание жизнеспособ­ных национальных государств. На этом фоне развертывалась колониальная агрессия европейских держав, сопровождавшая­ся острой борьбой между ними за господство на Балканах и Ближнем Востоке. В их политике тесно переплетались две тен­денции: стремление использовать упадок империи для ее рас­членения и захвата отдельных частей и попытки (особенно со стороны Англии и Франции) искусственно сохранить турецкое господство над другими народами и подчинить своему влия­нию всю Османскую империю. Турция имела еще известное самостоятельное военное значение, ее втягивали в военные сою­зы и коалиции европейских держав. Однако участие в таких союзах лишь способствовало дальнейшему закабалению стра­ны. Многочисленные войны, участие турецких армий в подав­лении освободительных движений угнетенных народов способ­ствовали сохранению сильного влияния воинственного мусуль­манского фанатизма на крестьян и ремесленников Турции. В экономическом и политическом отношении турецкое населе­ние отставало от некоторых угнетенных национальностей им­перии. В турецком народе не было еще общественных сил, способных объединить его борьбу с борьбой других народов империи. Если в Индии, Китае, Иране агрессия колонизаторов вызвала крупные народные восстания, то недовольство турец­кого крестьянства и ремесленников не смогло перерасти в об­щее народное восстание. В то же время своеобразные условия развития Османской империи определили то, что здесь силь­нее, чем в любой другой стране Азии, проявилось стремление части представителей господствующего класса путем реформ попытаться приостановить упадок своего государства.



Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: